韩国国家概况
(最近更新时间:2019年5月)

  【国名】 大韩民国(Republic of Korea)。

  【面积】 10.329万平方公里。

  【人口】 约5100万。为单一民族,通用韩国语,50%左右的人口信奉佛教、基督教、天主教等宗教。

  【首都】 首尔(Seoul),人口约1000万,面积605平方公里,年均气温11.6℃。

  【国家元首】 总统文在寅,2017年5月当选。

  【重要节日】 春节:阴历正月初一;元旦:1月1日;独立运动纪念日:3月1日;佛诞日:阴历四月初八;显忠日:6月6日;制宪节:7月17日;光复节:8月15日,纪念从日本殖民统治下光复(1945年)和大韩民国政府成立(1948年);中秋节:阴历八月十五;开天节:10月3日,传说中的古朝鲜建国日;圣诞节:12月25日。

    位于亚洲大陆东北部朝鲜半岛南半部。东、南、西三面环海。属温带季风气候,年均气温13℃—14℃,年均降水量约1300毫米—1500毫米。

  1910年至1945年,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1945年8月日本投降,美苏军队分别进驻半岛南北部。1948年8月15日半岛南半部建立大韩民国,李承晚出任首届总统。1960年李承晚下台,同年8月尹潽善任总统。1961年朴正熙发动军事政变,此后长期执政。1979年朴正熙遇刺身亡,崔圭夏任总统,同年全斗焕发动政变,于1980年出任总统。1987年韩国修改宪法,实行总统直选,同年卢泰愚当选第13届总统。此后金泳三、金大中、卢武铉、李明博、朴槿惠和文在寅先后当选第14届至19届总统。

  【宪 法】1987年10月全民投票通过现行宪法,1988年2月25日生效。宪法规定,总统享有作为国家元首、政府首脑和武装力量总司令的权力,任期5年,不得连任。

  【议 会】国会,立法机构。主要职能包括:审议各项法案;审议国家预决算;监察政府工作;批准对外条约以及同意宣战或媾和、弹劾总统和主要政府官员、否决总统的紧急命令等。实行一院制,共300个议席,议员任期4年。第20届国会2016年4月选出。国会设1名议长和2名副议长,由议员投票选举产生,现任议长文喜相,副议长李柱荣、朱昇镕。

  【政 府】设18部、5处、17厅,总统兼任政府首脑,国务总理辅助总统工作。现任总理李洛渊,2017年5月就任。现任内阁主要成员有:经济副总理兼企划财政部长官洪楠基、社会副总理兼教育部长官俞银惠、科学技术信息通信部长官俞英民、外交部长官康京和、统一部长官金鍊铁、法务部长官朴相基、国防部长官郑景斗、行政安全部长官陈永、文化体育观光部长官朴良雨、农林畜产食品部长官李开浩、产业通商资源部长官成允模、保健福祉部长官朴凌厚、环境部长官赵明来、雇佣劳动部长官李载甲、女性家族部长官陈善美、国土交通部长官金贤美、海洋水产部长官文成赫、中小风险企业部长官朴映善。

  【主要网址】总统府:http://www.president.go.kr  

  外交部:http://www.mofa.go.kr  

  【行政区划】全国划分为1个特别市:首尔特别市;2个特别自治市(道):世宗特别自治市、济州特别自治道;8个道:京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道;6个广域市:釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。

  【司法机构】审判机关有大法院、高等法院、地方法院和家庭法院。大法院是最高审判机关,院长由总统任命,须经国会同意,任期6年,不得连任,现任院长金命洙。另设有宪法裁判所,现任所长刘南硕。

  检察机关有大检察厅、高等检察厅和地方检察厅,隶属法务部。大检察厅是最高检察机关,检察总长由总统任命,无须国会同意。现任检察总长文武一。

  【主要政党】共同民主党:前身为金大中领导的新政治国民会议。1997年金大中当选总统,该党成为执政党。2003年分裂为开放国民党和民主党,2008年2月合并为统合民主党,7月改名民主党。2011年12月,民主党与市民统合党、韩国劳动组合总联盟合并为民主统合党。2013年5月改名民主党。2014年3月与以安哲秀为代表的政治力量联合组成新政治民主联合党。2015年12月改名共同民主党。2017年5月,该党候选人文在寅赢得大选。2018年6月,该党在国会补缺选举中获胜,在国会拥有130个席位。

  自由韩国党:前身为1990年成立的民主自由党,1995年改名为新韩国党,1997年新韩国党和韩国民主党合并,改称大国家党。2012年2月改名为新国家党,2016年12月该党部分议员退党,2017年2月更名为自由韩国党。现为最大在野党,在国会拥有113个席位。

  正确未来党:2018年2月,由国民之党和正党合并而来,成为韩国第三大党,在国会拥有30个席位。

  民主和平党:2018年2月,由国民之党部分成员脱党组建,在国会拥有14个席位。

  正义党:前身为进步正义党,2013年7月更名为正义党,在国会拥有6个席位。

  【重要人物】文在寅:总统。1953年1月生于韩国庆尚南道巨济市,毕业于韩国庆熙大学法学系。1982年与前总统卢武铉合作,担任人权律师。2003年起历任卢武铉政府的总统民政首席秘书、市民社会首席秘书、总统政务特别助理、总统秘书室长等职。2012年4月当选国会议员,同年参加总统大选,以微弱票差落败。2017年5月9日在大选中获胜,10日宣誓就职。

  李洛渊:国务总理。1952年生于全罗南道。毕业于首尔大学法学专业。在韩国三大报之一的《东亚日报》任职20余年,历任该报驻日本记者、论说委员、国际部长等。金大中政府时期进入政界,四次当选国会议员。2002年起历任新千年民主党发言人、卢武铉当选总统发言人、统合民主新党发言人,曾任党的院内代表、最高委员、事务总长、中央选举对策委员会共同委员长等职。2014年7月至2017年5月任全罗南道知事。2017年5月31日就任国务总理。

  【经济】20世纪60年代,韩国经济开始起步。70年代以来,持续高速增长,人均国民生产总值从1962年的87美元增至1996年的10548美元,创造了“汉江奇迹”。1996年加入经济合作与发展组织(OECD),同年成为世界贸易组织(WTO)创始国之一。1997年亚洲金融危机后,韩国经济进入中速增长期。

  产业以制造业和服务业为主,造船、汽车、电子、钢铁、纺织等产业产量均进入世界前10名。大企业集团在韩国经济中占有十分重要的地位,目前主要大企业集团有三星、现代汽车、SK、LG等。

  2008年,受国际金融危机影响,韩国经济明显下滑。韩国政府迅速采取包括大规模财政刺激等一系列政策,金融市场全面回暖,实体经济企稳回升,企业和消费者信心不断增强,成为经济合作与发展组织成员国中率先走出谷底的国家。

  2018年主要经济数据如下:

  国内生产总值:1.54万亿美元。

  人均国民收入:3.1万美元。

  经济增长率:2.7%。

  货币名称:韩元。

  汇率:1美元≈1125韩元(实行浮动汇率制)。

  【资 源】矿产资源较少,已发现的矿物有280多种,其中有经济价值的50多种。有开采利用价值的矿物有铁、无烟煤、铅、锌、钨等,但储量不大。自然资源匮乏,主要工业原料均依赖进口。

  【工 业】工矿业产值占GDP的30%,半导体销售额居世界第1位,粗钢产量居世界第6位。

  【农 业】现有耕地面积175.9公顷,主要分布在西部和南部平原、丘陵地区。农业人口约占总人口的6.8%。农业产值(含渔业和林业)占GDP的2.6%。

  【旅游业】韩国旅游业较为发达。近年来,韩政府将旅游业确定为战略产业,积极鼓励和发展旅游业,通过对外宣传“韩流”文化、简化热点旅游地区入境手续、完善国内旅游市场、改善国内旅游硬件设施、提升相关服务水平,吸引国外游客。据韩方统计,2018年访韩外国游客为1534万人次,较2017年增加15.1%

  【交通运输】陆、海、空交通运输均较发达。全国已建成铁路网和高速公路网。

  铁路:铁路总长约3900公里。2004年3月,首尔-釜山高速铁路开通,全长412公里,最高时速300公里。

  公路:公路总长约10.7万公里,其中高速公路约4200公里。登记的汽车有2200多万辆。

  水运:以海运为主。主要港口有:釜山、浦项、仁川、群山、木浦、济州、丽水等。

  空运:开通国内航线21条,国际航线350条(其中外国航空公司航线210条),现有8个国际机场:仁川、金浦、济州、金海、清州、大邱、襄阳、务安。

  【财政金融】2018年韩国财政收支情况(单位:万亿韩元):财政收入385万亿韩元,财政支出364.5万亿韩元。截至2018年底,韩国外汇储备约为4037亿美元。

  【对外贸易】2018年外贸总额11403亿美元,增长8.4%,贸易收支顺差699.9亿美元。其中,出口6051亿美元,增长5.5%;进口5351亿美元,增长11.8%。和世界上180多个国家和地区有经贸关系,中国、美国、日本是韩国三大主要贸易伙伴国。

  主要进口产品有原油、半导体、天然气、石油制品、半导体零部件、钢板、煤炭、通讯器材、电缆等。主要出口产品有汽车及零部件、半导体、有线无线通讯器材、船舶、石油制品、平板液晶显示器、个人电脑、影视器材等。

  【经济团体】大韩商工会议所:1948年7月正式成立。是韩国最大的民间经济团体,现有正式会员企业5.5万家,在韩国内有71家分支机构。主要职能是:调查了解企业情况,向政府提出政策性意见和建议。作为民间团体,对国内生产、物价等进行统计调查;组织、领导会员企业的技工培训和技术交流活动;负责与国外经济团体的交流与合作;负责发放原产地证明等。1992年8月成立韩中民间经济协议会,在北京设有代表处。会长朴容晚。

  韩国贸易协会:成立于1946年。有会员企业8.6万家。主要职能是:研究韩国的贸易政策,向政府提出意见和建议;向会员企业提供各种贸易咨询和信息服务,促进与世界各国的贸易合作,代培贸易专业人员。多次协助中方在韩举办贸易展,并组织韩企业赴华考察,组派采购团,在北京设有国际事务支部。会长金仁浩。

  全国经济人联合会:成立于1961年。由制造业、贸易、金融、建设等各行业67个团体、韩国具有代表性的431家大企业及4个名誉会员组成。主要职能是:代表大企业向政府提出政策性意见和建议;协助会员企业加强与国际经济组织和国外企业的联系;研究交流经营理论和经营方法;调查研究国内外经济动向;加强与社会各界的联系,组织会员企业开展各项公益事业。设有中国委员会,2003年5月成立全经联中国论坛。会长许昌秀。

  中小企业中央会:成立于1962年。由中小企业行业协会组成,2006年改用现名,有500多家注册会员企业。主要职能是:维护中小企业利益,代表中小企业向政府提出政策性建议;通过下属行业组织指导中小企业发展,开展中小企业经营研究,向会员企业提供各种信息和咨询;管理赴韩外国劳工事务。会长朴胜泽。

  【军事】实行义务兵役制。陆军和海军陆战队服役期为21个月,空军为24个月,海军为23个月。总统为三军最高统帅。国防部长官郑景斗(2018年9月就任),参谋长联席会议主席朴汉基(2018年10月就任)。现有总兵力65.5万,其中陆军52.2万,海军6.8万,空军6.5万。预备役304万。2019年国防预算约46.69万亿韩元,较上年增长8.2%。

  【教育】1953年起实行小学六年制义务教育,从1993年起普及初中三年义务教育。高等教育机构80%为私立。2019年教育预算约75.2万亿韩元,较上年增长10.2%。

  全国各类学校(公立、私立)近2万所,学生1100多万人,教师50多万人。著名大学有首尔大学、延世大学、高丽大学等。

  【新闻出版】新闻出版业发达。共有新闻机构230多家,从业人员4万多人。报社120多家,杂志种类繁多。《朝鲜日报》(1920年3月创刊)、《中央日报》(1965年9月创刊)、《东亚日报》(1920年4月创刊)是三大全国性日报。

  通讯社:联合通讯社,1980年由合同通讯社和东洋通讯社合并而成,1999年兼并内外通讯社。该通讯社在北京、华盛顿、纽约、洛杉矶、东京、巴黎、伦敦、曼谷、莫斯科等地设有分社,同40多家外国通讯社签有新闻交换协定或合作协议。

  主要广播公司有:

  韩国广播公司(KBS):1927年开始试播,自1953年开始对外广播。政府控股广播公司,拥有全国性广播网,目前用韩、英、汉、法、日等11种语言播音。电视台成立于1961年12月。自1996年7月起开通多频道卫星电视节目,主要以数字信号播放。

  文化广播公司(MBC):1961年12月开办,拥有全国性广播网。电视台成立于1969年8月,在各大城市有卫星转播站。

  首尔广播公司(SBS):1991年12月开播。

  【韩朝关系】 朝鲜战争停战后,朝鲜半岛长期处于政治对立、军事对峙、经济隔绝状态。1990年9月至1991年12月,朝韩先后举行5次总理会谈,签署《南北和解、互不侵犯及交流合作协议书》,发表《朝鲜半岛无核化共同宣言》,朝韩关系有所改善。此后受金日成逝世及朝核等问题影响,朝韩关系趋冷。

  1998至2008年,韩国金大中和卢武铉两任政府分别奉行对朝“阳光政策”及“和平与繁荣政策”,推进南北和解合作。2000年6月和2007年10月,金大中、卢武铉分别访朝,同金正日举行首脑会晤,发表《南北共同宣言》和《南北关系发展与和平繁荣宣言》。其间朝韩举行多次官方会谈和一系列民间交流活动,签署多项合作协议。

  2008年至2016年李明博、朴槿惠任韩国总统期间,南北关系时有起伏。2014年2月双方举行高级别会谈和离散亲属会面。2015年8月和10月,双方先后举行高级别磋商和离散亲属会面。2016年2月韩方关闭开城工业园。

  2018年朝韩关系取得积极进展。1月,双方重启板门店热线、西海军事热线,举行高级别会谈。2月,朝方派金永南、金与正出席韩国平昌冬奥会开幕式,派朝鲜劳动党中央委员会副委员长、统战部部长金英哲出席闭幕式。韩国国家安保室长郑义溶、国家情报院院长徐薰作为文在寅总统特使访朝,会见朝鲜劳动党委员长金正恩。4月,金正恩委员长同文在寅总统在板门店举行首次领导人会晤,发表《板门店宣言》。5月双方再次会晤。9月,文在寅访朝,双方第三次会晤,签署《9月平壤共同宣言》。9月,韩朝共同联络办事处正式成立。10月,双方举行第10次北南将军级军事会谈和山林领域合作会议。12月,朝韩军方对非军事区内试点拆除哨所情况进行互查。同月,朝韩在板门店举行东西部铁路公路对接项目开工仪式。

  【对外关系】二次大战后,韩国长期以对美外交为主。20世纪70年代初开始推行门户开放政策。1988年卢泰愚政府上台后,大力推行“北方外交”,发展与社会主义国家关系。其后历届政府均推行积极外交政策,近年来基本形成了以韩美同盟为基轴、加强美、中、日、俄四大国外交、积极参与地区与国际事务的多层次、全方位外交格局。

  韩国与190个国家建立了外交关系,驻外外交机构163个。

  【同美国的关系】韩美1949年1月建交。1953年10月韩美签署《韩美共同防御条约》,确立军事同盟关系。目前美国在韩国有2.85万驻军,掌握韩军战时指挥权,对韩国负有安全防卫义务。2017年2月,美国防部长马蒂斯访韩。3月,美国务卿蒂勒森访韩。6月,韩国总统文在寅访美,同美国总统特朗普会晤。11月,美国总统特朗普访韩,与韩国总统文在寅会晤。2018年2月,美国副总统彭斯参加平昌冬奥会开幕式,美国总统顾问伊万卡·特朗普参加平昌冬奥会闭幕式。2018年5月、9月,韩国总统文在寅两次访美,与美国总统特朗普举行会谈。2018年11月,韩国总统文在寅在APEC领导人非正式会议期间同美国副总统彭斯会晤。2019年4月,韩国总统文在寅访美,同美国总统特朗普会晤。

  据韩方统计,2018年,韩美贸易额1316.1亿美元,韩方顺差138.7亿美元。

  【同日本的关系】韩日1965年建交。两国在各领域有着广泛的交流与合作,但历史等问题仍是干扰两国关系的因素。2017年5月,韩国总统文在寅特使文喜相访问日本。同月,韩国总统文在寅同日本首相安倍晋三通电话。7月,文在寅总统在德国汉堡与安倍晋三首相会晤。2018年2月,安倍晋三首相出席平昌冬奥会开幕式,并会见文在寅总统。2018年4月,文在寅总统与安倍晋三首相通电话。2018年5月,文在寅总统赴日本出席第七次中日韩领导人会议,同安倍晋三首相会晤。2018年以来,韩日关系因历史问题遇到困难。

  据韩方统计,2018年,韩日贸易额851.8亿美元,韩方逆差240.3亿美元。

  【同俄罗斯的关系】韩国与前苏联1990年9月建交。前苏联解体后,韩国与俄罗斯继续保持外交关系。2017年5月,韩国总统文在寅同俄罗斯总统普京通电话。7月,文在寅总统和普京总统在德国汉堡会晤。9月,文在寅总统访俄,同普京总统会晤。2018年6月,文在寅总统访俄,同普京会晤。9月,韩国国务总理李洛渊访问赴俄罗斯,会见普京总统,出席第四届东方经济论坛。10月,俄罗斯联邦委员会主席瓦伦缇娜·伊万诺夫娃·马特维延科访问韩国,会见文在寅总统。2018年11月,韩国总统文在寅在APEC领导人非正式会议期间同俄罗斯总统普京会晤。

  据韩方统计,2018年,韩俄贸易额248.2亿美元,韩方逆差102亿美元。