七十七国集团
(Group of 77, G77)

  【成立】1964年正式成立。

  【宗旨】在国际经济领域内加强发展中国家的团结与合作,推动建立国际经济新秩序,推进发展中国家经济社会发展进程。

  【成员】截至2021年7月,共有134个成员。

  【主要负责人】77国集团主席国由来自亚非拉三大区域的成员国按地区原则轮流担任,任期1年。2019年主席国为巴勒斯坦,2021年主席国为几内亚。

  【总部】纽约和日内瓦是77国集团两个主要活动中心,在维也纳和罗马等多边外交活动较多的地点均有分支。网址:http://www.g77.org 。

  【组织机构】77国集团组织松散,无常设机构,也无章程。设立主席国,有来自亚非拉三大地区的成员国轮值担任,任期1年。

  77国集团自成立以来,逐渐从联合国贸发会议扩展到联合国环境规划署、教科文组织、粮农组织、工发组织、国际货币基金组织、世界银行等机构,并建立了相应协调机制。纽约和日内瓦是其活动中心。南方首脑会议是最高决策机构,迄已举办两届。

  【资金来源】成员国自愿捐款,依靠联合国系统人力和资源开展活动。

  【主要活动】每年联合国大会前夕(或初期)举行集团外长会议,以及专门讨论某一或某些重大问题的部长级会议,在联合国和一些专门机构会议前或会议期间,召集成员国与会代表开会协调立场,发表“立场声明”或共同提出案文等。此外,各区域成员还举行各种层次的区域级会议。议事时采取协商一致原则做出决定。

  【双方合作情况】中国不是77国集团成员,但一贯支持其正义主张和合理要求,与其保持良好合作关系。1991年在联合国环境与发展大会筹备会上,中国同该集团首次以“77国集团和中国”的方式共同提出立场文件。这一合作模式逐渐扩展到经济、社会、联合国财政和预算等诸多领域。

  2014年6月,习近平主席特使、全国人大常委会副委员长陈竺率团出席77国集团成立50周年纪念峰会并作主旨发言。2020年2月,在纽约联合国总部举行的社会发展委员会第58届会议上,77国集团积极声援中国抗击新冠肺炎疫情的努力。时任77国集团主席、圭亚那常驻联合国代表坦帕表示,77国集团全力支持中国政府为抗击新冠肺炎疫情作出的全面努力,积极肯定中方与国际社会开展合作。中国参加了77国集团历届外长会。