伊斯兰合作组织
(Organization of the Islamic Cooperation——OIC)
(最近更新时间:2019年8月)

  【成立日期】 1969年9月正式成立,原名伊斯兰会议组织,2011年6月改名为伊斯兰合作组织。

  【宗 旨】 促进各成员国之间的团结,加强在经济、社会、文化、科学等方面的合作;努力消除种族隔离和种族歧视,反对一切形式的殖民主义;支持巴勒斯坦人民恢复其民族权利和重返家园的斗争;支持所有穆斯林人民保障尊严、独立和民族权利的斗争。

  【成 员】 57个:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、贝宁、文莱、布基纳法索、喀麦隆、乍得、科摩罗、科特迪瓦、吉布提、埃及、加蓬、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、叙利亚、马来西亚、马尔代夫、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、莫桑比克、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、苏丹、苏里南、塔吉克斯坦、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿联酋、乌兹别克斯坦、也门。

  【观察员】OIC共有12个观察员,分别是波黑、中非、泰国、俄罗斯、“北塞浦路斯土耳其共和国”、联合国、不结盟运动、阿盟、非盟、经合组织、摩洛民族解放阵线、伊斯兰合作组织国家议会联盟。

  【主要负责人】 秘书长尤素福·欧赛敏(Yousef AL-Othaimeen),沙特前社会事务大臣,2016年1月起担任伊斯兰合作组织秘书处总干事、秘书长首席顾问,2016年11月就任秘书长。

  【总 部】 秘书处设在沙特阿拉伯王国的吉达市。

  网址:http://www.oic-oci.org  

  【组织机构】 (1)首脑会议:最高权力机构,每三年举行一次。(2)外长理事会:每年轮流在一个成员国举行一次。(3)秘书处(4)其他平行机构:包括四大常务委员会、常驻代表委员会、伊斯兰国际法院、独立人权常务委员会。(5)其他下属机构

  【主要活动】 伊斯兰国家首脑会议:共召开过14次例会和7次特别会议;外长会议:共召开过46次外长会议。

  2019年3月31日,第14届伊斯兰合作组织首脑会议在沙特麦加举行。会议围绕“携手面向未来”的主题,就巴勒斯坦、叙利亚、也门、苏丹、索马里等问题展开讨论,发表了闭幕公报、关于巴勒斯坦和耶路撒冷问题的决议和《麦加宣言》。

  2019年3月1日至2日,伊斯兰合作组织外长理事会第46次会议在阿联酋阿布扎比举行,主要讨论了巴勒斯坦、少数族裔、文化、社会和经济问题。