中国同阿塞拜疆的关系
(最近更新时间:2021年8月)
来源:   
[字体: ]      打印本页

  【政治关系】 1992年4月2日建交。两国关系发展顺利,高层交往密切。阿重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场,各派政治力量均积极主张加强同中国的友好合作。中国是最早承认阿独立的国家之一。阿总统阿利耶夫2008年8月、2014年5月、2019年4月分别来华出席北京奥运会开幕式、亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,2005年3月、2015年12月两次对华进行国事访问。2016年5月,习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访阿。同年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访阿。2019年5月,国务委员兼外交部长王毅访阿。9月,全国人大常委会委员长栗战书访阿。10月,阿副总理阿布塔雷博夫来华出席2019年北京世园会闭幕式。2021年6月,习近平主席同阿塞拜疆总统阿利耶夫通电话。

  【经贸关系】 2020年,中阿贸易额13亿美元、同比下降12.45%。其中,中方出口6.18亿美元、同比增长0.27%,中方进口6.82亿美元、同比下降21.47%。我是阿第四大贸易伙伴、第九大出口目的地国和第三大进口来源国。

  1999年,双方举行中阿政府间经贸合作委员会第一次会议,已召开七次会议。

  【其他领域】 双方在教育、文化、科技、体育、旅游、媒体等领域合作顺利。双方在阿共合作开办两所孔子学院。

推荐给朋友 确定