首页 > 通知公告
外交部2021年公开遴选和公开选调复试公告
2021/03/15

 

根据有关工作安排,外交部2021年度公开遴选和公开选调公务员复试定于2021320日至25日在北京举行,复试前将于319日在京安排集中核酸检测。具体通知如下:

一、复试内容

复试包括心理素质测评、职位业务水平测试(即专业能力测试)和面试。

二、参试人员

入围我部复试并通过资格复审的考生(名单详见附件1)。

  、考试安排

  (一)考生须于316日(周二)8:0017:00登录外交部公务员考试报名确认系统(http://kaolu.mfa.gov.cn),下载并打印最终版本的《外交部2021年度公开遴选和公开选调职位业务水平测试与面试准考证》,并在系统中查看核酸检测、心理素质测评、职位业务水平测试和面试批次安排》。

(二)具体安排

1、核酸检测

2、笔试

Ø  地区业务职位指地区业务处室一(不限专业)、地区业务处室二职位(中文、历史、国际关系专业)。

Ø  国别地区职位指国别地区处室一(法语)、二(俄语)、三(阿拉伯语)、四(西班牙语)、五(葡萄牙语)、七(缅甸语)职位。

3、口试

 

4、心理素质测评

5、面试

 

 

四、防疫要求

(一)笔试入场前须通过我部集中安排的核酸检测且检测结果为阴性(相关结果由我部掌握,考生无须提交结果证明材料),并提交7日内核酸检测阴性结果报告纸质版(非我部集中安排核酸检测结果)和健康申明书(健康申明书详见附件2)纸质版,电子版核酸检测报告须提前打印7日内核酸检测报告采样日须为313日(含)以后。《健康申明书》须据实填写,如有勾选“是”的情况须于316日(周二)17:00拨打公开遴选和公开选调咨询电话与我部联系。

(二)319日请考生携带身份证、我部职位业务水平测试和面试准考证,根据批次安排按时到达核酸检测机构,切勿过早或迟到。如未能按时接受集中核酸检测,将无法参加考试

(三)考生参加考试须全程佩戴口罩,进入考场前接受测温,并出示当日北京健康宝和国务院客户端通信大数据行程卡绿码(相关二维码见附件)体温高于37.3ºC(含)或“北京健康宝”和国务院客户端“通信大数据行程卡”非绿码者不得进入考场。凡经现场卫生防疫专业人员确认有可疑症状或者异常情况的考生,不再参加当日考试,视情另行安排

 未按要求提供相关材料,或不遵守考试有关疫情防控要求的,取消考试资格。

(四)近期请严格做好个人防护,减少不必要外出,避免前往人员密集场所,切勿前往涉疫风险地区。请密切关注、配合、遵守北京市关于进京管理等各项防疫要求(可通过“首都之窗”网站<www.beijing.gov.cn>或拨打010-12345电话查询有关要求),来京途中应尽量避免搭乘途经涉疫风险地区的交通工具。如所在地区疫情风险等级、管控措施发生变化,考前出现发热等疑似症状或其他特殊情况,请及时拨打我部公开遴选和公开选调咨询电话,联系工作人员。

 在京期间,须严格遵守北京市各项防疫规定,严格做好个人防护,不得前往涉疫地区,避免前往人群密集场所。

(五)考前如疫情形势和防疫要求发生变化,我部将视情调整考试安排。请考生密切关注公开遴选和公开选调专题网站及我部考录网页并保持通讯畅通。

  五、有关要求及注意事项

(一)心理素质测评。考生须持2021年度中央机关公开遴选和公开选调考试笔试准考证、我部职位业务水平测试和面试准考证、身份证、工作证或工作证明参加心理素质测评。

考生须严格按照批次安排,在本人测试批次开始前30分钟抵达测试地点并听从调度人员指挥。相应批次开始15分钟后仍未报到者,取消考试资格。

(二)职位业务水平测试。考生须持2021年度中央机关公开遴选和公开选调考试笔试准考证、我部职位业务水平测试和面试准考证、身份证和工作证/工作证明参加职位业务水平测试。参加笔试和外语口试时,须严格按照批次安排按时抵达指定地点候考。笔试直接进入相应考场候考。外语口试须先到候考室签到和抽签,听从调度人员指挥赴相应考场考试。

考生须于笔、口试前40分钟抵达考场。笔试开始30分钟后、口试开始后仍未报到者,取消考试资格。

 参加笔试时,请考生自备文具。使用黑色或蓝色墨水的钢笔或签字笔在试卷上答题。报考建筑学职位的考生须携带绘图笔、橡皮、三角板或丁字尺、比例尺、圆规和必要的上色工具。报考土木工程职位考生须携带铅笔、橡皮和直尺。

  (三)面试考生须持2021年度中央机关公开遴选和公开选调考试笔试准考证、我部职位业务水平测试和面试准考证、身份证、工作证/工作证明以及《外交部2021年度公开遴选和公开选调公务员考试报名确认等事宜的通知》第四部分“提交材料有关说明”要求提交的材料参加面试。面试时,考生须严格按照批次安排按时抵达候考室签到和抽签,并听从调度人员指挥赴相应考场考试。面试开始前10分钟仍未报到者,取消考试资格。

  (四)其他要求

    1考生参试应确保具备参试必须的身心健康条件,如有特殊情况,应提前告知,请及时拨打我部公开遴选和公开选调咨询电话,联系工作人员。

 2、考生进入考场前须经安检、存包等环节,请合理规划出行时间和路线,严格按照批次安排按时抵达考场。参加我部心理素质测评、职位业务水平测试和面试后方可离京。

 3、请诚信参加考试,严格遵守考试纪律和防疫要求,自觉维护考场秩序,共同营造安全、规范、有序的考试环境。考试期间考生亲友等不得进入考点。

 4、考生务必严格遵守保密要求,不得以任何方式泄露、散布或传播考试试题和考务组织等相关内容。作弊及其他任何形式的违纪违规行为将按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》从严处理,必要时追究法律责任。

5、考生在京集中核酸检测费用由我部负担,交通、食宿费用由考生自理。

六、联系方式

 外交部公开遴选和公开选调咨询电话010-65965167,传真:010-65965166

 因疫情常态化防控要求带来的不便,敬请各位考生理解支持。

 

附件:1入围并通过资格复审人员名单

   2相关二维码和健康申明

 

 

      外交部干部司

      2021315

                                                                                                                                                                                                                         

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿