国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在葡萄牙举行
来源:    2007-05-30
[字体: ]      打印本页

  2007年5月26日,国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在葡萄牙大使馆隆重举行。驻葡大使高克祥,文化参赞刘雯秋,教育组负责人张士霞以及在葡留学生80多人出席了仪式。

  高克祥大使向获奖学生,葡萄牙阿维罗大学的微波薄膜专业的博士生扶志颁发了证书和奖金。扶志表示,从大使手中接过证书的那一刻,感到荣誉的背后是责任和期望,不由想到了温家宝总理希望青年学生要有大爱情怀的讲话。作为新一代的海外学子,在实现民族复兴的大业中,要拿出大爱和大智,把自己的命运和祖国联系到一起。

  里斯本技术大学的留学生陈玉新博士代表全体留学人员发言,他表示,国家向优秀自费留学生颁发奖学金的措施,充分体现了我国政府对海外留学生,特别是对自费留学人员的重视和关怀。作为海外华人学子,要知难而前行,善始而敬终,努力学好专业知识,用实际行动报效祖国。

  高大使对获奖者扶志表示祝贺。他说,我国政府设立这个奖项,体现了对广大海外学子的关怀。奖金有限,情义无限。高大使介绍了近几年我国政治经济发展的形势,以及各个领域急需高智能技术人才的实际情况,并希望留学生们利用葡萄牙的科研环境,珍惜在此学习的机会,掌握真才实学,把在国外学到的技术应用到为国服务的行动当中。高大使特别谈到,我国的建设,尤其是落后地区的建设需要大批科技人才,希望留学生们在学成以后发挥专长、回国服务。

  教育组负责人张士霞在总结发言中表示,扶志同学的获奖把在葡中国留学生的学术研究水平提高到了一个新的层次上。她说,鼓励留学生们积极申报“国家优秀自费留学生奖学金”、教育部“春晖计划”等活动,使馆教育组会努力提供帮助,搭建内外交流合作的桥梁。

推荐给朋友