首页>国家和组织>国家(地区)>亚洲>哈萨克斯坦>双边关系

中国同哈萨克斯坦的关系

(最近更新时间:2024年3月)

【政治关系】 1992年1月3日中哈建交。2002年12月签署中哈睦邻友好合作条约。2005年7月中哈建立战略伙伴关系。2011年双方宣布发展全面战略伙伴关系。2019年9月双方宣布发展永久全面战略伙伴关系。2022年9月,宣布朝着打造世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体的愿景和目标努力。

中哈高层交往密切,习近平主席于2013年9月、2015年5月、2017年6月、2022年9月4次访问哈萨克斯坦;托卡耶夫总统于2019年9月对华进行国事访问,2022年2月来华出席北京冬奥会开幕式,2023年5月来华出席中国—中亚峰会并进行国事访问,2023年10月来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,2024年3月,托卡耶夫总统来华出席博鳌亚洲论坛2024年年会。习近平主席和托卡耶夫总统6次会晤,2次通电话。

目前,中哈各层级交往合作机制健全,运转顺畅。双方于2013年正式启动两国总理定期会晤机制,每两年一次。中哈总理第四次定期会晤于2018年11月在北京举行。2023年11月,李强总理会见来华出席第六届中国国际进口博览会的哈总理斯迈洛夫。双方建有副总理级的中哈合作委员会,下设12个分委会,每两年召开一次会议,迄今已举行11次会议。两国立法机构保持良好合作。2022年6月,全国人大常委会委员长栗战书同哈萨克斯坦议会下院议长科沙诺夫举行视频会晤。2022年5月,全国政协主席汪洋同哈萨克坦议会上院议长阿希姆巴耶夫举行视频会晤。两国外交部合作密切。2022年6月,王毅国务委员兼外长访问哈萨克斯坦并出席中国—中亚外长第三次会晤。2023年4月,哈萨克斯坦副总理兼外长努尔特列乌来华出席中国—中亚外长第四次会晤并访华。2024年3月,哈萨克斯坦副总理兼外长努尔特列乌来华正式访问并举行首次中哈外长战略对话。

【经贸关系】 2023年双边贸易额410.2亿元,同比增长32.2%。

【能源合作】 中哈在油气等领域开展良好合作。双方共同修建了我国第一条跨境输油管线—中哈原油管道,中国—中亚天然气管线A/B/C三线均过境哈。

【人文合作】 两国教育、文化、科技领域合作成果丰硕,常年互派文艺团组演出。我国在哈萨克斯坦设立了5所孔子学院,西北工业大学在阿里·法拉比大学开设分校,鲁班工坊在哈试运行。双方正在积极推动互设文化中心。截至2024年3月,中哈已建立26对友好省州和城市,其中北京市和阿斯塔纳市互为友好城市。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃