阿富汗国家概况
(最近更新时间:2021年9月)

  【面积】64.75万平方公里。

  【人口】约3220万(阿富汗中央统计局,2020年)。普什图族占40%,塔吉克族占25%,还有哈扎拉、乌兹别克、土库曼等20多个少数民族。普什图语和达里语是官方语言,其他语言有乌兹别克语、俾路支语、土耳其语等。逊尼派穆斯林占86%,什叶派穆斯林占13%,其他占1%。

  【首都】喀布尔(Kabul),人口约503万(阿富汗中央统计局,2020)。气候温和,四季分明,全年平均气温13℃左右。

  【重要节日】阿富汗新年:3月21日;阿富汗独立纪念日:8月19日;开斋节:每年日期不定,依伊斯兰历而变;古尔邦节:每年日期不定,随伊斯兰历而变。

  【地理】亚洲中西部的内陆国家。北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤。属大陆性气候,全年干燥少雨,冬季寒冷,夏季炎热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。

  【历史】阿富汗王国建立于1747年,曾一度强盛。19世纪后,国力日衰,成为英国和沙俄的角逐场。1919年摆脱英国殖民统治获得独立,8月19日为独立日。1979年12月,苏联入侵阿富汗。1989年2月,苏军撤出。后因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。1994年阿富汗塔利班兴起,1996年9月攻占喀布尔,建立政权。1997年10月改国名为“阿富汗伊斯兰酋长国”,在阿实行伊斯兰统治。“9·11”事件后,阿富汗塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿富汗启动战后重建“波恩进程”。2001年12月,阿成立临时政府。2002年6月,成立过渡政府。2004年10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2009年8月,阿举行第二次总统选举,卡尔扎伊取胜,同年11月就职。2014年阿富汗举行总统选举。9月29日,加尼宣誓就职阿富汗总统,阿卜杜拉被任命为首席执行官。2019年9月,阿富汗举行总统换届选举。2020年3月9日,加尼举行就职仪式。2021年4月,美宣布从阿富汗全面撤军,美国盟友和北约国家宣布同时撤军,引发阿富汗局势快速演变。8月15日,阿富汗塔利班进占喀布尔,加尼总统辞职出走。30日,美国宣布完成自阿富汗撤军。9月7日,阿富汗塔利班宣布组建临时政府,并公布部分内阁成员。

  【行政区划】全国划分为34个省,省下设县、区、乡、村。各省名称:喀布尔、巴达赫尚、塔哈尔、昆都士、巴尔赫、朱兹詹、法利亚布、巴德吉斯、赫拉特、古尔、萨尔普勒、萨曼甘、巴格兰、巴米扬、帕尔旺、瓦尔达克、卡比萨、拉格曼、努尔斯坦、库纳尔、楠格哈尔、洛加尔、加兹尼、乌鲁兹甘、法拉、尼姆鲁兹、赫尔曼德、坎大哈、扎布尔、帕克蒂亚、帕克蒂卡、霍斯特、潘杰希尔、戴孔迪。

  【经济】阿富汗是最不发达国家。历经30多年战乱,交通、通讯、工业、教育和农业基础设施遭到严重破坏,曾有600多万人沦为难民。经济发展主要以来外援。2019/2020财年主要经济数据如下:

  国内生产总值(GDP):198亿美元

  国内生产总值增长率:-1.94%。

  人均国内生产总值:508美元

  货币名称:阿富汗尼(Afghani),简称“阿尼”。

  汇率:1美元≈88阿尼。

  【资源】阿富汗矿藏资源较为丰富,但未得到充分开发。目前已探明的资源主要有天然气、煤、盐、铬、铁、铜、云母及绿宝石等。位于首都喀布尔南部的埃纳克铜矿已探明矿石总储量约7亿吨,铜金属总量达1133万吨。据估计可能是世界第三大铜矿带。阿还可能拥有全球第五大铁矿脉,煤储量约7300万吨。

  阿富汗的河流大部分是内陆河,多注入沙漠和湖泊。主要河流有阿姆河、喀布尔河、赫尔曼德河和哈里鲁河等。

  【工业】由于多年战乱,工业基础十分薄弱。以轻工业和手工业为主,主要有纺织、化肥、水泥、皮革、地毯、制糖和农产品加工等。近年来,由于喀布尔等大城市建筑业的繁荣,带动了制砖、木材加工等建材业相对发展。此外,面粉加工、手织地毯业等也有所发展。

  【农牧业】农牧业是阿富汗国民经济的主要支柱。农牧业人口占全国总人口的80%。耕地不到全国土地总面积的10%。主要农作物包括小麦、棉花、甜菜、干果及各种水果。主要畜牧产品是肥尾羊、牛、山羊等。阿富汗是世界第一大毒源地“金新月”的中心。2018年鸦片产量6400多吨,严重影响阿和平重建进程,也对地区和平与安全带来威胁和挑战。

  【交通运输】阿富汗是内陆国,无出海口。境内有通往伊朗和塔吉克斯坦的铁路。交通运输主要靠公路和航空。北部同乌兹别克斯坦和土库曼斯坦边界上的阿姆河和昆都士河部分河段有通航能力。

  公路:阿全境共有公路约4.4万公里(2018年),主要包括喀布尔至马扎里沙里夫、赫拉特至坎大哈、喀布尔环城高速、托克汉姆至喀布尔等公路。

  空运:全国有机场43个,其中喀布尔机场等4个机场为国际机场。自8月中旬阿局势突变以来,阿暂停国际航线运营,恢复部分国内航线。

  【对外贸易】同60多个国家和地区有贸易往来。主要出口商品有天然气、地毯、干鲜果品、羊毛、棉花等。主要进口商品有各种食品、机动车辆、石油产品和纺织品等。主要出口对象为巴基斯坦、美国、英国、德国、印度等,主要进口国为中国、巴基斯坦、伊朗、美国、日本、韩国、土库曼斯坦、印度等。

  【医疗卫生】自2001年以来,在联合国及国际社会帮助下,大力恢复基本的民生设施,加大医务人员培训。阿国内约有500多所医院,2400余所各类卫生中心。

  【教育】实行12年义务教育。阿富汗教育事业受到战争严重破坏。在国际社会的大力援助下,近年阿教育事业取得很大进步。阿全国共有1.6万余所初等教育学校,约160所高等院校。喀布尔大学是全国最高学府,赫拉特大学是阿西部教育中心。阿富汗塔利班上台后,允许女性接受教育。

  【新闻出版】共有各类报刊千余种,主要报纸有《喀布尔时报》(官方报纸)、《喀布尔周报》、《祖国报》、《阿尼斯报》等。阿富汗广播电台成立于1925年,对外用9种语言广播。阿富汗电视台于1978年建立,用波斯语、普什图语播音。阿富汗塔利班上台后,恢复媒体舆论自由。

  【对外交往】阿富汗重建主要依赖西方国家支持和援助。阿富汗前几届政府外交以寻求援助为中心,积极发展同美国、德国、日本和欧盟等关系。阿富汗塔利班上台后,重点同邻国等地区国家保持接触,积极寻求国际社会承认。

  阿富汗重视发展与周边国家关系和参与区域合作,希望发挥地缘优势,成为本地区贸易和交通枢纽。2002年,阿富汗同包括中国在内的6个邻国共同签署《喀布尔睦邻友好宣言》《〈喀布尔睦邻友好宣言〉签署国政府关于鼓励更紧密的贸易、过境和投资合作的宣言》和《喀布尔睦邻友好禁毒宣言》。

  2005年10月,阿富汗成为中亚区域经济合作组织成员,11月与上海合作组织(简称“上合组织”)建立联络组,同月成为南亚区域合作联盟成员。2012年6月,成为上合组织观察员国。

  【同中国的关系】1955年1月20日建交。两国关系传统友好,2001年阿和平重建以来,两国关系保持健康平稳发展。近年来,两国高层往来密切,经贸合作进展顺利,在国防、安全、文教、卫生等领域合作良好。2006年,中阿签署《中阿睦邻友好合作条约》。2012年,中阿建立战略合作伙伴关系。2002年至2014年卡尔扎伊担任总统期间,7次访华或来华参会。2014年10月,阿富汗总统加尼就任后,两国高层保持了频繁接触,加尼首次出访即是对中国进行国事访问并出席在京举行的阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会开幕式。2017年6月,习近平主席在出席上合组织阿斯塔纳峰会期间与加尼总统举行会见。12月,李克强总理在出席索契上合组织总理会议期间与阿首席执行官阿卜杜拉举行会见。3月,阿长老院主席穆斯利姆亚尔来华出席博鳌论坛,张高丽副总理会见。9月,阿第一副首席执行官穆罕默德·汗来华出席2017年中国—阿拉伯国家博览会,全国人大常委会副委员长张平会见。同月,阿人民院议长易卜拉希米来华出席2017欧亚经济论坛,汪洋副总理会见。2018年6月,习近平主席在青岛会见来华出席上合组织峰会的加尼总统。同月,阿第二副首席执行官穆哈齐克来华出席第5届南博会,胡春华副总理会见。8月,阿议会长老院主席穆斯利姆亚尔来华出席第6届亚欧博览会,胡春华副总理会见。9月,阿第二副总统丹尼什来华出席第3届敦煌文博会,孙春兰副总理会见。10月,李克强总理在出席杜尚别上合组织总理会议期间与阿首席执行官阿卜杜拉举行会见。2019年6月,习近平主席在比什凯克举行的上海合作组织峰会期间会见加尼总统。2021年7月16日,习近平主席同加尼总统通电话。7月26日,阿富汗塔利班时任政治委员会负责人巴拉达尔率团访华,王毅国务委员兼外长同其会见。

  2021年1-6月,中阿贸易额3.1亿美元,同比增长41.9%。其中,中国对阿出口2.9亿美元,自阿进口0.2亿美元,同比分别增长37.5%和130.8%。中国企业对阿非金融类直接投资240万美元,同比下降8.4%。中国企业在阿新签工程承包合同额13万美元,同比下降99.6%;完成营业额2093万美元,同比增长88.7%。

  中国驻阿富汗大使:王愚。馆址:Sardar Shah Mahmoud Ghazi Wat,Kabul,Afghanistan。电话:0093–20–2102548。传真:0093-20-2107248

  阿富汗驻华大使:贾维德·艾哈迈德·卡伊姆(Javid Ahamad Qaem) 。馆址:北京市朝阳区东直门外大街8号。电话:010–65321582(中文秘书);传真:65322269。

  【同联合国的关系】联合国为推动阿富汗和平进程发挥了重要作用。2001年12月,联合国主持启动“波恩进程”,向阿派遣国际安全援助部队(ISAF)协助维护治安。2002年3月,联合国阿富汗援助团(UNAMA)成立,帮助阿政府维护稳定、保障人权、推进社会和经济发展。联合国还积极推动国际社会多次召开援阿国际会议。

  【同美国的关系】阿美两国于1934年建交。“9·11”事件后,美全面主导阿富汗和平进程和经济重建,向阿提供巨额经济援助。美还协同北约等向阿地方派遣省级重建队(PRT)。2005年阿美建立战略伙伴关系并签署联合宣言,内容包括美在民主治理、经济发展、维护安全等方面向阿提供帮助,继续使用经双方同意的军事设施,在与阿协商一致的基础上享有在阿开展适当军事行动的自由等。

  2012年5月,阿美签署《持久战略伙伴关系协议》,对2014年后阿美政治、经济、安全等领域合作做出规划。美国给予阿富汗“非北约主要盟国”地位,重申不寻求在阿拥有永久军事设施,但2014年后将在阿保留一定军事存在。2014年9月30日,加尼总统上台后,阿美双方签订了《双边安全与防务合作协定》。2017年8月,美国公布新的对阿富汗和南亚新政策,强调不再设定自阿撤军时限。2019年2月,特朗普总统在国情咨文中表示,将根据谈判进程,逐步减少在阿富汗驻军。11月,特朗普总统访问阿富汗,同加尼总统举行会见。2020年2月29日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔签署和平协议,为美自阿撤军奠定基础。2021年5月,美国启动自阿全面撤军。6月,加尼总统访美,同拜登总统举行会谈。8月,美国中情局局长伯恩斯访阿。8月30日,美国宣布完成自阿撤军,结束在阿20年战争,并关闭驻阿外交机构。

  【同巴基斯坦的关系】阿巴两国联系紧密,巴接纳了大量阿富汗难民。但两国在边界、反恐等问题上有较大分歧。近年来,双边关系易受突发事件影响,起伏不定。双方均多次表示愿积极推动两国关系改善。2014年9月,巴基斯坦总统侯赛因出席加尼总统就职典礼。11月,加尼总统访巴。2017年10月,巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦访阿,提出“阿巴和平与团结行动计划(APAPPS)”。2018年4月,时任巴基斯坦总理阿巴西访阿。5月,经过四轮磋商,阿巴就APAPPS案文达成一致,同意建立并尽快启动政治外交、经济、难民、军事、情报和机制审查六个工作组,推进双边合作,协商解决分歧。2019年6月加尼总统访问巴基斯坦,2020年11月巴基斯坦总理伊姆兰·汗访问阿富汗。2021年8月,阿富汗塔利班掌权后,积极发展同巴基斯坦关系。

  【同印度的关系】阿富汗政府重视发展对印度关系,两国高层保持密切往来。2011年10月两国建立战略合作伙伴关系。印度迄今累计向阿提供约30亿美元的援助。印度在阿设有1个使馆和4个总领馆。2006—2013年,卡尔扎伊总统8次访印,双方就印度援阿重建、加强反恐合作、推动经贸往来和区域合作等问题达成共识。2015年12月、2016年6月,印度总理莫迪两次访问阿富汗。2016年9月、2017年10月,加尼总统两次访问印度。2018年9月,加尼总统与阿卜杜拉首席执行官先后访问印度。2021年8月,阿富汗塔利班入主喀布尔后,印度关闭驻阿外交机构。

  【同俄罗斯的关系】俄支持阿和平重建,免除阿所欠103.8亿美元债务。俄关注阿毒品问题,主张在阿周边建立禁毒“安全带”。2016年12月,俄罗斯在莫斯科举行俄罗斯—中国—巴基斯坦阿富汗问题磋商。2017年和2018年,俄罗斯在莫斯科举行两轮阿富汗问题磋商。

  【同伊朗的关系】伊朗是阿富汗西部重要邻国,两国有着深厚的历史、文化、宗教、民族渊源和联系。伊朗接纳阿200多万难民。伊积极参与阿重建,重点援建与其毗邻的阿富汗赫拉特省。

  【同上海合作组织的关系】阿希望成为上合组织正式成员,积极参与上合组织框架下活动。2009年至今,上合组织已举行5次阿问题副外长级磋商和一次阿富汗问题国际会议。2012年6月,阿正式成为上合组织观察员国。2017年10月,上海合作组织—阿富汗联络组首次副外长级会议在莫斯科召开。2018年5月,新二轮“上海合作组织—阿富汗联络组”副外长级会议在北京召开。2019年4月,第三轮上海合作组织—阿富汗联络组副外长级会议在比什凯克举行。