首页>国家和组织>国家(地区)>亚洲>柬埔寨>国家概况

柬埔寨国家概况

(最近更新时间:2024年4月)

【国 名】 柬埔寨王国(the Kingdom of Cambodia)

【地理位置】 位于中南半岛南部,与越南、泰国和老挝毗邻。面积约18万平方公里。首都金边。

【人 口】 约1600万,高棉族占总人口80%。华人华侨约110万。

【官方语言】 柬埔寨语(又称高棉语)

【重要节日】 (1)独立节:11月9日。1953年11月9日,柬埔寨王国摆脱法国殖民统治宣告独立,这天被定为柬埔寨国庆日,也是建军日。(2)佛历新年:4月中旬。

【政 治】 实行君主立宪制。国王是国家最高元首,国会是国家立法机构,参议院有权审议国会通过的法案。首相由获得议席最多的政党提名,经国会半数以上议员投票通过,获国王御准并进行就职宣誓后正式就任。现任国王诺罗敦·西哈莫尼,参议院主席洪森,国会主席昆索达莉,首相洪玛奈。

【宪 法】 柬埔寨现行宪法1993年9月21日经制宪会议通过,由西哈努克国王于同年9月24日签署生效。宪法规定,柬埔寨的国体是君主立宪制,实行多党制和自由市场经济,立法、行政、司法三权分立。国王是终身制国家元首、武装力量最高统帅、国家统一和永存的象征,有权宣布大赦,在首相建议并征得国会主席同意后有权解散国会。国王因故不能理政或不在国内期间,由参议院主席代理国家元首职务。王位不能世袭。

【国 会】 国会是柬埔寨国家立法机构,每届任期5年。下设10个专门委员会。

本届国会成立于2023年8月,由125名议员组成,人民党获120个席位,奉辛比克党获5个席位。昆索达莉任国会主席,钱业任第一副主席,旺肃任第二副主席。

【参议院】 柬宪法规定,法案须经国会、参议院、宪法理事会逐级审议通过,最后呈国王签署生效。参议院主席礼宾排序在国王之后、国会主席和首相之前,在国王因故不能理政或不在国内时代理国家元首。参议院任期6年。

本届参议院成立于2024年4月,由62名参议员组成,其中人民党58人,2人由国王直接任命,2人由国会委任。洪森任参议院主席,布拉索昆和吴波烈分别任第一和第二副主席。

【政 府】 柬埔寨现政府为第七届政府,成立于2023年8月,洪玛奈任首相。共11位副首相、21位国务大臣,28个部和2个国务秘书处。 

11位副首相包括:1.奈萨文 2.安蓬莫尼拉(兼财经部大臣) 3.孙占托 4.韩春那洛(兼教育青年体育部大臣) 5.赛桑奥(兼土地管理、城市规划和建设部大臣) 6.韶索卡(兼内政部大臣) 7.迪西哈(兼国防部大臣) 8.高乐(兼司法部大臣)  9.宋金达(兼外交与国际合作部大臣) 10.翁赛维索(兼内阁办公厅大臣) 11.洪玛尼(公务员事务部大臣)

21位国务大臣包括:1.官金 2.胡瑟替 3.乌拉本 4.翁仁典 5.殷莫利 6.唐坤 7.毕索潘 8.布隆索卡 9.索瑟塔 10.奥斯曼哈桑 11.宜秦 12.乌布拉纳 13.斯雷塔马龙 14.斯瓦希塔 15.蔡希那乐 16.李突 17.陈乐提 18.清扬那拉 19.索西帕纳 20.盖列密 21.吉德

21位大臣包括:1.农林渔业部大臣邓迪那 2.农村发展部大臣柴勒赛 3.商业部大臣占尼莫(女) 4.工业和科技创新部大臣韩万迪 5.矿产能源部大臣高拉塔纳 6.计划部大臣奔德彻 7.社会福利、退伍军人和青年改造部大臣谢索美提 8.环境部大臣殷索莱 9.水资源与气象部大臣唐杰塔 10.新闻部大臣奈帕德拉 11.监察部大臣胡哈 12.邮电通讯部大臣谢万迪 13.卫生部大臣秦拉 14.公共工程与运输部大臣宾波尼 15.文化艺术部大臣彭萨格娜(女) 16.旅游部大臣索索肯 17.宗教事务部大臣占波林 18.妇女事务部大臣甘塔帕薇(女) 19.劳动和职业培训部大臣韩索 20.民航国务秘书处大臣毛哈万纳 21.边境国务秘书处大臣朗季

【政 党】 柬埔寨主要政党有:

(1)柬埔寨人民党。前身为柬埔寨人民革命党,成立于1951年6月,1991年10月改为现名。现任党主席洪森,副主席韶肯、赛冲、迪班、梅森安、洪玛奈。主张对内维护政局稳定,致力于经济发展和脱贫,建立民主法制国家;对外奉行独立、和平、中立和不结盟政策,支持建立国际政治经济新秩序,主张加强南南合作、缩小贫富差距,加强区域合作,维护地区和平和繁荣。重视同周边邻国的友好合作以及与中、日、法等大国发展友好关系,积极改善同美国及西方的关系。

1993年大选后,人民党作为第二大党与第一大党奉辛比克党联合执政。1998年大选获胜,成为第一大党,洪森出任首相。2003年大选获胜,获得73个国会议席,洪森蝉联首相。2008年大选获胜,获得90个国会议席,洪森蝉联首相。2013年大选获胜,获得68个国会议席,洪森蝉联首相。2018年大选获胜,获得125个国会议席,洪森蝉联首相。2023年大选获胜,获得 120个国会议席,洪玛奈出任首相。

(2)奉辛比克党。前身为“争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线”(法语全称Front Uni National Pour Un Cambodge Independent, Neutre, Pacifique, et Cooperatif,法文字母缩写简称Funcinpec,即奉辛比克),西哈努克于1981年创建并任主席。1992年改为现名。现任主席佳拉武。信奉西哈努克主义,对内主张政治民主化,经济私有化,维护君主立宪制;对外奉行独立、和平、中立与不结盟外交政策,主张与世界各国和一切友好政党建立和发展友好合作关系,以和平方式解决与邻国的边界领土争端。

1993年大选奉辛比克党获胜,成为国会第一大党。1998年大选获得43个国会议席,成为第二大党。2003年大选获得26个国会议席,为第二大党。2008年大选获得2个国会议席。2013年和2018年大选均未获得议席。2023年大选获得 5个国会席位。

【重要人物】

(1)诺罗敦·西哈莫尼国王:诺罗敦·西哈努克太皇和莫尼列太后的长子。1953年5月生于金边。20世纪60年代至70年代中期,在捷克布拉格学习舞蹈、音乐和戏曲。20世纪80年代旅居法国,在巴黎莫扎特音乐学院担任古典舞蹈和艺术教授,兼任高棉舞蹈学会、芭蕾舞团负责人和艺术指导。1993年任常驻联合国教科文组织大使。2004年10月登基。2005年8月、2016年6月对华进行国事访问。多次来华进行查体休养。

(2)洪森:柬埔寨参议院主席,国王顾问团主席、人民党主席。1952年8月生于磅湛省。1990年9月参加柬埔寨全国最高委员会。1991年10月任人民党副主席。1993年7月任柬埔寨临时民族政府联合主席,9月任柬埔寨王国政府第二首相。1998年11月任王国政府首相,2004年、2008年、2013年和2018年4次连任首相,2023年8月卸任首相,转任国王顾问团主席。2015年当选为人民党主席。2024年4月当选参议院主席。多次来华访问和出席会议。夫人文拉妮任柬埔寨红十字会会长。

(3)昆索达莉:柬埔寨国会主席,1952年11月18日生于马德望省。1993年至1998年任国会主席顾问,1998年起任国会议员,2007年起任人民党中央常委,2013年至2015年、2018年9月至2023年8月任国会第二副主席。2023年8月任国会主席。

(4)洪玛奈:柬埔寨王国首相,1977年10月出生于磅湛省。历任柬埔寨陆军副司令、王家军副总司令兼陆军司令等职务。2023年8月就任柬埔寨王国首相。2023年9月对华进行正式访问。2023年12月当选柬埔寨人民党副主席。

【经 济】 柬埔寨是传统农业国。贫困人口约占总人口的17.8%。实行对外开放和自由市场经济政策。本届政府执行以增长、就业、公平、效率和可持续为战略目标的“五角战略”的第一阶段。据柬政府统计,2023年国内生产总值约321.7亿美元,同比增长5.6%,人均1917美元,通胀率2.5%。

【外 交】 柬埔寨奉行独立、和平、永久中立和不结盟的外交政策。1999年加入东盟,2002年、2012年、2022年担任东盟轮值主席国。

【军 事】 实行义务兵役制。部队后勤保障由国防部组织实施。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃