中国驻葡大使高克祥参观葡萄牙里斯本技术大学能源和可持续发展实验室
来源:    2007-05-30
[字体: ]      打印本页

  2007年5月25日,中国驻葡萄牙大使高克祥参观了里斯本技术大学能源和可持续发展实验室。实验室负责人玛利亚•卡尔瓦略教授对高大使的到访表示诚挚的欢迎,并详细介绍了实验室的建立、运行以及目前从事的研究领域等有关情况。中国驻葡大使馆科技组时星光一秘、教育组张士霞二秘参加了会见。

  据介绍,该能源和可持续发展实验室为里斯本技术大学机械工程学院的一部分,由玛丽亚•卡尔瓦略教授创立于1985年,由燃烧实验室和可再生能源实验室两部分组成,从事的研究领域包括清洁能源技术和能源效率、城市能源环境、可再生能源等十几个方面。在可再生能源研究领域里,参加了多个欧盟的研究项目,如燃料电池应用技术、氢能源等项目。此外,在能源及多个相关学科领域,该实验室已参加或主持了一百多个欧盟资助的研究项目。在实验室工作的中国学者陈凤珍博士向高大使一行介绍了中国多名学者曾在此工作的情况,以及实验室希与中国开展合作的想法。

  高大使认真听取了情况介绍,他祝贺该实验室所取得的成绩,希望未来能与中国的高校等研究机构加强联系与合作,互相学习和借鉴经验,为改善环境污染作出贡献。

推荐给朋友