2015年4月3日外交部发言人华春莹主持例行记者会
来源:    2015-04-03
[字体: ]      打印本页

  一、应中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱邀请,白俄罗斯安全会议国务秘书亚历山大·梅茹耶夫将于4月7日至10日访华。

  二、应俄罗斯联邦外交部长拉夫罗夫邀请,外交部长王毅将于4月6日至8日对俄罗斯进行正式访问。

  问:2日,伊核问题六国与伊朗达成框架协议并发表联合声明。中方对此有何评论?

  答:4月2日,伊朗核问题六国与伊朗就外长会谈判成果发表联合声明后,外交部长王毅应询向记者表示,中方欢迎伊朗核问题谈判达成的重要共识,这是给当今世界带来的一个好消息。六国与伊朗都为此作出了不懈努力,也为下步达成全面协议奠定了坚实基础。

  王毅外长表示,伊核问题事关国际核不扩散体系,事关伊朗和平利用核能权利,也事关中东地区和平稳定。通过对话谈判妥善解决这一问题,符合国际社会共同利益,符合和平解决争端这一联合国宪章的宗旨。

  王毅外长表示,达成全面协议还需要进一步谈判。中方呼吁各方珍惜迄今取得的成果,积累更多的有利条件,排除可能出现的各种干扰,坚定推进并完成这一历史进程。

  问:此次中方协助撤离在也门外国公民,是否是中国政府首次协助从危险地区撤离大量外国公民?是否显示了中国将在国际危机中发挥更具建设性的作用?

  答:4月2日,中国海军临沂舰搭载巴基斯坦等10个国家在也门的225名侨民自也门亚丁港平安驶抵吉布提。据初步统计,撤离人员中有巴基斯坦176人、埃塞俄比亚29人、新加坡5人、意大利3人、德国3人、波兰4人、爱尔兰1人、英国2人、加拿大1人、也门1人。此前,中国政府在自也门撤离中国公民行动中,还协助罗马尼亚、印度、埃及等国的8名侨民平安撤离。

  此次撤离是中国政府应有关国家请求开展的人道主义救援行动,也是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取的专门行动,充分体现了中国政府“以人为本”的理念和国际主义、人道主义精神。撤离行动中,中国外交部协调有关国家精心组织撤离工作,中国海军第一时间调派军舰赴亚丁港执行撤离任务,中国驻也门、亚丁、吉布提等使领馆克服重重困难,及时办妥相关手续,全力组织有关国家侨民安全撤离,行动取得圆满成功。

  问:2日,肯尼亚加里萨大学遭到武装分子袭击,目前已造成147人遇难。中方对此有何评论?

  答:中方坚决反对一切形式的恐怖主义,强烈谴责发生在肯尼亚加里萨地区针对青年学生的恐怖袭击事件,对遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。中方将继续坚定支持肯方维护国家安全和地区稳定的努力。

  问:刚才你提到中方将支持肯尼亚方面维护国家安全的努力,中方具体将怎么做?

  答:中方反对一切形式的恐怖主义,愿与国际社会加强合作,应对各种形式的恐怖主义。我们支持各国根据本国国情制定和实施相应的反恐战略。中国和肯尼亚关系良好,我们愿与肯方继续加强在包括和平安全等领域的交流合作。

  问:近日,尼日利亚顺利举行总统选举,布哈里当选新任总统中方对此有何评论?

  答:中方对布哈里先生当选尼日利亚新任总统表示祝贺。中方高度重视发展中尼关系,今年是中尼建立战略伙伴关系10周年,中方愿同尼方共同努力,不断增进两国传统友谊,深化各领域务实合作,推动中尼战略伙伴关系全面、深入发展。

  问:据报道,斯里兰卡方面表示,基本确定不会允许达赖前往斯里兰卡活动。中方是否就此与斯方沟通或要求斯方不允许达赖访斯?

  答:中方已多次表明在达赖问题上的立场。中国政府坚决反对达赖以任何身份和名义到任何国家从事分裂中国的活动,这一立场是一贯的、明确的。

  斯里兰卡是中国的传统友好邻邦,中斯关系发展势头良好。斯方充分理解并尊重中方在有关问题上的关切,我们对此表示赞赏。我们愿同斯方共同努力,不断巩固中斯传统友好合作关系。

推荐给朋友 确定