外交部副部长乐玉成邀请俄罗斯驻华大使杰尼索夫共同参观“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”
来源:    2020-11-03
[字体: ]      打印本页

  2020年11月3日,外交部副部长乐玉成邀请俄罗斯驻华大使杰尼索夫赴中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。他们先后参观“正义担当、决策出兵”“运动歼敌、稳定战线”“以打促谈、越战越强”等展厅,详细了解抗美援朝出国作战的决策背景和战斗过程,全面回顾中国人民志愿军愈战愈勇、以弱胜强的光辉历程,在关于中共中央做出“抗美援朝、保家卫国”历史性决策、相关战役、两国军队并肩作战等展览前久久驻足。

  参观结束后,杰尼索夫表示,此次展览令人印象深刻。抗美援朝战争的胜利具有重大而深远的意义。从历史角度看,这场战争带给我们“铭记历史、缅怀英烈、珍爱和平、开创未来”的启示。从政治角度看,中国人民为保家卫国、维护正义而不畏强敌、敢于斗争、善于斗争的精神值得钦佩。尽管当今世界没有大规模战争,但单边主义仍然突出,世界仍不太平,中国人民伟大抗美援朝精神仍具有现实意义。

  杰尼索夫说,70年前,苏联空军积极投入战斗,为中国人民志愿军提供了重要空中支持,共同击败强敌,结下了兄弟般的友谊。70年后的今天,俄中在政治、经济、人文等领域高水平合作,在国际事务中紧密协作,成为维护世界和平稳定的重要因素。俄中新时代全面战略协作伙伴关系树立了新型大国关系的典范。俄中要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,推动两国关系不断向更高水平发展,并继续为维护世界和平稳定作出新的贡献。

  杰尼索夫是参观该展的首位外国使节。

推荐给朋友 确定