世界贸易组织
(World Trade Organization, WTO)
(最近更新时间:2019年1月)

  【成立】1995年1月1日成立,前身为关税与贸易总协定(GATT)。

  【宗旨】促进经济和贸易发展以提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的增长;扩大货物和服务的生产和贸易;根据可持续发展的目标考虑对世界资源的最佳利用,寻求既保护和维护环境、又与各成员在不同经济发展水平的需要和关注相一致的方式;保证发展中国家、特别是最不发达国家在国际贸易增长中获得与其经济发展需要相当的份额。

  【成员】目前有164个成员(截至2018年10月)。

  【负责人】现任总干事为巴西人罗伯托·阿泽维多(Roberto Azevedo),2013年9月1日上任,2017年2月连任,任期四年,自2017年9月1日起任期四年。

  【总部】瑞士日内瓦。网址:http://www.wto.org

  【组织结构】包括部长级会议、总理事会、总理事会下设的货物贸易理事会、服务贸易理事会和与贸易相关的知识产权理事会、部长级会议下设的贸易和发展委员会、国际收支委员会、预算、财务和行政委员会以及秘书处。

  【主要活动】监督多边贸易协议的执行、主持多边贸易谈判、解决贸易争端、审议各成员贸易政策、帮助发展中成员提升贸易能力、与国际货币基金组织和世界银行合作参与全球经济政策的制定。

  多哈回合多边贸易谈判于2001年启动,是WTO成立以来第一轮多边贸易谈判。谈判涉及农业、非农、服务、贸易与发展、贸易规则、贸易与环境、知识产权、争端解决等八大领域。多哈回合启动以来,在取得一定进展的同时多次陷入僵局,计划结束时间不断延后。由于各方分歧,谈判甚至多次暂停。2008年7月,35个WTO主要成员在日内瓦举行小型部长会,力争就农业和非农谈判模式达成协议,但最终因有关国家在农业特殊保障机制问题上存在重大分歧,谈判破裂。2008年国际金融危机爆发后,二十国集团峰会和其他重要多边会议多次强调反对贸易保护主义、推动多哈回合谈判尽快取得成功的重要性,为谈判起到了一定的政治推动,但2011年以来,谈判进展仍旧缓慢。各方仍致力于完成谈判,二十国集团洛斯卡沃斯峰会决定在贸易便利化及有关最不发达国家关切的议题上探寻成果。2013年12月,世贸组织第九次部长级会议在印尼巴厘岛举行,会议达成多哈回合“早期收获”。2014年11月,世贸组织就《贸易便利化协定》的生效、粮食安全及后巴厘工作计划制定问题达成一致,各方将继续就推进多哈回合谈判而努力。2015年12月,世贸组织第十届部长级会议在肯尼亚内罗毕举行,通过《内罗毕部长宣言》及9项部长级会议决定,在全面取消农产品出口补贴、关税减让协议等领域取得积极成果。2017年12月,世贸组织第十一届部长级会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,会议就渔业补贴、电子商务工作计划、小经济体工作计划等通过部长决定。