中国同联合国人居署的关系
(最近更新时间:2020年10月)

  1988年,中国成为联合国人居中心委员会成员国。1990年,中国在肯尼亚内罗毕正式设立驻联合国人居中心代表处。

  联合国人居署与中国合作关系良好,在中国实施了城市管理、垃圾处理等项目。唐山、杭州、威海、厦门、包头、扬州、南宁、绍兴、张家港等多个城市、有关城市建设项目、数位中央部委和地方政府负责人曾获联合国人居奖。中方也积极支持人居署工作,为推动“人居三”大会的成功举行和《新城市议程》的通过作出重要贡献。近年来,双方之间的交流与合作得到进一步加强。2012年4月,住建部与联合国人居署签署合作框架协议。2014年5月,李克强总理在肯尼亚内罗毕会见时任联合国人居署执行主任克洛斯。2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,联合国人居署与中国签署“一带一路”框架下的合作谅解备忘录。2019年4月,人居署执行主任谢里夫来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2019年5月,住建部副部长倪虹率团出席首届人居大会,并在大会全会发言。