中国参与10+3合作情况
(最近更新时间:2020年4月)

  中方重视东盟与中日韩(10+3)合作在东亚合作进程中的重要作用,积极参与10+3合作。中国领导人出席了历次10+3领导人会议。

  2019年11月, 李克强总理出席了在泰国曼谷举行的第22次10+3领导人会议。李克强总理表示,10+3合作造福了地区国家和人民,也为促进亚洲乃至世界经济发展作出了积极贡献。在当前国际形势深刻复杂变化的背景下,10+3国家有责任加强团结协作,坚定维护多边贸易体制,坚定走开放包容、合作共赢的发展之路。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国结束全部文本谈判以及实质上所有市场准入谈判,这是世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设取得的重大突破,必将有力提升贸易和投资自由化便利化水平。建议下阶段推进更高水平的经济一体化,支持地区互联互通建设,夯实地区金融合作,促进可持续发展,深入开展人文交流。

  2020年4月,李克强总理在北京出席10+3抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议。李克强总理表示,当前新冠肺炎疫情已波及200多个国家和地区,世界人民生命安全和健康受到重大威胁,世界经济遭遇严重冲击。在前不久举行的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席倡导国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作。东盟与中日韩应当增强命运共同体意识,发出风雨同舟、守望相助的信号,争取东亚地区早日战胜疫情。李克强总理就10+3抗击疫情合作提出以下倡议:一是全力加强防控合作,提升公共卫生水平。二是努力恢复经济发展,推进区域经济一体化。三是着力密切政策协调,抵御各类风险挑战。