印度洋委员会
Commission de l’Océan Indien
(最近更新时间:2018年9月)

  【成立日期】 1982年12月,毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔三国外长在毛里求斯首都路易港召开会议,签署《路易港协定》,决定成立印度洋委员会(简称“印委会”)。1984年1月,三国外长在塞舌尔首都维多利亚签署《维多利亚总协定》,印委会正式成立。

  【宗 旨】 促进成员国间合作,协助本地区国家融入区域和世界一体化进程,并在国际合作中维护印度洋岛国的利益。

  【成 员】 现有毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔、科摩罗和以法国名义加入的留尼汪5个成员及欧盟、中国、法语国家组织3个观察员。

  【主要负责人】 现主席国为塞舌尔(2018年9月起)。秘书长哈马达·姆马迪·波雷罗(Hamada Mmadi Boléro,科摩罗人,2016年7月开始履职)。

  【总 部】 常设秘书处位于毛里求斯卡特邦市,1989年设立。网址http://www.coi-ioc.org 。

  【组织机构】 (1)首脑会议:负责解决重大方向性问题,目前已举行4次。(2)部长理事会会议:最高权力机构,负责决定印委会的具体战略方针。由成员国指定1名内阁成员或政府代表组成,主席由各成员国按法文字母顺序轮流担任,每届任期1年。每年举行1次例会,截至2017年底,共举行32届部长理事会会议。(3)常务联络官委员会:协助部长理事会会议并负责执行有关决议,每个成员国指派1名常务联络官,每年举行3次会议。(4)秘书处:设秘书长、5名专员、1名行政和财政助理。秘书长负责协调印委会内部活动,并保证印委会各机构正常运转。秘书长由部长理事会会议任命,任期4年,不得连任。(5)专门委员会:主要任务是就不同问题进行研究,并确定合作项目。现已设立商业与贸易、旅游、手工业、地区工业合作、环境保护、地区海运交通、体育、金枪鱼8个专门委员会。另外,还设有一些专家小组,每半年举行1次专家会议。

  【资金来源】 行政经费由各成员国分摊。从1995年起,各国的份额调整为:马达加斯加29%。留尼汪(法国)40%,毛里求斯20%,科摩罗6%,塞舌尔5%。发展经费主要靠欧盟、世界银行、法国援助。

  【主要活动】 1984年,毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔三国外长在塞舌尔首都维多利亚召开该组织首届部长理事会会议,签署了成员国合作总协定,提出了地区合作的目标,制订了中期行动计划。1991年3月,印委会第1届首脑会议在马达加斯加首都塔那那利佛召开。1999年,第2届首脑会议在留尼汪圣但尼召开。2005年7月,第3届首脑会议在马达加斯加首都塔那那利佛召开,确定了加强政治、外交和安全合作,拓展经贸交往,促进可持续发展,弘扬本地区特性的新战略方针。根据2009年第25届部长理事会会议决议,印委会作为马达加斯加问题国际接触小组成员参与了马政治危机的调解工作。2010年,第26届部长理事会会议在留尼汪召开,通过了涉及战略、政治和外交、经济、商业和基础设施、渔业、农业和能源、环境和自然资源、人力资源开发和地区安全、文化和社会等领域的一系列决议。2011年10月,第27届部长理事会会议在毛里求斯召开,重申印委会将继续在维护地区稳定,捍卫成员国作为岛国在国际和地区组织内的利益,推进地区经贸合作、保护环境、维护地区安全、促进人文发展等领域发挥积极作用。会议决定成立一个由印委会秘书长负责、各成员国专家组成的打击海盗小组,机构设在塞舌尔。2013年1月,第28届部长理事会会议在塞舌尔召开,就政治、经贸、可持续发展、促进地区一体化四个战略发展方向达成共识。2014年1月,庆祝《维多利亚总协定》签署暨印委会成立30周年纪念活动在塞舌尔举行。同年8月,印委会第4届首脑会议在科摩罗召开,各成员国就蓝色经济、区域安全、气候变化等问题进行了深入讨论。2016年2月,第31届部长理事会会议在法国留尼汪举行,围绕反恐及打击非法运输、航空网络建设、通信、粮食安全等问题进行深入讨论,会议并通过了中国成为印委会观察员的决议。2017年3月,第32届部长理事会会议在法国留尼汪举行。会议决定就印委会更名为“印度洋国家共同体”进行可行性研究,并就政治安全、海洋经济、互联互通等各领域合作提出具体设想。会议批准法语国家组织成为印委会观察员。2018年9月,第33届部长理事会会议在毛里求斯举行,通过了部长会决议成果文件,印委会与欧盟签署了渔业合作协定,塞舌尔接替毛里求斯成为轮值主席国。