新时代,听外国公务员说说他们眼中的中国
来源:    2018-06-04
[字体: ]      打印本页

  乘坐中国动车,体验移动支付;考察测绘技术在边界管理、智慧城市中的应用,学习边界测绘技术;参观中国越南德天—板约瀑布国际旅游合作区,感受边民互市点的繁荣兴盛……

  通过参加2017年周边国家陆地边界工作测绘技术培训班,来自孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、泰国9个周边国家的19名主管边界、测绘等业务的公务员学员真切感受到一个现代、和谐、友好的中国。

  (图为九国学员在武汉光谷北斗控股集团有限公司参观)

  在将近20天丰富多彩的培训活动中,他们走访了湖北和广西两省区,参观了中国在测绘方面的高新科技成果,目睹了中国与周边国家睦邻友好、共同发展,共建“一带一路”的兴盛景象。他们对中国经济社会发展取得的成就赞不绝口,对中国亲诚惠容的周边外交理念有了切身体会,更对十九大以后中国的发展前景充满乐观。让我们来听听他们的中国故事吧。

  【他们眼中的中国高新技术与开展合作的前景】

  在武汉的访问行程中,学员们参观了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,以及烽火科技集团、立得空间信息技术股份有限公司、光谷北斗控股集团有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司等高科技企业。中国在测绘方面的先进技术让他们赞叹不已。

  (图为柬埔寨外交与国际合作部官员索克·索西拉与缅甸测绘局官员昂觉敏在武汉烽火科技集团参观)

  印度尼西亚外交部官员阿里· 慕尔塔多说,“能见识到中国地理信息系统(GIS)的先进水平,实在是不虚此行。此前,我们对地理信息系统的认识局限在绘制地图、勘测地形等方面,参观完北斗公司后,我们发现地理信息系统还可以帮助人们实时或定时监测桥梁建设,对自然灾害进行预警,并在建设智慧城市的过程中发挥重要作用,这些都可以造福普通民众。”

  印度尼西亚内政部国际边界事务分析师阿哈默德·巴哈基表示,印尼处于火山带,有70多座活火山随时可能喷发。如果能够运用中国的地理信息系统,可以帮助印尼探测火山的实时情况,就有可能挽救很多人的生命,希望两国可以在这一领域开展对话和合作。

  (图为印度尼西亚外交部官员阿里·慕尔塔多和内政部国际边界事务分析师阿哈默德·巴哈基等在武汉立得空间信息技术股份有限公司参观交流)

  巴基斯坦外交部中国司官员塞玛·贾米勒说:“参观烽火科技集团给我留下了非常深刻的印象,我曾经只在书上读到过光纤和通讯技术,参观之后发现中国在这方面的技术特别尖端,我认为这项技术对于巴基斯坦也大有裨益。”

  孟加拉国国土部副秘阿卜杜勒·拉赫曼说,中国已经发展出一整套国际领先的测绘装备、技术、管理体系。在测绘方面,我们的设备和技术还比较落后,我们希望能引进中国的先进设备和技术。目前孟加拉国有70%的人使用互联网,我们致力于实现无纸化办公,我们也希望借鉴中国互联网发展的有益经验。

  【他们眼中的中国边界管理和“一带一路”建设】

  在广西,九国学员考察了中越德天—板约瀑布国际旅游合作区,走访了爱店口岸、友谊关口岸、凭祥综合保税区、浦寨—新清边民互市点,中越边界和平、和谐、繁荣的景象给他们留下了深刻的印象,也给他们带来不少启发。

  (图为来自九国学员在中越边界考察界桩)

  缅甸测绘局副局长温瑞说,中国有14个陆上邻国,所以在定界划界方面经验丰富,我们可以从中国的经验当中学到很多东西。在广西我们考察了爱店口岸、友谊关口岸和凭祥综合保税区,了解了中越陆地边界管理与合作模式,希望将这些好的经验运用到我们国家。

  老挝外交部官员坤米赛·玛哈冯说:“我此行印象最深的是考察中越德天—板约瀑布国际旅游合作区。中越两国能够在互信和互利的基础上开展边界地区旅游合作,非常值得我们借鉴。我看到中越边境线附近有边民互市点,这些都是中越两个邻国和谐相处的象征。”

  这里有个小背景要介绍一下:2015年11月,在中共中央总书记习近平和越共中央总书记阮富仲的共同见证下,中越两国签订了《合作保护和开发德天瀑布旅游资源协定》。以德天—板约瀑布为界,中越双方各划出一定面积组成中越德天—板约瀑布国际合作区,在可控范围内实现多元化互利共赢。在合作区内,中越游客持有效证件可实现吃、住、行、免税购物等一体式旅游体验。此外,合作区还有小额贸易、保税、人民币兑换等功能。

  (图为老挝外交部官员坤米赛·玛哈冯在分享考察中越德天—板约瀑布国际旅游合作区的感受。)

  拉赫曼则对凭祥综合保税区的模式表现出极大的兴趣。他说,保税区对我们来说还是一个非常新的概念,如果孟加拉国也能建设这样的保税区,将有效拉动与其他国家的贸易往来,希望能分享中国在这一方面的宝贵经验。

  十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  拉赫曼说,中国的对外开放政策给周边国家发展带来很多机遇。中国是孟加拉国最大贸易伙伴和进口国,而孟加拉国则是中国在南亚地区第三大贸易伙伴和重要工程承包市场。在“一带一路”框架下,中国和孟加拉国致力于加强基础设施建设方面的合作,中国公司承建的孟加拉国帕德玛大桥项目就是重要标志。

  帕德玛大桥被誉为孟加拉国社会经济发展的“梦想之桥”。大桥建成后,孟加拉国西南部21个区与首都达卡之间将被联通,彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民千百年来靠摆渡往来的历史。

  今年5月随时任巴基斯坦总理谢里夫前来北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的经历,让贾米勒至今难忘。她说,巴基斯坦也很荣幸能够成为“一带一路”建设的国际合作伙伴,中巴之间正在建立经济走廊,相信中巴经济走廊建成后不仅将造福两国人民,也将为地区的发展和繁荣作出贡献。

  【他们眼中的中共十九大和中国特色大国外交】

  (图为巴基斯坦外交部中国司官员塞玛·贾米勒在分享培训收获。)

  关于中国近期最重要的政治议程——中国共产党第十九次全国代表大会,外国学员们也纷纷表达了自己的看法。

  贾米勒说,我和外交部的同事们通过电视收看了中国共产党总书记习近平做的报告。我们高度关注中共十九大,因为会议为中国未来发展制定了清晰的蓝图,这不仅关系到中国国内的各项议程,也将对国际社会产生深远的影响。

  “我们常说,中巴之间的友谊比喜马拉雅山还高,比印度洋还深。”贾米勒说,我非常赞赏中国的周边外交政策,不管是对巴基斯坦还是对全世界来说,中国亲诚惠容、合作共赢的外交理念都受到广泛的欢迎。中国坚持走和平发展道路,致力于同周边国家打造睦邻友好关系,对周边国家不构成任何威胁。我相信,中国所倡导的合作共赢理念可以让所有人受益。

  柬埔寨外交与国际合作部边境事务局局长索克·索西拉说,中国关于构建人类命运共同体的倡议令我印象深刻,这一倡议体现出中国的远见卓识和美好愿景,将有利于加深中国与周边国家的友谊,促进共同发展。

  (孟加拉国国土部副秘阿卜杜勒·拉赫曼接受新华社记者采访。)

  十九大报告指出,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

  对此,拉赫曼感到十分振奋。他说,我从报纸和电视上都看到了中共十九大召开的消息,很高兴看到习近平再次当选中共中央总书记。中国是孟加拉国的重要邻国,中国倡导睦邻友好的外交政策对我们来说非常重要。孟加拉国和中国保持着良好的贸易关系,希望未来两国之间的友谊和合作能够不断深化,继续造福我们两国人民。

  “目前,孟加拉国有42名留学生在武汉大学学习,中国政府为他们提供了丰厚的奖学金,他们都表示这里的教学条件非常好。我相信这些学生未来将成为孟中友谊的纽带。”拉赫曼说。

  玛哈冯说,十九大闭幕不久,习近平主席就对老挝进行了历史性的国事访问,显示了中方对发展同老挝关系的高度重视。访问中,两国领导人见证了中老经济走廊建设、基础设施建设、数字丝绸之路、科技、农业、电力、人力资源、金融、水利等领域17项合作文件的签署。这些重要成果,让我对老中关系的发展前景充满了信心。

  最后,必须提一下让学员们纷纷感谢的活动主办方。2017年周边国家陆地边界工作测绘技术培训班由外交部边界与海洋事务司主办,武汉大学中国边界与海洋研究院、广西壮族自治区人民政府外事办公室承办,国家基础地理信息中心协办。

推荐给朋友 确定