“中国—东盟友好交往源远流长”油画展在东盟秘书处开幕
来源:    2015-11-09
[字体: ]      打印本页

  2015年11月9日,“中国—东盟友好交往源远流长”油画展在东盟秘书处开幕。驻东盟大使徐步、东盟副秘书长翁贴、副秘书长穆赫坦、广东画院冯少协副院长分别在开幕式及招待会上致辞。东盟基金会执行会长陈伊莲、广东省粤港澳合作促进会执行会长林迪夫、东盟国家常驻代表及美国、韩国、印度、澳大利亚、新西兰等国驻东盟大使出席画展开幕式。来自东盟秘书处、东盟基金会、外交使团、当地书画界及媒体等各界嘉宾约150人出席开幕式并参观画展。

(广东画院冯少协副院长油画作品)

  徐大使在致辞中表示,这次画展是中国驻东盟使团和东盟秘书处共同推进中国—东盟人文交流、加深民间相互了解的一次成功合作。中国与东盟国家山水相连,民间友好跨越千年。中国与东盟国家间的海上贸易航路不仅为本地区人民带来了繁荣和福祉,也为中国与东盟国家间稳定、健康、持续的友好关系打下了坚实的基础。凭借这股深植于社会民间的力量,中国—东盟关系正朝着更高水平和更宽领域迈进。中国连续六年成为东盟最大贸易伙伴,东盟也连续四年名列中国第三大贸易伙伴。双方人员往来去年达1800万人次。这些不仅是简单的数据,更是当前中国—东盟间相互依赖、相互促进、相互交融关系的充分体现。

(徐步大使致辞)

  徐大使说,中国过去、现在和将来都将支持东盟整体发展。因此,中方对东盟共同体即将于年底宣告建成的历史性时刻充满期待。2016年,中国和东盟将迎来双方建立对话关系25周年。这又是一个值得庆贺的历史性年份。回顾历史,我们为双方源远流长的深厚友谊欢欣鼓舞;展望未来,我们要为推进双方互利务实合作全力以赴。中国和东盟密切的合作关系必将为双方人民带来更多实实在在的利益。

  翁贴在致辞中表示,东盟和中国陆相通,水相连,我们的祖先在这片土地上为促进经济和文化交流进行了积极探索,为我们今天取得的发展成就奠定了坚实基础。今天,我们沿着先人选择的道路继续前行。东盟和中国不仅是当今世界上经济增长很快的地区,其相互联系的历史和相通的文化跨越传统与现代,也使东盟和中国成为世界上最具魅力的地区。

(东盟副秘书长翁贴致辞)

  翁贴说,东盟共同体即将于今年年底建成,通过文化艺术活动促进人文交流是东盟文化共同体2025年愿景的重要目标。东盟希望成为在国际社会中发挥积极作用的一员,将继续激发东盟人民的创造力,通过艺术交流促进跨文化沟通。东盟重视与中国等对话伙伴国之间的历史和文化联系,坚信艺术是促进双方关系的有效载体。我们相信,东盟—中国文化交流和人文交往必将更加频繁密切,并有力推动东盟—中国关系不断向前发展。

  翁贴表示,今天展出的油画作品已在泰国和马来西亚展出过,我相信每一幅画作背后都有一个故事,可以让我们更好地了解双方人民的生活,这样的活动将积极促进东盟—中国关系发展。翁贴特别感谢徐步大使、中国驻东盟使团和东盟秘书工作人员为本次画展成功举办所作出的贡献和努力。

  穆赫坦在致辞中表示,中国艺术家通过对港口、贸易货品及几百年来海上交往场景的描绘,成功地将历史转化为艺术表现形式,展现出东盟—中国友好交往的一个个历史片段,使我们对东盟—中国关系的未来更加充满期待和信心。

(东盟副秘书长穆赫坦致辞)

  广东画院冯少协副院长在致辞中表示,本次画展在东盟秘书处举办,具有重要历史和文化意义。中国与东南亚的关系源远流长,自古以来,东南亚一直是中国对外贸易和文化交流的必经之地和重要枢纽。中国人民和东南亚人民,借助季风往来于大海之上,开展海上贸易和友好往来,千百年来,结下了深厚的感情。正是这段丰富而充满文化底蕴的历史,激发了我的创作灵感。当前,中国与东盟各国的经贸合作潜力巨大,人文交流蓬勃发展。今天,油画展选择在雅加达举办,希望能使更多观众了解过去那段辉煌的历史,并对二十一世纪中国与东盟各国的共同繁荣发展寄予美好憧憬和期待。

(广东画院冯少协副院长致辞)

  出席画展的各界嘉宾纷纷表示,这是在东盟秘书处举办的规模最大、水平最高的一次画展,充分展示了中国—东盟关系的源远流长和蓬勃活力,体现出中国油画家高超的艺术造诣,令人印象深刻。

(徐步大使同主要嘉宾为画展剪彩)

  “中国—东盟友好交往源远流长”油画展由中国驻东盟使团、东盟秘书处、广东省文化厅、广东省外办、广东省粤港澳合作促进会等单位联合主办,展出广东省画院副院长冯少协油画作品共30幅,展期一周。

推荐给朋友