巴勒斯坦国家概况
(最近更新时间:2020年5月)

  【国 名】 巴勒斯坦国(the State of Palestine)。

  【面 积】 根据1947年11月联合国关于巴勒斯坦分治的第181号决议,在巴勒斯坦地区建立的阿拉伯国面积为1.15万平方公里。但是,由于当时广大阿拉伯国家反对该决议,该阿拉伯国未能建立。1948年第一次中东战争期间,以色列占领了181号决议规定的大部分阿拉伯国领土。1967年第三次中东战争期间,以色列占领了第181号决议规定的阿拉伯国全部领土。1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议宣告成立巴勒斯坦国,但未确定其疆界。1991年马德里中东和会后,巴方通过与以色列和谈,陆续收回了约2500平方公里的土地。

  【人 口】 约1270万人,其中加沙地带和约旦河西岸人口为508.5万(2019年12月),其余为在外的难民和侨民。通用阿拉伯语,主要信仰伊斯兰教。

  【首 都】 1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。目前巴勒斯坦总统府等政府主要部门均设在拉马拉。

  【国家元首】 总统马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas),2008年11月23日当选。

  【重要节日】 宣布建国日:11月15日。

  【货 币】 以色列新谢克尔(New Shekel),1美元≈3.6新谢克尔。

  【地 理】 位于亚洲西部。约旦河西岸东邻约旦,面积5884平方公里。加沙地带西濒地中海,面积365平方公里。

  【气 候】 亚热带地中海型气候。夏季炎热干燥,最热月份为7-8月,气温最高达38℃左右。冬季微冷湿润多雨,平均气温为4-11℃,最冷月份为1月。雨季为12月至次年3月。

  【简 史】 巴勒斯坦古称迦南,包括现在的以色列、约旦、加沙和约旦河西岸。历史上,犹太人和阿拉伯人都曾在此居住。公元前1000年左右,犹太人在巴勒斯坦地区建立以色列国,后被亚述、巴比伦、波斯、古希腊、罗马帝国征服。公元70年左右,犹太人爆发大规模起义反抗罗马人的暴行,遭到罗马军队残酷镇压,被赶出巴勒斯坦,流落世界各地。公元7世纪,阿拉伯人战胜东罗马帝国,占领巴勒斯坦。16世纪起,巴勒斯坦成为奥斯曼帝国的一部分。第一次世界大战后沦为英国的委任统治地。英国占领巴勒斯坦后,将其分为两部分:约旦河以东称外约旦,即现今的约旦哈希姆王国;约旦河以西称巴勒斯坦,包括现今的以色列、加沙和约旦河西岸。

  1947年11月29日,联大通过第181号决议,规定在巴勒斯坦地区建立一个阿拉伯人的国家和一个犹太人的国家。犹太人同意该决议,并于1948年5月14日宣布建立以色列国。广大阿拉伯国家反对和拒绝该决议,于以色列建国次日即5月15日向其宣战,第一次中东战争爆发。至停战时,以色列占领了联大181号决议规定的大部分阿拉伯国领土。1967年6月5日,第三次中东战争爆发,以色列在战争中占领了联大第181号决议规定的阿拉伯国全部领土及埃及西奈半岛、叙利亚戈兰高地等其他阿拉伯国家领土。

  1988年11月15日,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布接受联大第181号决议,建立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。1994年5月,根据巴以双方达成的协议,巴方在加沙、杰里科等地实行有限自治。1995年以后,根据巴以双方陆续签署的协议,巴方控制区逐渐扩大,目前包括加沙地带全境和约旦河西岸部分土地,总面积约2500平方公里。

  【政 治】 1994年5月12日,巴勒斯坦民族权力机构成立,阿拉法特当选为主席。2004年11月,阿拉法特病逝。阿巴斯接任巴解执委会主席,并于2005年1月当选巴勒斯坦民族权力机构主席,2008年11月当选巴勒斯坦国总统,任职至今。

  。

  2006年1月,巴勒斯坦举行第二届立法委员会选举,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)获胜。阿巴斯任命哈马斯领导人哈尼亚为总理,组成以哈马斯为主的新政府。

  2007年3月,哈马斯和巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)等组成民族联合政府,哈尼亚继续担任总理。6月,哈马斯和法塔赫爆发严重冲突,哈马斯以武力夺取加沙地带控制权。阿巴斯宣布解散民族联合政府、实施紧急状态、成立紧急政府。7月,阿巴斯任命以法耶兹为总理的紧急政府

  此后,在埃及斡旋下,法塔赫与哈马斯围绕内部和解问题进行了多轮谈判,曾数度达成协议,但始终未能取得实质性进展。2018年3月,时任巴勒斯坦总理哈姆迪拉在加沙遭遇路边炸弹袭击,侥幸逃脱,巴勒斯坦总统府、总理府等均认为哈马斯作为加沙实际控制方应对该事件负责。2018年12月,阿巴斯宣布根据巴勒斯坦最高宪法法院决定解散立法委员会,哈马斯认为解散决定无效。2019年4月,以阿什提耶为总理的巴勒斯坦新一届政府宣誓就职,哈马斯表示坚决反对。

  【巴勒斯坦解放组织(Palestine Liberation Organization)】:简称巴解(PLO)。1964年5月在耶路撒冷成立。1974年10月在第7次阿拉伯首脑会议上被确认为巴勒斯坦人民的唯一合法代表。同年11月,被邀请以观察员身份参加联合国会议。1976年8月被接纳为不结盟运动正式成员,同年9月,被接纳为阿拉伯国家联盟正式成员。巴解曾以黎巴嫩、约旦为基地开展反以斗争。

  【巴勒斯坦全国委员会(Palestine National Council)】:巴解最高权力机构,代表巴勒斯坦境内、外的全体巴勒斯坦人。有委员669人,分别为巴勒斯坦各抵抗组织及其他群众组织代表,现任主席萨利姆·扎农(Saleem Al-Zanoon)。2018年4月30日至5月4日,第23届全国委员会会议举行。

  【巴勒斯坦解放组织执行委员会(The Executive Committee of PLO)】:巴解常设领导机构。1969年以来,执行委员会主席一直由阿拉法特担任。2004年11月阿拉法特去世后,阿巴斯继任主席。2018年5月4日,阿巴斯在巴解第23届全国委员会会议上连任巴解执委会主席。

  【巴勒斯坦解放组织中央委员会(Central Committee of PLO)】:介于巴解全国委员会与巴解执委会之间的一个监督机构,负责监督执委会执行巴解全国委员会的决议和巴解的方针政策。由巴解全国委员会选举产生,共有100多名成员,在巴解全国委员会休会期间,由中央委员会指导巴解工作。1970年起,阿拉法特一直担任中央委员会主席。阿拉法特去世后,阿巴斯继任主席。

  【巴勒斯坦立法委员会(Palestinian Legislative Council)】:巴勒斯坦立法机构。根据“奥斯陆协议”于1996年1月20日选举产生,下设法律、耶路撒冷、预算与财政事务、经济、自然资源、领土与定居、难民、内政与安全、教育、政治、监督等委员会,每年举行两次会议。2006年1月,巴勒斯坦举行第二届立法委员会选举,哈马斯获74席,成为立法委员会第一大党派。阿齐兹·杜维克(Aziz Dweik,隶属哈马斯)当选立法委员会主席。此后,由于巴勒斯坦内部分裂,立法委员会事实上处于停摆状态。2018年12月22日,巴勒斯坦总统阿巴斯宣布根据巴勒斯坦最高宪法法院决定解散立法委员会,哈马斯认为解散决定无效。2019年,阿巴斯多次表示将尽快举行立法委员会选举,但一直未举行。

  【政 府】 1994年5月根据巴解组织决议成立巴勒斯坦民族权力机构(Palestine National Authority),作为阶段性、过渡性的权力机构。2013年1月,巴勒斯坦总统阿巴斯签署命令,将法规、公文、证件等使用的“巴勒斯坦民族权力机构”称谓统一改为“巴勒斯坦国”。此后,巴方自己很少再使用“巴勒斯坦民族权力机构”称谓,多用“巴勒斯坦国政府”。但国际社会仍有沿用“巴勒斯坦民族权力机构”称谓的情况。目前,巴勒斯坦政府总理是穆罕默德·阿什提耶,2019年4月出任该职。

  【行政区划】 巴勒斯坦分为约旦河西岸和加沙地带两部分。根据巴计划与国际合作部1997年10月绘制的地图,约旦河西岸分为8个省,加沙地带分为5个省。

  【司法机构】巴勒斯坦司法机构主体是各级法院,目前设有最高法院1个、调解法院18个、初级法院8个、上诉法院1个、刑事法院1个、中央法院2个。巴检察机构的主体是各级检察院,目前设有最高检察院1个,由总检察长、数名副检察长和检察官组成,下设5个检察分院和10个总起诉厅。

  【主要政治派别】

  (1)巴勒斯坦民族解放运动(Palestinian National Liberation Movement):简称“法塔赫”(Fatah)。20世纪50年代末期,由巴勒斯坦爱国青年逐步组建,1969年以后成为巴解主流派别,得到阿拉伯国家的广泛承认与支持。“法塔赫”的常设领导机构是中央委员会,下设革命委员会,均由“法塔赫”代表大会选举产生。阿拉法特去世后,卡杜米(Farouk Al-Kaddoumi)继任“法塔赫”中央委员会主席。2006年11月,阿巴斯被推举为“法塔赫”最高领导人。2009年8月,法塔赫举行第六次代表大会,阿巴斯当选中央委员会主席。2016年12月,在“法塔赫”第七次代表大会上连任。

  (2)伊斯兰抵抗运动(Islamic Resistance Movement):简称“哈马斯”(Hamas),由“伊斯兰”、“抵抗”和“运动”三个阿拉伯词语缩写组成,由亚辛教长于1987年创建,其前身为“伊斯兰联合会”,在伊朗、叙利亚、黎巴嫩等国设有分支。哈马斯宣称《古兰经》是宪法,强调“圣战”是实现其目标的唯一手段;强烈反对中东和平进程,主张消灭以色列,解放巴勒斯坦全部被占领土。目前哈马斯实际控制加沙地带。2017年5月,伊斯迈勒·哈尼亚当选哈马斯政治局主席。2017年5月,哈马斯公布新政策文件,在组织属性、领土主张等方面立场均有所调整,并首次公开表示愿加入巴解。

  此外,还有解放巴勒斯坦人民阵线(Popular Front for the Liberation of Palestine)、解放巴勒斯坦民主阵线(Democratic Front for the Liberation of Palestine)、巴勒斯坦解放阵线(Palestine Liberation Front)、巴勒斯坦人民斗争阵线(Palestinian Popular Struggle Front)、解放巴勒斯坦人民阵线(总指挥部)(Popular Front for the Liberation of Palestine-General Command)、巴勒斯坦民主联盟(Palestinian Democratic Union)、解放巴勒斯坦阿拉伯阵线(Arab Liberation Front)等。

  【重要人物】 马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas):巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席。1935年生于巴勒斯坦北部城市萨法德,曾获莫斯科大学历史学博士学位。1959年起协助阿拉法特建立“法塔赫”。90年代初,作为巴方首席谈判代表出席马德里中东和会,主持巴以和谈并代表巴方签署“奥斯陆协议”。1995年当选巴解执委会总书记。2003年4月至9月出任巴勒斯坦自治政府首任总理。2004年11月阿拉法特逝世后,继任巴解执委会主席。2005年1月、2008年11月、2009年8月先后,当选巴勒斯坦民族权力机构主席、巴勒斯坦国总统和法塔赫中央委员会主席。

  【经 济】 以农业为主,其他有建筑业、加工业、手工业、商业、服务业等。巴勒斯坦经济严重依赖外来援助,经济发展受制于以色列,巴以冲突持续对巴勒斯坦经济发展形成严重制约。主要经济数据如下:

  2019年主要经济数字:

  国内生产总值(GDP)144.98亿美元

  国内生产总值增长率3.1%

  人均国内生产总值约2946.3美元

  通货膨胀率1.11%

  失业率26.4%

  【工 业】 工业水平很低,规模较小,主要是加工业,如塑料、橡胶、化工、食品、石材、制药、造纸、印刷、建筑、纺织、制衣、家具等。

  【农 业】 四季分明,农产品丰富,农业是巴经济支柱。水果、蔬菜和橄榄(油)是外贸出口的重要部分,占出口产品的25%。可耕地面积为16.6万公顷。从事农业的劳动力占劳动力总数的20%左右。

  【旅 游】 气候宜人,有大量的历史文化古迹,旅游资源较丰富。

  【交通运输】 主要是公路,有各类公路5146.9公里。2000年以后,由于巴以冲突不断,巴勒斯坦交通建设陷入停滞。2009年后,道路等基础设施建设有所恢复并得到一定发展。

  【财政金融】 巴勒斯坦货币管理局(Palestine Monetary Authority,PMA)于1994年底成立。巴勒斯坦至今未发行本国货币,当地使用以色列货币新谢克尔(NIS)。

  【国际社会对巴经济援助】 国际援助是巴勒斯坦政府的主要收入来源之一。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)是最主要的国际对巴援助机构,平均每年总支出约12至13亿美元,美国和欧盟是最大援助方。2018年初,美国宣布切断对巴方及UNRWA的援助,UNRWA陷入财政困境。美方等又先后提出裁撤UNRWA、压缩UNRWA人员规模、UNRWA任期届满后不予延期等要求。2019年12月,联合国大会通过决议,批准UNRWA任期延长决议。

  【军 事】 根据奥斯陆协议,巴自治政府可建立警察部队以保证约旦河西岸和加沙地带的公共秩序和内部安全。目前巴方警察部队约有6万人。

  【教 育】 受巴以冲突影响,巴教育状况总体落后,巴目前文盲率约为2.8%。主要大学有比尔宰特大学、成功大学、圣城大学、伯利恒大学等。

  【新闻出版】 主要报刊有《耶路撒冷报》(Al-Quds)、《日子报》(Al-Ayyam)、《新生活报》(Al-Hayat Al-Jadida)等。官方广播电台为“巴勒斯坦之声”,官方电视台为“巴勒斯坦电视台”,均从属于“巴勒斯坦广播公司”。

  【对外关系】1988年11月15日巴勒斯坦国宣告成立,现已得到138个国家的正式承认。1988年12月15日,巴勒斯坦成为联合国观察员实体。2012年11月29日,第67届联合国大会通过决议,正式授予巴勒斯坦联合国观察员国地位。

  巴勒斯坦奉行独立自主的外交政策,以建国作为外交政策的基石,主张以国际法、联合国安理会有关决议、“阿拉伯和平倡议”等为基础,通过同以色列进行和平谈判,结束以方对巴方领土的占领,建立以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。

  1991年马德里中东和会召开后,巴勒斯坦通过谈判,同以色列先后签署《临时自治安排原则宣言》(即“奥斯陆协议”)、《加沙和杰里科先行自治协议》、《扩大巴勒斯坦在约旦河西岸自治范围的协议》等,陆续收复了部分领土,并在约旦河西岸部分地区和加沙地带全境实现有限自治。但由于巴以立场分歧,国际和地区政治气候变幻,20世纪90年代后期后,巴以和谈未再取得实质性进展。2000年,巴勒斯坦民众发起第二次“大起义”,此后和谈屡次重启,又屡次中断。2014年4月底,巴以和谈再次陷入僵局,此后未再重启。