中国同以色列的关系
(最近更新时间:2019年11月)

  一、政治关系

  1992年1月24日,以副总理兼外长利维访华,同国务委员兼外长钱其琛签署建交公报,两国正式建立大使级外交关系。建交后双边关系顺利发展。1994、1997、2009和2014年,以分别在上海、香港、广州、成都设立总领馆。2017年3月,中以宣布建立创新全面伙伴关系。

  双边重要往来:

中方

年份

以方

年份

国务委员兼外长钱其琛

1992

副总理兼外长利维

1992

副总理邹家华

1994

总统赫尔佐克

 

外经贸部部长吴仪

1995

外长佩雷斯

1993

国务委员兼国家科委主任宋健

 

总理拉宾

 

中共中央政治局委员、书记处书记温家宝

1997

议长丹·蒂宏

1996

副总理李岚清

 

副总理兼外长利维

1997

副总理兼外长钱其琛

 

 

 

国务委员兼国防部长迟浩田

1999

总理内塔尼亚胡

1998

全国人大常委会委员长李鹏

 

国防部长莫迪凯

 

中联部部长戴秉国

 

总统魏茨曼

1999

国家主席江泽民

2000

地区合作部长佩雷斯

2000

 

 

副总理兼外长佩雷斯

2002

国务委员唐家璇

2004

总统卡察夫

2003

外交部长李肇星

2005

副总理兼工贸部长奥尔默特

2004

中联部部长王家瑞

 

副总理兼外长沙洛姆

 

中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇

2006

总理奥尔默特

2007

 

 

副总理兼运输和道路安全部长莫法兹

 

 

 

副议长瓦哈比

 

 

 

第一副总理兼外长利夫尼

 

中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山

2008

副总理兼工贸和劳动部长伊沙伊

2008

 

 

总统佩雷斯(出席奥运会开幕式)

 

国新办主任王晨

2009

议会外交与国防委员会主席哈内戈比

2009

外交部长杨洁篪

 

科技部长赫什科夫维奇

 

 

 

前总理奥尔默特

 

国务院副总理回良玉

2010

副总理兼战略事务部长亚阿隆

2010

全国政协副主席、统战部部长杜青林

 

社会事务部长赫尔佐克

 

全国政协副主席、科技部部长万钢

 

财政部长斯坦尼茨

 

中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽

 

 

 

 

 

工贸部长本-埃利泽

 

商务部长陈德铭

2011

副总理兼国防部长巴拉克

2011

文化部长蔡武

 

 

 

中央军委委员、总参谋长陈炳德

 

 

 

全国人大常委会副委员长周铁农

2012

副总理兼外长利伯曼

2012

全国政协副主席陈宗兴

 

国防军总参谋长甘茨

 

 

 

交通部长卡茨

 

 

 

工贸部长辛鸿

 

 

 

公安部长阿罗诺维奇

 

全国政协副主席韩启德

2013

总理内塔尼亚胡

2013

民用航空局局长李家祥

 

经济部长本内特

 

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆

 

国家经济委员会主席坎德尔

 

外交部长王毅

 

 

 

国务院副总理刘延东

2014

总统佩雷斯

2014

农业部长韩长赋

 

旅游部长兰道

 

 

 

社会事务与服务部长科恩

 

 

 

教育部长皮隆

 

 

 

经济部长本内特

 

浙江省省长李强

2015

外长利伯曼

2015

全国政协副主席王正伟

 

总检察长魏恩施泰因

 

中央军委委员、总后勤部部长赵克石

 

副总理兼内政部长沙洛姆

 

云南省委书记李纪恒

 

 

 

全国政协副主席孙家正

 

 

 

国务院副总理汪洋

 

 

 

国家发展改革委副主任宁吉喆

2016

能源部长斯坦尼兹

2016

国务院副总理刘延东

 

议长埃德尔斯坦

 

全国人大常委会委员长张德江

 

 

 

习近平主席特使、全国政协副主席兼科技部部长万钢

 

 

 

最高人民检察院检察长曹建明

2017

总理内塔尼亚胡

2017

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华

 

 

 

全国人大常委会副委员长向巴平措

 

 

 

国家副主席王岐山

2018

科技部长阿库尼斯

2018

科技部部长王志刚

 

农业和农村发展部长亚列

 

水利部部长鄂竟平

 

副外长霍托卫利

  中国驻以色列大使:詹永新。

  使馆地址:以色列国特拉维夫市本-耶胡达大街222号。电话:00972-3-5442638/5467312,传真:00972-3-5467251。

  以色列驻华大使:何泽伟(Zvi Heifetz)。

  使馆地址:中国北京朝阳区天泽路17号。电话:0086-10-85320500,传真:0086-10-85320613。

  二、双边经贸关系和经济技术合作

  中以两国经济优势互补,以色列是我在中东主要的经贸合作伙伴之一。2005年11月,以色列正式承认中国完全市场经济地位。中国是以色列在亚洲第一大、全球第三大贸易伙伴。2018年,双边贸易额139.2亿美元,同比增长6.1%,其中我出口92.8亿美元,同比增长4%,进口46.4亿美元,同比增长10.5%。两国现有中以创新合作联委会和中以政府间经济技术合作机制两个合作平台。

  三、农业合作

  两国签有农业部谅解备忘录、植物检疫合作协定,开展了一系列农业合作项目,在北京农业大学成立了中以农业培训中心,在北京郊区建立了示范农场,在山东、陕西、云南及新疆等地,建立了农业培植、花卉种植、奶牛养殖、节水旱作农业示范基地。2018年11月,中以农业创新合作部长级会议在南京举行。

  四、文化、旅游、民间往来

  1993年两国签署了文化合作协定,迄今已签署7个年度执行计划,推动双方在文化、艺术、文物、电影、电视、文学和教育等领域的交流与合作取得长足发展。2007年“中国文化节”在以色列举行,特拉维夫大学孔子学院成立。2009年“感知中国·以色列行”大型文化交流活动在以举行。以色列首次以自建馆形式参加2010年上海世博会。近年来我在以举办“欢乐春节”主题文化交流活动。2017年举办中以建交25周年系列庆祝活动。2017年11月26日,以色列特拉维夫中国文化中心揭牌。

  1993年两国签署民用航空运输协定。目前,以色列航空公司开设有特拉维夫-北京、特拉维夫-香港往返客运航线。中国国际航空公司与以航有代码共享合作。2016年4月28日,海南航空公司开通北京-特拉维夫航线。2017年3月26日,国泰航空开通香港—特拉维夫航线。

  1994年两国签署旅游合作协定。2005年6月,中方宣布将以色列列为中国公民出境旅游目的地国。2016年3月,两国签署《中以政府为对方商务、旅游、探亲人员互发多次签证的协定》,2016年11月11日该协定正式生效。

  五、重要双边协议和文件

  《中华人民共和国与以色列国建立大使级外交关系联合公报》(1992年1月)

  《中华人民共和国政府与以色列国政府在工业技术研究及开发领域合作框架协议》(2000年4月)

  《中华人民共和国政府和以色列政府关于加强经济贸易合作的备忘录》(2005年11月)

  《中国旅游团队赴以色列旅游实施方案的谅解备忘录》(2007年10月)

  《中华人民共和国商务部与以色列国工业、贸易和劳动部关于进一步推动中以高技术领域合作的谅解备忘录》(2008年1月)

  《中华人民共和国政府与以色列国政府关于促进产业研究和开发的技术创新合作协定》(2010年5月)

  《中国证监会与以色列证券监管局关于证券期货监管合作谅解备忘录》(2011年3月)

  《中华人民共和国交通运输部与以色列国交通和道路安全部谅解备忘录》(2012年7月)

  《中华人民共和国科技部与以色列农业与农村发展部关于农业研究发展创新合作的协定》(2013年5月)

  《中华人民共和国政府和以色列国政府关于成立中以创新合作联合委员会的备忘录》(2014年5月)

  《中华人民共和国政府和以色列国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定》(2014年6月)

  《中以创新合作三年行动计划(2015-2017)》(2015年1月)

  《中华人民共和国科学技术部与以色列国经济部关于共建中以创新合作中心的联合声明》(2015年1月)

  《中华人民共和国科学技术部与以色列国科技与空间部关于深化科技合作的谅解备忘录》(2015年1月)

  《中华人民共和国教育部和以色列高等教育委员会关于组建7+7研究性大学联盟的联合声明》(2015年1月)

  《中国国家留学基金管理委员会与以色列高等教育委员会合作协议》(2015年1月)

  《中华人民共和国政府和以色列国政府文化合作协定2015年至2019年执行计划》(2015年1月)

  《中华人民共和国政府和以色列国政府为对方商务、旅游、探亲人员互发多次签证的协定》(2016年3月)

  《中华人民共和国科技部与以色列国外交部“青年创新领袖计划”合作谅解备忘录》(2016年3月)

  《中华人民共和国科技部与以色列国基础设施、能源和水资源部关于在能源与水资源领域开展研发合作的联合意向声明》(2016年3月)

  《中华人民共和国科技部与以色列国农业部关于2017年农业联合研究项目征集的合作谅解备忘录》(2016年3月)

  《中华人民共和国教育部与以色列国高等教育委员会高等教育合作谅解备忘录》(2016年3月)

  《中华人民共和国文化部与以色列国外交部关于在以色列设立中国文化中心的联合意向声明》(2016年3月)

  《中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会与以色列国卫生部卫生和医学合作计划》(2016年3月)

  《中华人民共和国国家外国专家局与以色列国外交部合作协议》(2016年3月)《中华人民共和国山东省与以色列国农业部关于推动建设中以农业科技生态城的联合意向声明》(2016年3月)

  《中以关于建立创新全面伙伴关系的联合声明》(2017年3月)

  《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》(2017年3月)

  《中华人民共和国科学技术部与以色列国科技与空间部关于共建国家联合实验室的谅解备忘录》(2017年3月)

  《中华人民共和国商务部与以色列国内政部关于招募中国工人在以色列国特定行业短期工作的协议》(2017年3月)

  《中华人民共和国政府与以色列国政府关于修改<中华人民共和国政府和以色列国政府民用航空运输协定>的议定书》(2017年3月)

  《中以创新合作行动计划(2018-2021)》(2018年10月)