首页 > 参观交流
外交无小事
2013/11/01

  中学时,曾经看过一部纪录片,名为《周恩来外交风云》,其中总理有一句名言为“外交无小事”。当时我还年幼,对于影片中的事件没有很深的印象了,对于这句话更是不能够理解其深意,但还是在我心中留下了印记。

  长大以后,对于外交工作还是没有什么概念。提到外交,首先能想起的也仅限于每日新闻中一些外事报道。而这些看起来都似乎与我这样的小老百姓没有什么直接关系。进入大学,我选择了外语专业,也时常参加一些涉外活动,自然不免对外交工作产生兴趣,所以每当回忆起总理的那句话,疑惑也总是充满心头。何为“外交无小事”?真正的外交工作到底是什么样子?

  幸运的是,9月28日,我得到参观外交部的机会,得以真正走进外交部,真实地与外交人员接触,聆听外交部的声音。

  进入外交部,我们来到了蓝厅。场地内蓝色的主色调给人以平和安详的感觉。得以近距离观看常在电视上看到的那幅“胸怀祖国,放眼世界”的背景图和发言台,也使我心情激动。

  一下午的参观、交流活动为我们展开了一幅祖国外交事业的全景图,使我更加系统全面地认识了我国外交工作的历史以及内容,也让我了解了外交人员的工作常态。

  在过去的60多年中,我国外交事业经历了风风雨雨,取得了辉煌成就。进入二十一世纪,信息化社会瞬息万变,国际关系也是复杂多元,我们面临着更多的机遇和挑战。外交工作的对象是“整个世界”,要维护整个国家的利益与发展,这不可不谓之为大,确实“无小事”。

  虽然外交工作关乎“国家大事”,但仍需要每一位工作人员兢兢业业,完成好份内的“小事”。比如翻译司的一次次出差、一场场翻译,构筑了外事交流的无障碍;新闻司的每一场调度、安排,传达了权威的官方声音,引导了国际舆论,实现为国发声,为民立言。这一件件虽看似“小事”,却是关乎民生,又或者可能创造历史,不可不谓之大也。

  “外交无小事”,外交工作既是“为中央分忧,为民族担当”的大事业,同时也处理着与每一位公民息息相关的小事情。在这里我看到了大与小的和谐统一。

  我希望,在不久的将来自己也能够成为其中一员,为我国外交事业贡献一份力量。

  □ 陈媛媛/ 文

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿