首页>国家和组织>国家(地区)>欧洲>乌克兰>双边关系

中国同乌克兰的关系

(最近更新时间:2022年9月)

【政治关系】 1992年1月4日建交。2001年建立全面友好合作关系,2011年共同宣布建立战略伙伴关系。两国在各领域友好互利合作发展迅速。乌重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场。中国尊重乌主权、独立和领土完整,是最早承认乌独立的国家之一。2017年1月,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛年会期间会见乌总统波罗申科。2017年5月,乌第一副总理兼经贸部部长库比夫来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,马凯副总理同其会见。2017年12月,马凯副总理赴乌主持召开中乌政府间合作委员会第三次会议,其间分别与乌总统波罗申科、总理格罗伊斯曼、第一副总理兼经贸部部长库比夫举行会见会谈。 2018年11月,乌第一副总理兼经贸部部长库比夫率团来华出席首届中国国际进口博览会,刘鹤副总理在京会见库一行。2019年1月,王岐山副主席在瑞士达沃斯出席世界经济论坛期间会见乌总统波罗申科。2019年5月,乌第一副总理兼经贸部部长库比夫来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2020年4月,王毅国务委员兼外长同乌外长库列巴通电话。2020年12月刘鹤副总理同乌副总理斯特凡尼希娜以视频方式共同主持召开中乌政府间合作委员会第四次会议。2021年1月,王毅国务委员兼外长同乌外长库列巴通电话。7月,习近平主席应约同乌总统泽连斯基通电话。2022年,王毅国务委员兼外长分别于3月1日和4月4日两次同乌外长库列巴通电话。9月22日,王毅国务委员兼外长在纽约出席联合国大会期间应约会见乌外长库列巴。

【经贸关系】 2020年中乌双边贸易额为146.6亿美元、同比增长23.2%,其中我对乌出口68.7亿美元、同比减少7%,进口77.9亿美元、同比增长72.8%。2021年,中乌双边贸易克服新冠肺炎疫情不利影响,逆势增长29.7%,达193亿美元,其中我对乌出口94亿美元,同比增长36.8%,进口98.9亿美元,同比增长23.7%。2022年1-8月中乌双边贸易额为60.2亿美元,同比下降51.9%,其中我对乌出口25.4亿美元,同比下降55%,进口34.8亿美元,同比下降49.4%。

【双边合作机制】 2011年4月,时任国务院副总理张德江访乌,与时任乌第一副总理克柳耶夫召开中乌政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、农业、航天、科技、文化、教育、卫生7个分委会和秘书处。2013年9月委员会第二次会议在北京举行。2017年12月委员会第三次会议在基辅举行。2020年12月委员会第四次会议以视频形式举行。

【其他领域】 双方在科技、教育、文化等领域合作顺利,成果丰硕。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃