首页>国家和组织>国家(地区)>欧洲>瑞士>国家概况

瑞士国家概况

(最近更新时间:2022年6月)

【国 名】 瑞士联邦(Swiss Confederation)。

【面 积】 41284平方公里。

【人 口】 867万人(2020年),其中外籍人口约占25%。德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语4种语言均为官方语言,居民中讲德语的约占62.8%,法语22.9%,意大利语8.2%,拉丁罗曼语0.5%,其他语言5.6%。信奉天主教的居民占37.2%,新教25.0%,其他宗教7.4%,无宗教信仰24.0%。(资料来源:瑞士联邦统计局网站)。

【首 都】 伯尔尼(Bern),市区人口14.29万(2020年9月)。(资料资源:伯尔尼市官方网站)。

【国家元首】 联邦委员会全体成员集体作为国家元首。联邦主席由联邦委员会七名委员轮任,对外代表瑞士,任期一年。2022年联邦主席是伊尼亚齐奥·卡西斯(Ignazio Cassis ,自民党)。

【重要节日】 新年:1月1日;复活节:春分月圆后第一个星期日;国庆节:8月1日;圣诞节:12月25日。

【简 史】 位于中欧的内陆国。与奥地利、列支敦士登、意大利、法国和德国接壤。地处北温带,受海洋性气候和大陆性气候交替影响,气候变化较大,年平均气温9℃。

1291年8月1日,乌里、施维茨和下瓦尔登三个州在反对哈布斯堡王朝的斗争中秘密结成永久同盟,此即瑞士建国之始。1815年维也纳会议确认瑞士为永久中立国。1848年制定宪法,设立联邦委员会,成为统一的联邦制国家。在两次世界大战中均保持中立。

【政 体】 实行议会民主制。

【宪 法】 1848年制订通过,1874年以来曾多次修改。瑞士实行“公民表决”和“公民倡议”形式的直接民主。凡修改宪法条款、签订期限为15年以上的国际条约或加入重要国际组织,必须经过公民表决并由各州通过方能生效。1999年瑞士公民表决通过新宪法,明确规定瑞士是联邦制国家,各州有自己的宪法。联邦政府管辖外交、财政、金融、联邦税收、货币、国防、海关、铁路、邮电、能源、电视、广播和社会保障等,其它事务由各州管辖。各州必须遵守联邦的全国性法规并接受联邦的监督。新宪法还确定了国际法高于国内法的原则。

【议 会】 联邦议会是最高立法机构,由具有同等权限的国民院和联邦院组成。只有两院一致批准,法律或决议方能生效。国民院有200名议员,由公民普选产生,任期4年;联邦院有46名议员,由各州选派,任期因州而异,最长4年。两院议长任期均为1年。2021/2022年度国民院议长伊莱娜·凯林(Irène Kälin,绿党),联邦院议长托马斯·赫夫提(Thomas Hefti,自民党)。

本届议会2019年10月产生,各主要政党在两院所占席位如下:


国民院

联邦院

瑞士人民党

55

7

社会民主党

39

9

基督教民主人民党新教人民党/公民民主党(中间党团)

31

13

绿党

30

5

自由民主党

29

12

自由绿党

16

-

【政 府】 联邦委员会是国家最高行政机构,由7名委员组成,分任7个部的部长,实行集体领导,任期四年。设主席和副主席,由联邦委员轮任,任期1年,不得连任。2022年度联邦委员会组成如下:

联邦主席兼外交部长伊尼亚齐奥·卡西斯(Ignazio Cassis,自民党),联邦副主席兼内政部长阿兰·贝尔塞(Alain Berset,社民党),联邦委员兼经济、教研部长居伊·帕姆兰(Guy Parmelin,人民党),联邦委员兼财政部长于利·毛雷尔(Ueli Maurer,人民党),联邦委员兼国防、民防和体育部长薇奥拉·阿姆赫德(Viola Amherd,基民党),联邦委员兼环境、交通、能源和通信部长西莫内塔·索马鲁加(Simonetta Sommaruga,女,社民党),联邦委员兼司法警察部长卡琳·凯勒-祖特尔(Karin Keller-Sutter,自民党)。

【行政区划】 瑞士的行政区划分为三级,即联邦、州、市镇。全国由26个州组成(其中6个州为半州):苏黎世、伯尔尼、卢塞恩、乌里、施维茨、上瓦尔登(半州)、下瓦尔登(半州)、格拉鲁斯、楚格、弗里堡、索罗图恩、巴塞尔城(半州)、巴塞尔乡(半州)、沙夫豪森、外阿彭策尔(半州)、内阿彭策尔(半州)、圣加仑、格劳宾登、阿尔高、图尔高、提契诺、沃州、瓦莱、纽沙泰尔、日内瓦、汝拉。

【司法机构】 联邦法院是瑞最高司法机构。法院内设民事、刑事、公法和社会法法庭,现有联邦法官38名,均由议会选举产生,正、副院长每两年改选一次。现任联邦法院院长为妮奎勒·玛塔(Martha Niquille),副院长为伊夫·唐萨雷斯(Yves Donzallaz)。

此外,瑞士还设有联邦行政法院和联邦刑事法院,负责审理行政申诉或上诉案件、渎职案件及恐怖袭击、泄密、叛国、洗钱等特殊刑事案件。

【政 党】 大小政党共有30多个,主要政党有:

(1)人民党(SVP),法语区称中间民主联盟,1971年由农民党和民主党合并组成。现任主席马克·谢莎(Marco Chiesa)。

(2)自由民主党(FDP),法语区称激进民主党,1894年成立。主席蒂埃里·布尔卡特(Thierry Burkart)。

(3)社会民主党(SP),法语区称社会党,1888年成立。双主席玛蒂亚·梅耶尔(Mattea Meyer)和塞德里克·韦尔姆斯(Cédric Wermuth)。

(4)中间党(Die Mitte),2021年1月由基督教民主人民党(CVP)和公民民主党(BDP)合并而成。主席格哈德·普菲斯特(Gerhard Pfister)。

(5)绿党 (GPS),建于1983年。主席为巴尔特哈萨·格莱特里(Balthasar Glättli)。

(6)自由绿党(GLP),建于2004年,自2007年起在全国范围内参选。主席约尔克·格罗森(Jürg Grossen)。

(7)新教人民党(EVP),建于1919年。主席莉莉安·施图德(Lilian Studer)。

【重要人物】 伊尼亚齐奥·卡西斯:联邦主席兼外交部长,61岁,自民党。医学博士。2007年进入联邦议会国民院,2015年任自民党议会党员主席。2017年9月补选进入瑞士联邦委员会,11月出任联邦委员兼外交部长,2022年1月起轮任联邦主席(任期1年)。

【经 济】 瑞士是高度发达的工业国。实行自由经济政策,政府尽量减少干预,对外主张自由贸易。

瑞士主要经济数字如下:

国内生产总值:7062亿瑞郎(2020年)

人均国内生产总值:81265瑞郎(2020年)

国内生产总值增长率:-2.9%(2020年)

货币名称:瑞士法郎(简称瑞郎),1瑞郎=100生丁

通货膨胀率:-0.6%(2021年)

失业率:3.1%(2020年)

(资料来源:瑞士联邦经济事务秘书处、瑞士国家统计局)

【资 源】 瑞士矿产资源匮乏,仅有少量盐矿、煤矿、铁矿和锰矿。生产生活所需能源、工业原料主要依赖进口。水力资源丰富。森林面积127.1万公顷,森林覆盖率为29.3%。

【工 业】 机械制造、化工、医药、高档钟表、食品加工是瑞士的主要支柱产业。工业技术水平先进,产品质量精良,在国际市场具有很强的竞争力。除ABB、雀巢、诺华、苏尔寿等著名大公司外,绝大多数为中小企业。

【农 业】 主要农作物有小麦、燕麦、马铃薯和甜菜。肉类基本自给,奶制品自给有余。

【旅游业】 旅游业十分发达,是仅次于机械制造和化工医药的第三大创汇行业。2021年上半年,瑞士接待过夜游客1140万人次,较去年同期增长14.3%,其中本地游客过夜数增长55.3%,外国游客下降45.4%。日内瓦、苏黎世、巴塞尔等传统旅游目的地游客明显减少。

【交通运输】 以公路和铁路运输为主。

铁路:总长5177公里,全部电气化,铁路密度居世界前列。2019年,列车客运周转量达217亿人公里。

公路:总长71555公里,分国道、州道、镇道,其中国道1859公里,为公路交通主干。2020年公路客运周转量达1108亿人公里。

水运:水路航线总长562公里。2019年,全国私人船只9.6万艘。重要内河港口为巴塞尔。

空运:主要国际机场有苏黎世机场和日内瓦机场。2021年,民航总客运量1970万人次。

管道运输:有输油管道109公里,天然气管道1986公里。

【财政金融】 近几年联邦财政收支情况如下:(单位:亿瑞郎)


2017

2018

2019

2020

收入

710.8

725.2

744.7

719

支出

682.8

696.2

714.1

878

盈余

28

29

30.6

-159

(资料来源:瑞士联邦统计局网站)

金融业发达,2020年全国共有银行243家。最大城市苏黎世是国际金融中心之一,是仅次于伦敦的世界第二大黄金交易市场。

【对外贸易】 外贸在经济中占重要地位。95%的原料、能源和60%的消费品依靠进口;工业产品的70%-90%外销,商品和服务出口占国内生产总值的40%。近年进出口情况如下:(单位:亿瑞郎)


2019

2020

2021

进口额

2760

2737

2965

出口额

3119

2994

3477

差额

359

257

512

(资料来源:瑞士联邦统计局网站)

主要出口商品是机械设备、化工产品、医药、精密仪器、钟表及食品,主要进口商品是原料、半成品和耐用消费品。主要贸易伙伴是欧盟、美国和中国。

【对外投资】 2020年瑞士对外直接投资增加340亿瑞郎,投资存量达1.46万亿瑞郎。

(资料来源:瑞士央行网站)

【对外援助】 瑞士将帮助战乱国家恢复和平、发展经济、消除贫困作为其发展援助的主要目标,并通过双边和多边途径加以实施。援助对象主要是非洲、亚洲、拉美地区贫穷的中、小发展中国家以及东欧和独联体国家。2021年,瑞士对外援助支出35.89亿瑞郎,占当年国民生产总值的0.51%。

【外国投资】 2020年外国在瑞士直接投资增加1530亿瑞郎,投资存量达1.22万亿瑞郎。

(资料来源:瑞士央行网站)

【军 事】 实行民兵制,现役编制兵力14万人,有陆、空军两个军种。凡20-34岁身体健康的男性公民都必须服兵役,服役人员一生中参加军训时间总计280天。服役期间和退役后,单兵武器装备均归个人保管。1995年,瑞士颁布了第一部民役法,规定自1997年起公民可在军役和民役间自由选择。联邦委员会拥有最高指挥权并通过国防部领导军队。总体作战指导思想是防御战。2021年国防开支约52.4亿瑞郎,约占国内生产总值的0.71%。

【文化教育】 教育事业由各州管理,自筹经费,自编教材。全国实行9年义务教育制,各类学校1.1万余所。有30多所高等院校,其中苏黎世联邦理工大学和洛桑联邦理工大学直属联邦。2020/2021年度9年义务教育学生约97.6万人。2021/2022年度高等院校学生27.7万人。

【新闻出版】 有1个通讯社:瑞士通讯社。全国有报纸约80种,影响较大的是德语报纸《新苏黎世报》、《每日导报》和《一瞥报》。瑞士荣格集团(Ringier AG)创立于1883年,是瑞士最大的综合性媒体集团,总部在苏黎世,全球拥有员工约7千余人。

各语区均有各自语言的广播电视。瑞士公共广播电视公司(SRG),总部设在伯尔尼,1997年开播,享有联邦广播特许权,负责用四种官方语言制作和播送广播和电视节目。瑞士国际广播电台用官方语言和英语、西班牙语及阿拉伯语制作节目,通过无线电短波、卫星向国外传送。

【对外关系】 瑞士为永久中立国,自1815年以来一直奉行中立政策。近年来,瑞逐步调整外交政策,由传统保守的中立向“积极的中立”过渡。瑞2020年至2024年外交政策重点为维护和平与安全、促进国家繁荣、推动可持续发展、巩固数字化治理。自2002年9月加入联合国以来,瑞外交政策更加突出人权和人道主义,大力开展斡旋外交,力图在国际事务中发挥独特作用,扩大瑞的国际影响。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃