驻埃塞俄比亚大使腊翊凡就联合国第三次发展筹资国际会议接受媒体采访
来源:    2015-07-10
[字体: ]      打印本页

  2015年7月10日,中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡接受埃塞通讯社(ENA)采访,就国际发展合作及联合国第三次发展筹资国际会议发表看法。

  腊大使表示,联合国第三次发展筹资国际会议即将于7月13日至16日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,会议将为未来发展筹资国际合作指明方向,为2015年后发展议程提供资金等执行手段,意义重大。

  腊大使说,此次会议由埃塞主办,是发展筹资会议首次在非洲举行。非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,联合国认定的48个“最不发达国家”中34个在非洲,消除贫困、实现发展是非洲国家的第一要务。充分利用国际发展合作渠道和资源,对于非洲消除贫困,促进经济、社会、环境全面可持续发展至关重要。此次会议有利于非洲国家发出自己的声音,塑造国家发展筹资框架。

  腊大使表示,埃塞是落实千年发展目标的典范之一,埃塞政府高度重视国际发展合作,致力于为2015后发展议程做贡献。承担会议东道国的重任进一步体现了埃塞积极、负责任的态度。预计此次大会将有各国领导人、高级官员、金融机构负责人、企业界及媒体共计7000人参加。埃塞政府成立了全国筹备委员会,下设礼宾、安保、会务、住房等20多个分委员会,投入了大量人力物力,为此次会议作了认真筹备工作。中方及与会各方对此表示肯定。

  腊大使强调,中方高度重视此次会议,财政部部长楼继伟将作为习近平主席代表出席会议并阐述中国的立场主张。中方积极参与了会议成果文件磋商,愿加强与发展中国家合作,推动发展筹资会议取得积极成果。

  腊大使还应询回答了与此次会议有关的其他问题。

推荐给朋友