首页 > 关于台湾问题的立场 > 驻外馆之声

驻拉合尔总领事赵世人接受巴媒专访谈抗洪救灾、中巴经济走廊和台湾问题

来源:(驻拉合尔总领馆) 2022-09-11 00:29

2022年9月9日,巴基斯坦英文主流报刊《观察家报》刊登了对驻拉合尔总领事赵世人的专访文章,全文摘要如下:

赵总领事指出,巴洪灾发生以来,中方始终同巴方站在一起。中国领导人向巴领导人致电表示慰问。中方第一时间向巴方提供包括3000顶帐篷在内的紧急援助。在1亿元人民币紧急援助基础上,中方根据巴方灾情严重程度又追加提供3亿元人民币救灾物资。总领馆正同旁遮普省华侨华人、中资公司一道,积极调动资源帮助巴方抗洪救灾。中巴是“铁杆”兄弟,相信经过共同努力,巴方一定能够早日战胜困难,重建美好家园。

赵总领事表示,巴基斯坦保持团结、稳定和安全,是中巴经济走廊高质量发展的重要保障。巴社会团结、政策稳定、国家安全和良好营商环境,是吸引外资、促进贸易和加快走廊建设的前提条件。中国发展同巴基斯坦的兄弟关系,不仅是为了两国政府,更是为了两国人民、国家和民族。中方始终认为,无论巴哪一个政党执政,中巴两国的深厚友谊和走廊项目都将走深走实、行稳致远。

中巴经济走廊不仅仅是来自中国的一份“礼物”,更应该被视为中巴两国的合资项目和共同事业,共同拥有,共同成就。中方推进实施“一带一路”倡议,始终秉持与合作伙伴和利益相关方“共商共建共享”的原则,这一原则同样适用于中巴经济走廊。拥有就意味着占据主导地位,意味着要有勇气并承担责任。中方致力于和巴方加强发展战略对接,密切政策沟通,努力让中巴经济走廊发展更有韧性、更具活力、更加互惠互利。走廊的未来最终掌握在巴人民手中,希望巴方采取更多切实有效的措施推进走廊可持续发展。

巩固走廊发展成果,除了创造有利的政策、安全的商业环境外,还需要一个友善的舆论氛围。走廊建设目标与“一带一路”倡议吻合,在推进过程中得到各方面的广泛支持和理解,同时也遇到了一些噪音和杂音。随着中巴经济走廊由一期向二期转型和建设步伐的加快,不实传言、负面信息甚至是恶毒谣言也有所增多。一些民众对走廊项目的目标、作用和范围不了解,有误解,虚假信息在社交媒体平台上也有传播。在此背景下,我们应该携手在巴社会层面开展针对中巴经济走廊的广泛正面宣介,打造走廊项目和中国投资在巴正面形象。媒体在这方面可以发挥重要作用,希望《观察家报》能为走廊建设可持续发展贡献自己的力量。

赵总领事表示,美众议长佩洛西窜访台湾极具挑衅性,中方在台湾问题上的立场是一贯和明确的。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。民意不可违,大势不可逆。在台湾问题上,中国始终站在历史的正确一边。任何国家、任何势力、任何人都不可低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃