驻芬兰大使于庆泰出席芬兰贸易协会“美丽北京”商业研讨会
来源:    2016-02-15
[字体: ]      打印本页

  2016年2月11日,驻芬兰大使于庆泰应邀出席芬兰贸易协会(FINPRO)“美丽北京”商业研讨会并致辞,芬兰就业经济部常秘、芬兰贸易协会主席及政商学界中国事务专家等200余人出席,共同探讨如何帮助芬兰企业拓展在华业务。

  于大使在致辞中首先介绍了当前中国经济形势,指出中国2015年经济增长6.9%,增速在世界主要经济体中位居前列,为全球经济稳定增长做出了重要贡献。当前中国正积极推进供给侧结构性改革,通过改革的办法进行结构调整,促进经济社会持续健康发展。

  于大使表示,根据“十三五”规划建议,中国在未来几年将更加突出创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,以保持经济中高速增长,提升人民生活水平和质量,提高国民素质和社会文明程度,总体改善生态环境质量,使各方面制度更加成熟。五大发展理念标志着中国进入新的发展时期,也为中芬两国合作,特别是绿色合作提供了新机遇。“美丽北京”是新时期中芬合作的典范,是中芬绿色合作的有效接口,希望两国政府和企业继续以该项目为平台紧密合作,共同实现互利共赢。

  其后,于大使还接受了芬兰贸易协会及《科技与经济》杂志的采访,就帮助中小企业在华投资等回答问题。

  中芬“美丽北京”合作项目于2013年6月在芬兰首都赫尔辛基正式启动。目前,该项目已从最初的改善北京地区的空气质量,逐步扩大到推动中芬两国企业多地、多领域全面创新合作的平台。现有8个试点项目,66家组织和企业参加,中芬企业间已签署10余个合作备忘录和协议。

推荐给朋友