首页>国家和组织>国家(地区)>亚洲>印度尼西亚>双边关系

中国同印度尼西亚的关系

(最近更新时间:2022年7月)

一、政治关系

中国与印尼于1950年4月13日建交,此后10多年关系发展顺利。1965年印尼发生“9·30”事件,1967年10月30日两国外交关系中断。1990年8月8日外交关系恢复。2005年4月建立战略伙伴关系。2013年10月建立全面战略伙伴关系。2021年6月建立高级别对话合作机制。

两国领导人交往频繁。习近平主席2013年10月对印尼进行国事访问,并赴巴厘岛出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议。2014年10月应约同印尼总统佐科总统通电话。2015年4月赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。2018年11月在出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议期间同佐科举行会晤。2019年6月在二十国集团大阪峰会期间会见佐科总统。

佐科总统2014年11月来华出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议。2015年3月来华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2015年年会。2016年9月来华出席二十国集团杭州峰会。2017年5月来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席2020年2月11日、4月2日、8月31日,2021年4月20日,2022年1月11日、2022年3月16日六次应约同佐科总统通电话。王毅国务委员兼外长同印尼对华合作牵头人、海洋与投资统筹部长卢胡特四次通电话,2020年10月在云南腾冲举行会谈,2021年6月在贵州贵阳举行中印尼高级别对话合作机制首次会议,10月举行视频会晤,12月5日在浙江安吉举行会谈,2022年5月举行视频会晤。王毅国务委员同蕾特诺外长2020年8月在海南保亭举行会谈,2021年4月在福建南平举行会谈,6月在重庆出席纪念中国东盟建立对话关系30周年特别外长会期间会见,10月在罗马出席二十国集团领导人峰会期间会见,2022年3月在安徽屯溪举行会谈。2021年1月,王毅国务委员兼外长访问印尼,同卢胡特、蕾特诺分别举行会谈,并拜会佐科总统。2022年7月,王毅国务委员兼外长访问印尼,拜会佐科总统,同卢胡特、蕾特诺分别举行会谈,主持中印尼高级别对话合作机制第二次会议,并在东盟秘书处发表演讲。

双方除互设使馆外,我国在印尼泗水、棉兰、登巴萨设有总领馆,印尼在香港、广州、上海设有总领馆。

二、经贸关系

我国是印尼最大贸易伙伴。2021年中印尼双边贸易额1244.3亿美元,同比增长58.6%,其中我出口额为606.7亿美元、进口额为637.6亿美元,同比分别增长48.1%和70.1%,双边贸易基本平衡。印尼是我国在东盟第二大投资目的地。2021年,我国对印尼非金融类直接投资18.6亿美元、同比增长1.5%。

2018年10月,两国签署共建“一带一路”和“全球海洋支点”谅解备忘录。2016年1月,两国合作建设的雅加达至万隆高速铁路项目举行动工仪式。目前,征地已基本完成,土建工程完成超90%,全线13条隧道全部贯通。2018年5月,双方签署《关于推进“区域综合经济走廊”建设合作的谅解备忘录》,10月签署《建立“区域综合经济走廊”合作联委会谅解备忘录》,2019年3月举行联委会首次会议,4月在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署走廊合作规划文件。2021年1月,双方签署《关于中国和印尼“两国双园”项目合作备忘录》,3月举行“两国双园”联合工作委员会第一次会议,7月共同举办“两国双园”全球招商推介会。

三、其他领域交流合作

两国在民航、科技、教育、卫生、旅游等领域的交流与合作不断发展。1991年1月签署航运协定,开辟直飞航线;1992年1月签署新闻合作谅解备忘录,新华社在雅加达开设分社,人民日报向印尼派驻记者。1994年签署旅游、卫生、体育合作谅解备忘录,启动互派留学生项目。1997年两国成立科技合作联委会,迄已举行两次会议。2000年7月签署《刑事司法互助条约》。2018年1月《引渡条约》生效。2001年11月重新签署《文化合作协定》。2001年印尼正式成为中国公民自费出境旅游目的地国。两国民航部门2004年12月就扩大航权安排达成协议。2005年,两国相互免除持外交与公务护照人员签证,印尼政府宣布给予中国公民落地签证待遇,2015年7月,印尼政府宣布给予赴印尼旅游中国公民免签待遇。我国系印尼主要旅游客源国之一、第二大留学目的地国,2019年中国内地赴印尼游客207万人次,已在印尼开设8所孔子学院和2所孔子课堂。2017年9月,大熊猫“湖春”和“彩陶”落户印尼茂物野生动物园。两国地方交往活跃,结有友好省市共27对。

2005年以来,两国先后成立海上合作技术委员会、海上合作委员会等机制,并设立海上合作基金。2021年6月,两国签署《关于加强海上合作的谅解备忘录》,将海上合作纳入中印尼高级别对话合作机制。两国建有航天合作联委会机制并签署《航天合作大纲》。

双方地方政府交流活跃。两国结好省市共27对,包括北京市—雅加达特区、广东省—北苏门答腊省、福建省—中爪哇省、云南省—巴厘省、上海市—中爪哇省、海南省—巴厘省、河南省—马鲁古省、天津市—东爪哇省、广西省—西爪哇省、重庆市—西爪哇省、四川省—西爪哇省、黑龙江省—西爪哇省、宁夏回族自治区—西努沙登加拉省、成都市—棉兰市、漳州市—巨港市、柳州市—万隆市、广州市—泗水市、厦门市—泗水市、北海市—三宝隆市、汕尾市—日里昔利冷县、防城港市—槟港市、济南市—徐图利祖市、东营—巴里巴班市、东兴市—东勿里洞县、宿州市—巴东市、福州市—三宝垄市、南京市—三宝垄市等。

四、重要双边文件

1、《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于恢复两国外交关系的公报》(1990年7月)

2、《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于未来双边合作方向的联合声明》(2000年5月)

3、《中华人民共和国与印度尼西亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合宣言》(2005年4月)

4、《中华人民共和国与印度尼西亚共和国联合声明》(2005年7月)

5、《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于落实战略伙伴关系联合宣言的行动计划》(2010年1月)

6、《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于进一步加强战略伙伴关系的联合公报》(2011年4月)

7、《中华人民共和国和印度尼西亚共和国联合声明》(2012年3月)

8、《中华人民共和国和印度尼西亚共和国全面战略伙伴关系未来规划》(2013年10月)

9、《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》(2015年3月)

10、《中华人民共和国与印度尼西亚共和国联合新闻公报》(2015年4月)

11、《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府联合声明》(2018年5月)

12、《中华人民共和国政府与印度尼西亚共和国政府关于建立高级别对话合作机制的谅解备忘录》(2021年6月)

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃