加勒比共同体
(Caribbean Community-CARICOM)
(最近更新时间:2019年1月)

  【成立经过】 根据特立尼达和多巴哥、巴巴多斯、牙买加和圭亚那四国总理1973年7月签署的《查瓜拉马斯条约》发起创建,同年8月1日加勒比共同体(简称“加共体”)正式成立。

  【宗 旨】 将推动经济一体化、加强外交政策协调、促进人文社会发展和深化安全合作为四大支柱,促进地区一体化和成员间合作。

  【成 员】 15个:安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、多米尼克、格林纳达、圭亚那、海地、牙买加、蒙特塞拉特(英属)、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥。

  准成员5个:安圭拉(英属)、英属维尔京群岛、特克斯和凯科斯群岛(英属)、开曼群岛(英属)、百慕大(英属)

  观察员8个:阿鲁巴(荷属)、哥伦比亚、多米尼加、墨西哥、圣马丁(荷属)、库拉索(荷属)、波多黎各(美属)、委内瑞拉。

  【主要负责人】 秘书长欧文·拉罗克(Irwin LaRocque,多米尼克人),2011年7月上任,2016年2月连任,任期5年。

  【总 部】 秘书处设在圭亚那首都乔治敦。

  【网 址】 http://www.caricom.org  

  【组织机构】

  1、政府首脑会议:最高权力机构。由成员政府总理组成(圭亚那和苏里南为总统,蒙特塞拉特为首席部长)。主要职责:制定共同体方针政策;代表共同体对外缔结条约,与其他国际组织或国家建立关系;负责共同体财务安排。1992年10月,政府首脑特别会议决定设立首脑会议局,由政府首脑会议本届、上届和下届主席及共同体秘书长4人组成,主要负责推动落实各项决议。

  2、部长理事会:权力仅次于政府首脑会议,由各成员国负责共同体事务的部长或其他部长组成,主要负责制定共同体战略计划,协调地区经济一体化,开展合作和对外交往。

  3、专业部长理事会:下设贸易与经济发展、外交与共同体事务、人文与社会发展、金融与规划和国家安全五个理事会,由各成员国主管相应事务的部长部长组成。

  4、专门委员会:包括法律事务、预算、央行行长、使节等委员会。

  5、秘书处:常设行政机构,职责是提供会议服务,落实会议决定;收集信息,开展专题研究;协调与其他国际地区组织交往;制定预算草案等。设秘书长和副秘书长各1人。秘书长为加共体首席行政长官,由政府首脑会议根据部长理事会推荐任命,任期5年,可连任。

  【主要活动】 截至目前,加共体举行了39届首脑会议和29次届间首脑会议。

  加共体第28届届间政府首脑会议于2017年2月在圭亚那首都乔治敦举行。会议重点讨论了推动地区经济发展、重塑国际社会对当地金融业信心、开展信息与通讯合作、加强安全合作、共同打击犯罪以及开展对外交往等议题。

  加共体第38届政府首脑会议于2017年7月在格林纳达举行。会议重点讨论了加强地区一体化、消除非贸易壁垒、发展区域航运、加强信息共享、促进小岛屿国家融资等议题。

  加共体第29次届间政府首脑会议于2018年2月在海地太子港举行。会议围绕维护地区安全,共同打击犯罪,应对气候变化挑战等重点议题进行讨论。

  加共体第39届政府首脑会议于2018年7月在牙买加蒙特哥贝举行。会议主题为“致力于建设更加繁荣、坚韧和安全的伙伴关系”,与会各方就推进加共体单一市场和经济建设、应对气候变化及提高区内互联互通水平进行讨论。

  【与古巴关系】 古巴虽不是加共体成员,但同加共体关系密切,双方一致将每年12月8日定为“古巴-加勒比日”。1972年12月8日,加勒比四国(牙买加、圭亚那、巴巴多斯及特立尼达和多巴哥)冲破美国在美洲国家组织中对古巴实施的孤立政策阻碍,率先与古建交。此后,拉美国家陆续与古恢复外交关系。1993年,古巴-加共体联合委员会成立。2002年起,双方政府首脑每3年会晤一次。2017年12月8日,第六届加共体-古巴峰会在安提瓜和巴布达举行。

  【与墨西哥关系】 墨西哥与加勒比国家重视发展与对方关系,双方建有首脑会议机制。首届峰会于2010年2月在墨西哥举行。2012年5月,第二届峰会在巴巴多斯举行。2014年4月,第三届峰会在墨西哥举行。2017年10月,第四届峰会在伯利兹举行。