首页>国家和组织>国家(地区)>欧洲>意大利>双边关系

中国同意大利的关系

(最近更新时间:2024年4月)

【双边政治关系回顾】1970年11月6日两国正式建交。1985年6月两国分别在米兰、上海互设总领事馆。1998年6月,中国在佛罗伦萨设总领事馆,11月,意大利在广州设总领事馆。2014年意大利在重庆设总领事馆。

建交以来,两国在各个领域的友好合作关系发展顺利。2004年,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,中意高层保持密切交往,主要有:

2017年2月,意大利总统马塔雷拉来华国事访问。5月,意大利总理真蒂洛尼来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

2019年3月,国家主席习近平对意大利进行国事访问。4月,意大利总理孔特来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

2021年10月,国务委员兼外长王毅作为习近平主席特别代表出席在意大利罗马举行的二十国集团领导人第十六次峰会并访问意大利。

2022年4月,全国政协主席汪洋同意大利参议长卡塞拉蒂视频会晤。11月,国家主席习近平在出席二十国集团领导人巴厘岛峰会期间会见意大利总理梅洛尼。

2023年2月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅访问意大利,同意大利总统马塔雷拉、副总理兼外长塔亚尼会见。9月,意大利副总理兼外长塔亚尼访华。9月,李强总理在出席二十国集团领导人新德里峰会期间会见意大利总理梅洛尼。

【双边经贸关系和投资合作】目前,意大利是中国在欧盟的第四大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2023年,双边贸易额为717.58亿美元,同比下降7.2%%。我对意出口445.23亿美元,同比下降11.8%,进口272.34亿美元,同比增加1.4%。我对意主要出口商品有:服装及衣着附件、纺织纱线、织物及制品、鞋类、旅游用品及箱包、山羊绒、玩具、自动数据处理设备及其部件、塑料制品、医药品等。我从意主要进口商品有:纺织机械、动物皮革、电视显像管、金属加工机床、橡胶或塑料加工机械、医药品、烟草加工机械、型模及金属铸造用型箱、电视、收音机及无线电通讯设备的零附件、计量检测分析自控仪器及器具等。

中国主要对意投资项目包括:山东重工(潍柴集团)3.74亿欧元收购意法拉帝(Ferretti)游艇公司75%股权(2012年)、国家电网21.01亿欧元收购意存贷款银行全资能源网子公司CDP RETI35%股权(2014年)、中国化工集团71亿欧元收购意倍耐力公司26.2%股权(2015年)。

【文化、科技、教育、警务司法等领域双边合作】两国于1978年签署中意政府间科技合作协定,成立中意科技合作混委会。2010年11月,首届中意创新合作论坛在罗马召开,之后更名为中意创新合作周,每年在两国轮流举办,迄已举办12届。2018年2月,中意联合研发的“张衡一号”电磁监测实验卫星成功发射,习近平主席和马塔雷拉总统共同致电祝贺。

中意在文化、教育等领域的交流与合作密切。2014年6月,两国文化部签署《关于建立文化合作机制的谅解备忘录》,并于2017年2月举办中意文化合作机制第一次全体会议。2019年3月,习近平主席访问意大利期间,双方举办中意文化合作机制第二次全体会议。2019年4至6月,“归来——意大利返还中国流失文物展”在中国国家博物馆举行。2022年,中意文化和旅游年重启。7月,“意大利之源——古罗马文明展”在中国国家博物馆开幕,习近平主席、意大利总统马塔雷拉分别向展览开幕致贺信。双方已在意合作建立12所孔子学院,39个孔子课堂。截至目前,中意两国已建立86对友好省市和地区关系。

双方执法安全合作良好。《中意刑事司法互助条约》和《中意引渡条约》分别于2015年8月和12月生效,为中意司法执法和反腐追逃追赃合作奠定了法律基础。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃