波兰国家概况
(最近更新时间:2020年5月)

  【国 名】 波兰共和国(The Republic of Poland)。

  【面 积】 32.26万平方公里

  【人 口】 3839万(2019年6月)。其中波兰族约占97.1%(2016年),此外还有德意志、白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯、立陶宛、犹太等少数民族。官方语言为波兰语。全国约87%的居民信奉罗马天主教。

  【首 都】 华沙(Warsaw)。人口177.8万(2018年12月)。2018年平均气温10.4℃。

  【国家元首】 总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda),2015年8月就职,任期5年。

  【重要节日】 国庆节:5月3日(宪法日,1791年5月3日波兰颁布第一部宪法);11月11日(独立日,1918年11月波兰宣布恢复独立)。

  【简 况】 位于欧洲中部,西与德国为邻,南与捷克、斯洛伐克接壤,东邻俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰,北濒波罗的海。海岸线长528公里。属海洋性向大陆性气候过渡的温带阔叶林气候。1月份平均气温-5~-1℃,7月份17~19℃。

  波兰国家起源于西斯拉夫人中的波兰、维斯瓦、西里西亚、东波美拉尼亚、马佐维亚等部落的联盟。公元9、10世纪建立封建王朝,14、15世纪进入鼎盛时期,18世纪下半叶开始衰落。1772年、1793年和1795年三次被沙俄、普鲁士和奥匈帝国瓜分,1918年11月11日恢复独立。1939年9月1日,法西斯德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。战后建立波兰共和国,后改名为波兰人民共和国。波兰统一工人党(共产党)执政40余年。1980年,反政府组织——团结工会组织全国大罢工,波当局于1981年12月至1983年7月实行战时状态,宣布团结工会为非法组织。1989年4月,议会通过了团结工会合法化和实行议会民主等决议。团结工会在当年6月提前举行的议会大选中获胜,成立了以其为主体的政府。12月29日,议会通过宪法修正案,改国名为波兰共和国,将5月3日定为国庆日。

  【政 治】 2015年,波兰先后举行总统、议会选举。5月,法律与公正党推举的总统候选人杜达战胜谋求连任的前总统科莫罗夫斯基,于8月宣誓就职。10月,法律与公正党在议会大选中赢得过半席位并独立组阁。2019年10月,波兰举行新一次议会选举。执政党法律与公正党再次获胜并获独立组阁权。11月中旬,总理莫拉维茨基(法律与公正党)连任并成功组阁。

  【宪 法】 1997年4月,波兰国民大会通过新宪法。新宪法于1997年10月生效。新宪法确立了三权分立的政治制度和以社会市场经济为主的经济体制,规定:众议院和参议院拥有立法权,总统和政府拥有执法权,法院和法庭行使司法权;波经济体制的基础为经济自由化、私有制等原则;波武装力量在国家政治事务中保持中立。根据新宪法,如总统否决了议会或政府提交的法案,议会可以五分之三的多数否决总统的决定。

  【议 会】 由众议院和参议院组成,是国家最高立法机构,任期4年。众议院议员460名,参议员100名,均通过直接选举产生。本届议会于2019年10月成立。截至2019年12月,众议院席位分配情况:法律与公正党235席,公民联盟(公民纲领党、现代党、倡议党、绿党)134席,左派联盟(民主左翼联盟、春天党、“一起”党)49席,波兰联盟(人民党、库齐兹运动党)30席,自由与独立联盟11席,独立议员1席。截至2019年12月,参议院席位分配情况:法律与公正党48席,公民联盟43席,人民党3席,左派联盟2席,独立议员4席。众议长维泰克(Elzbieta Witek,法律与公正党,女),2019年8月就任,2019年11月连任。参议长格罗兹基(Tomasz Grodzki,公民纲领党),2019年11月就任。

  【政 府】 本届政府于2019年11月成立。内阁名单(2020年5月)如下:部长会议主席(亦称总理)马泰乌什·莫拉维茨基,第一副总理兼文化和民族遗产部长/公共资产事务委员会主席彼得·格林斯基(Piotr Glinski),副总理兼国有资产部长雅采克·萨辛(Jacek Sasin),副总理兼发展部长雅德维加·埃米莱维奇(Jadwiga Emilewicz,女),基础设施部长安杰伊·阿达姆契克(Andrzej Adamczyk),农业与农村发展部长扬·克里什托夫·阿尔达诺夫斯基(Jan Krzysztof Ardanowski),国防部长马柳什·布瓦什查克(Mariusz Blaszczak),体育部长达努塔·德莫夫斯卡·安德热尤克(Danuta Dmowska-Andrzejuk),内务与行政部长兼特勤部门协调人马柳什·卡明斯基(Mariusz Kaminski),外交部长雅采克·查普托维奇(Jacek Czaputowicz),科学和高等教育部长沃伊切赫·默泽克(Wojciech Murdzek),海洋经济与内河航运部长马莱克·格鲁巴尔契克(Marek Grobarczyk),气候部长米哈乌·库尔蒂卡(Michal Kurtyka),财政部长塔德乌什·科希钦斯基(Tadeusz Koscinski),家庭、劳动与社会政策部长玛尔莱娜·玛隆格(Marlena Malag,女),欧盟事务部长康拉德·什曼斯基(Konrad Szymanski),卫生部长乌卡什·舒莫夫斯基(Lukasz Szumowski),(欧盟)基金与地区政策部长玛乌戈热塔·雅罗欣斯卡·耶德娜克(Malgorzata Jarosinska-Jedynak,女),数字化部长马莱克·扎古尔斯基(Marek Zagorski),国民教育部长达柳什·皮奥恩特科夫斯基(Dariusz Piontkowski),司法部长兹比格涅夫·焦布洛(Zbigniew Ziobro),环境部长米哈乌·沃希(Michal Wos)。

  【行政区划】 1998年7月,议会通过了政府制定的关于地方自治机构改革方案,决定将原有的49个省调整为16个省,同时重新设立县制,由省、乡两级改为省、县、乡三级,共设16个省,314个县,2479个乡。新机制于1999年1月1日启动。

  【司法机构】 最高法院是国家最高审判机关。最高法院对下属法院的审判活动实行监督。法官由总统任命,现任最高法院院长玛乌格热塔·盖尔斯多夫(Małgorzata Gersdorf),2014年12月就职。总检察院是国家最高检察机关,主要职责是领导和监督下属检察院的工作,该职由司法部长兼任。现任总检察长兹比格涅夫·焦布洛(Zbigniew Ziobro),2016年2月就职。

  【政 党】 根据1998年实施的新政党法,必须收集1000名以上成年人的签名才可建立政党。目前已注册登记的政党有200多个。2019年在议会选举中获得议席的主要党派有:

  (1)法律与公正党(Law and Justice):执政党。2001年6月成立,党员约3.7万人(截至2018年12月)。该党具有保守主义和基督教民主主义性质。政治上,主张实行政治家财产公开制度,建立强有力的反腐机构,严惩犯罪分子;实行向家庭倾斜的政策,特别是为不富裕的多子女家庭提供国家补助,鼓励生育。外交上,主张亲美融欧,同时在欧盟内部强调自主权,坚定维护本国利益,重视拉紧同其他中东欧国家关系,对俄强硬。现任党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基(Jaroslaw Kaczynski)。

  (2)公民纲领党(Civic Platform):最大在野党。2001年1月成立,党员约3.3万人(截至2018年4月)。该党兼具保守自由主义、新自由主义和基督教民主主义色彩。主要纲领为:实行自由市场经济、大力发展教育,同贪污腐败作斗争,使国家非政治化及对农村进行结构改造。外交上,积极主张全面融欧,与邻国发展睦邻关系。现任党主席鲍里斯·布德卡(Borys Budka)。

  (3)人民党(Polish People's Party):在野党。原称农民党,该党历史可追溯到19世纪。东欧剧变后,于1990年5月重新创立,党员约12.3万人(2016年)。该党在意识形态上具有中间主义,新平均地权主义,基督教民主主义和新凯恩斯主义的性质。主张国家扶持农业,提供免费教育和医疗,放缓私有化步伐,反对单一税制,支持欧洲一体化。现任党主席伏瓦迪斯瓦夫·科希尼亚克–卡梅什(Wladyslaw Kosiniak–Kamysz)。

  (4)民主左翼联盟(Democratic Left Alliance):在野党。1999年成立,有约8万党员。主张将波兰建设为公正、平等、均衡且可持续发展的国家。在经济上主张建立社会市场经济,试图实现把市场经济同国家干预相结合、把经济效益同社会公正相结合的均衡经济发展。主席沃基梅什·查扎斯特(Wlodzimierz Czarzasty)。

  (5)“库奇兹”运动(Kukiz’15):在野党。由波兰摇滚歌手保罗·库奇兹于2015年7月创立的反建制政治团体。其主要政治主张有:改革波兰现行选举体制、以单一选区制替代比例代表制、摧毁政党专制制度等。现任党主席保罗·库奇兹(Pawel Kukiz)。

  (6)自由独立联盟(Confederation Liberty and Independence):在野党。2018年12月成立,原为参选欧洲议会选举而成立的右翼政党联盟,后作为正式党派保留。持欧洲怀疑主义,主张简化司法程序,普遍减税,赋予父母参与决定孩子所接受教育内容的权力,希望通过强化自身国防建设减少对军事联盟的依赖。现任党主席雅努什·科尔温-米克(Janusz Korwin-Mikke)、罗伯特·温尼斯基(Robert Winnicki)、格日哥什·布劳恩(Grzegorz Braun)。

  【团 体】 (1)团结工会(NSZZ Solidarność,Independent Self-governing Labour Union "Solidarity"):1980年成立。有40~68万成员(截至2010年)。1982年12月波兰当局宣布实行军管时被取缔。1989年4月恢复合法地位,同年6月赢得议会选举并成立以其为主体的政府。1993年9月大选中未进入议会。1996年6月联合基督教民族统一党、中间派协议会等35个右翼政党和团体组成“团结工会选举联盟”(简称“团选联”),赢得1997年议会大选,并与自由联盟联合组阁。2001年,由于执政联盟内部矛盾以及改革措施不力,政府支持率明显下降,不少党派和议员纷纷退出“团选联”。在2001年选举中,“团选联”未进入议会。10月,团结工会召开第十四次全国代表大会并做出决议,禁止任何政治组织使用“团结工会”这一名称和标志,禁止工会领导人同时担任政党领导职务。团结工会成为纯工会性质的社会组织。主席彼得·杜达(Piotr Duda),2010年10月当选。

  (2)全波工会协议会全波工会协议会(All-Poland Alliance of Trade Unions):1984年11月成立。有约80万会员。系左翼工会组织。主张通过提高超额工资累进税、增加退休人员收入、解决职工住房问题等维护职工权益,反对国有企业私有化和普遍私有化政策。主席扬·古斯(Jan Guz),2004年4月就职,多次连任。

  【重要人物】 安杰伊·杜达:总统。1972年出生,雅盖隆大学法律专业博士学位,曾在雅盖隆大学任助教。2005年加入法律与公正党,历任该党议员团司法委员会顾问、司法部副国务秘书、国家检察院检察官、总统府副国务秘书。2011年当选众议员,2013年出任法律与公正党新闻发言人,2014年当选欧洲议会议员。2015年5月当选总统,8月宣誓就职(本届任期至2020年8月7日)。已婚,有一女。

  马泰乌什·莫拉维茨基:总理。1968年出生,毕业于波兰弗罗茨瓦夫大学。长期从事财经领域工作,曾供职于德意志银行、西部银行,参与波兰加入欧盟谈判,担任总理经济顾问。2015年11月,任副总理兼经济发展部长,2016年9月起兼任财政部长。2017年12月出任总理,2019年11月连任。已婚,有四个子女。

  【经 济】 1989年剧变后,“休克疗法”导致经济一度下滑。1992年起经济止跌回升,并逐步成为中东欧地区发展最快的国家之一。加入欧盟后,经济更是突飞猛进。2009年,受国际金融危机影响,经济明显下滑,但仍好于欧盟多数国家,为欧盟内唯一实现正增长的国家。2010年,经济继续增长,增幅为3.8%,居欧盟前列。吸引外资142亿美元。世界银行和国际金融公司联合发布的《2013年营商环境年度报告》指出,波是自2005年来致力于营商环境改善速度最快的欧盟经济体。2015年,经济增长3.6%,经济总量居欧盟成员国第8位。2016年经济增长2.8%,经济总量居欧盟成员国第10位。2017年,波兰经济增长4.6%,经济总量居欧盟成员国第8位。2018年,波经济增长5.1%,经济总量居欧盟成员国第8位(含英国)。2019年,波经济增长4.1%,经济总量位列欧盟第7位(不含英国)。

  国内生产总值(2019年):5270亿欧元。

  人均国内生产总值(2019年):13730欧元。

  国内生产总值增长率(2019年):4.1%。

  货币名称:兹罗提(ZŁOTY)。

  1兹罗提=100格罗什(GROSZ)。

  年平均汇率(2019年):1美元=3.84兹罗提,1欧元=4.30兹罗提

  通货膨胀率(2019年12月):3.0%

  失业率(2019年12月):5.2%。

  【资 源】 主要矿产有煤、页岩气、硫磺、铜、锌、铅、铝、银等。截至2018年底,已探明硬煤储量为614.36亿吨,褐煤233.16亿吨,硫磺5.03亿吨,铜银19.06亿吨。截至2018年底,森林(绿地)面积945.95万公顷,森林覆盖率30.9%。

  【工 业】 2018年工业总产值按现行价格计算为15208.36亿兹罗提(约合3315.42亿欧元),占当年国内生产总值的21.9%。工业部门从业人员323.38万,占就业总数的20.9%。主要工业产品有煤炭、原钢、小轿车、水泥等。

  【农牧业】 2018年农业用地1466.9万公顷,人均占地面积0.38公顷。2018年农村人口15.3百万,占全国人口的39.8%。农业就业人数232.4万,占就业总数的14.57%。2018年农业总产值按现行价格计算为1131.5亿兹罗提(约合246.7亿欧元),占当年国内生产总值的2.1%。主要粮食农作物有小麦、黑麦、大麦、燕麦、甜菜、马铃薯、油菜籽等,主要出口的农副产品有肉、奶、蔬菜、水果、可可及其加工食品。

  【旅游业】 2018年接待外国游客1805万人次。游客多来自德国、英国、乌克兰、意大利、法国、俄罗斯、西班牙、以色列、瑞典、白俄罗斯、荷兰、立陶宛等。主要旅游胜地有首都华沙,沿海城市革但斯克、索波特和什切青,以及托伦、奥尔什丁、南部古城克拉科夫、山城扎科帕内、克雷尼察和东部的比亚沃维扎森林区等。

  【交通运输】 2018年交通运输情况如下:

  铁路:铁路总长19235公里,其中标准轨铁路19235公里(包括电气化铁路11894公里);客运量3.10亿人次,货运量2.49亿吨。

  公路:公路总长30.4万公里;有2342.9万辆小轿车,375.8万辆载重汽车;客运量3.37亿人次,货运量18.7亿吨。

  水运:内河航运线总长3654公里,内河货运量510.7万吨,内河客运量139.5万人次;海运货运量914.9万吨,海上客运量153.5万人次。共有船只139艘,其中货船92艘,货船载重256.8万载重吨;海运商港6个,货物吞吐量914.9万吨,主要海港有革但斯克、格丁尼亚、希维诺乌西切、什切青等。

  空运:波兰开设的定期航班航线的飞机有84架,同43个国家、87个城市有定期航班,国际航线198条;客运量1385.0万人次,货运量6.3万吨。主要国际机场是华沙肖邦国际机场。

  管道运输:石油及其产品输送主干管道总长2483公里,管道输送量5529万吨。

  【财政金融】 2018年波财政收入为3557.1亿兹罗提,支出为3972.0亿兹罗提,财政赤字414.9亿兹罗提。截至2018年底,波兰外债总额为3598.6亿美元,外汇储备1103.9亿美元。

  【对外贸易】 主要进口石油、汽车、钢铁、合成材料及工业成品油等。主要出口汽车、内燃机、橡胶制品、铝制品、农产品等。

  2016-2018年波兰进出口情况如下(单位:亿美元):

  2016 2017 2018
进口额 1984.21 2310.4 2701.6
出口额 2037.25 2316 2647.9
差额 53.04 55.6 -53.7

  2018年,波兰主要进、出口贸易伙伴及占外贸进、出总额的比例如下:进口:德国(22.6%)、中国(11.6%)、俄罗斯(7.1%)。出口:德国(28.2%)、捷克(6.4%)、英国(6.2%)。

  【外国资本】 2018年波兰吸引外国直接投资503.8亿兹罗提(约合120.4亿美元),主要投资国为德国、比利时与卢森堡、荷兰、瑞典、美国、英国等。

  【人民生活】 2018年国民经济各部门的人均月工资为4598.9兹罗提(约合1097美元),工业部门企业职工的月平均工资为4678.9兹罗提(约合1118美元)。2018年人均住房面积28.2平米;2017年全国有医师89532名,牙医师12927名,药剂师28873名,护士和助产士215844名,每千人有病床4.73张。2018年,人均月消费1186.9兹罗提(约合284美元),其中食品(含非酒精饮料)、衣物、文娱、教育方面花费分别占个人总消费的24.8%、5.0%、6.5%和1.0%。

  【军 事】 1943年10月12日建立波兰人民军。1990年更名为波兰军队,将8月15日定为建军节(1920年8月15日,波兰军队在华沙近郊击退苏俄红军进攻并转入反攻)。总统为武装力量最高统帅。总统任主席的国防委员会是最高国防决策机构。国防部为最高军事行政机关。总参谋部是最高军事指挥机构,负责指定军队发展规划。2013年7月,波总统签署法令,对波军指挥系统进行改革。国防部长领导波军总参谋长、各军种司令。总统可在总理要求下指定战时总指挥。总参谋部负责制订军队发展规划,为总统、总理及国防部长提供防务建议。总参谋长是莱蒙德·安德莱伊查克(Rajmund Andrzejczak)中将,2018年7月就职。

  2009年9月,波军最后一批义务兵退役,波军职业化改造初步完成。自此,波军开始根据自愿原则招收士兵。截至2018年,波兰现役军人人数为10.5万人。

  2018年国防开支为约403.5亿兹罗提(约合96亿美元),占国内生产总值的1.91%。

  【教 育】 从2017年9月1日起,波兰实行新的国民教育体制,取消初中,分为小学8年,普通中学4年或职业/技术学校2—5年。高等教育一般为3或5年。2018年,国民基础教育支出约38.89亿兹罗提(约合9.3亿美元),高等教育与科研经费支出约为161.00亿兹罗提(约合38.5亿美元),分别占GDP的0.2%和0.8%。著名高等学府有克拉科夫雅盖隆大学(1364年)、华沙大学(1816年)、波兹南密茨凯维奇大学(1919年)、华沙工业大学等。

  【新闻出版】 2018年,全国出版发行各类报纸杂志共7253种,其中主要的综合类报纸及其平均日发行量为:《选举报》,16.1万份;《事实日报》,36.3万份;《超级快讯》,20.4万份;《共和国报》,5.7万份;《法律日报》,4.5万份。此外,还有《政治周刊》《直言周刊》《论坛报》和《新闻周刊》等。

  国家主要通讯社有波兰通讯社(PAP)、广播新闻社(IAR)。国家主要电台和电视台是波兰广播电台(Polskie Radio)和波兰公共电视台(TVP)。1990年10月,众议院通过关于允许开办私营电台和电视台的法令。截至2018年底,共有337家广播电台,其中全国性电台8家;电视台22家,其中全国性电视台19家。

  【对外关系】 1999年3月12日加入北约,2004年5月1日加入欧盟,2007年12月加入申根协定。政治和经济上立足欧盟,安全和防务上倚靠北约和美国,睦邻周边,积极构建全方位外交格局,力求在欧盟和北约中发挥更大作用。近年来,更加注重维护自身利益,通过次区域合作及域外多元外交提升在地区和国际事务中影响力。现同195个国家保持外交关系。

  【同欧盟关系】 以“依托欧盟促进经济与社会发展、加强在欧盟内地位与作用”为外交重点,在保持独立自主前提下主张加强欧盟内部团结和共同行动。高度重视欧盟单一市场建设、能源安全,提倡建设更有竞争力、开放和安全的欧盟。主张强化欧盟机构作用,提高决策效率,推动欧盟在国际舞台上发挥更加重要的作用。2014—2020年度共获得1195亿欧元欧盟资金,成功争取到包括碳排放交易免费额度在内的气变补偿。尚未加入欧元区。2015年,法律与公正党政府掌权后,强调自主自决,力图通过次区域合作及域外多元外交提升波在欧盟内话语权和“能见度”。2014年8月,波兰总理图斯克被推选为欧洲理事会主席,12月1日就任,2017年3月连选连任。2016年以来,欧盟对波国内司法、媒体等改革表达担忧,2017年底根据欧盟条约第七条正式对波启动审查程序。

  【同欧盟大国关系】 视波德关系为波兰最重要的双边关系之一。德国是波兰最大贸易伙伴,双边贸易占波贸易总额近三分之一,也是欧盟预算的最大净出资国。视法国为传统盟友,双方在安全、政治、经济、人文领域交流活跃。重视“魏玛三角”(德国、法国、波兰)机制。

  【同美国和北约关系】 认为波美关系具有特殊重要意义,视美国为特殊盟友。2014年3月、6月,美国副总统拜登、总统奥巴马先后访波。2015年9月,波兰总统杜达赴美出席联合国成立70周年系列峰会。2016年4月,波兰总统杜达赴美出席第四届核安全峰会。2017年7月,美总统特朗普访问波兰并出席第二届“三海(亚得里亚—黑海—波罗的海)倡议”峰会。2018年9月,波兰总统杜达对美进行正式访问。2019年2月,波、美在华沙召开“推进中东和平与安全部长级会议”,美副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、总统特别顾问库什纳等与会。6月,波兰总统杜达访问美国,双方签署关于加强美在波军事存在的共同声明。9月,波美签署深化军事合作联合声明。同月,美副总统彭斯访波,双方签署《美波关于5G网络问题的联合声明》。

  视北约为国家安全重要支柱,支持深化跨大西洋合作和北约东扩。坚持共同防御原则,积极参与制定北约新战略和阿富汗重建,向驻阿国际安全援助部队(ISAF)派兵1000余人,2014年底正式结束维和使命。乌克兰危机爆发后,在增加自身军事投入同时,更加注重强化跨大西洋安全合作,强烈要求北约增加东翼力量,呼吁北约在波境内长期驻军。2016年7月北约峰会在华沙举行。

  【同俄罗斯及东部邻国关系】 波俄关系历史错综复杂,纠葛颇多。乌克兰危机使波俄关系在政治与经济层面遭到严重破坏,两国中断高层与政治交往,陷入制裁与反制裁的恶性循环。波在制裁俄问题上立场强硬。

  高度重视欧盟“东部伙伴关系”计划,同东部邻国关系密切,领导人互访频繁。推动东部邻国进行政治、经济改革,加强民主体制建设,更好地融入欧洲。

  【同中东欧国家关系】 视中东欧为其在欧盟内的战略依托,高度重视维谢格拉德集团、“三海倡议”、“布加勒斯特9国”等次区域组织或多边机制合作,认为地区国家国情相近,发展水平相当,应加强立场协调,通过共同发声和一致行动形成合力,维护自身及地区国家共同利益。

  【同其他国家关系】 密切关注西亚北非局势发展,大力宣扬自身民主转型经验。支持突尼斯、埃及、利比亚等国现代化、民主化进程。重视同印度、日本、韩国等亚洲国家关系,加大对该地区投入,积极开展与中东、拉美、非洲地区经贸及能源等领域合作。