外交部部长助理张军在联合国亚太经社会第75届年会一般性辩论上的发言
来源:    2019-05-27
[字体: ]      打印本页

(2019年5月27日,曼谷)

主席先生,
执秘女士,
女士们,先生们,

  首先,我代表中国政府祝贺联合国亚太经社会第75届年会召开。感谢泰国政府和亚太经社会秘书处的周到安排。

  亚太经社会是联合国最具影响力的区域经社发展机构,肩负着重要使命。面对当前纷繁复杂的形势,亚太经社会的地位和作用更加重要。中方愿与各方共同努力,推动本届年会取得积极务实成果。

  中国是亚太经社会的坚定支持者。中方坚定支持阿里沙赫巴纳执秘女士开展工作,支持亚太经社会在促进亚太地区发展、落实2030年议程进程中发挥重要作用。我们将继续向亚太经社会提供政策、资金等方面支持,为促进亚太可持续发展、增进民众福祉作出更大贡献。

  当今世界,既面临巨大发展机遇和空间,也面临严峻挑战和不确定性。单边主义、保护主义严重冲击世界经济,冲击国际秩序,冲击国际公平正义,带来重重危害。新的形势下,亚太经社会应当秉持初心,把握正确方向,采取有力行动,为本地区发展创造开放、包容、有利的环境。

  第一,更加坚定地维护多边主义,深化伙伴关系。历史多次证明,单边主义和霸凌行径是通向死胡同的“单程票”,没有出路,不解决任何问题。明年是联合国成立75周年。联合国是多边主义的象征。我们要坚定维护联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,支持以亚太经社会为代表的区域经委会发挥重要作用。我们要坚持开放包容,用改革精神应对挑战,而不是闭关自守,让路越走越窄。我们要坚持合作共赢,在合作中创造更大机遇,实现共同发展。我们要坚持平等互利,不搞唯我独尊,确保各国权利平等、机会平等、规则平等。

  第二,更加坚定地构建开放型经济,促进包容发展。我们要坚持构建开放型亚太经济大方向,促进自由开放的贸易投资,坚定维护开放、自由、非歧视的多边贸易体制,反对经济霸凌主义和贸易保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要携手打造平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作架构,尽快达成区域全面经济伙伴关系协定,稳步推进亚太自贸区建设。

  第三,更加坚定地推进互联互通,助力2030年议程落实。中国倡议共建“一带一路”,目的是通过互联互通和基础设施建设,帮助发展中国家打破发展瓶颈,融入全球产业链、价值链,实现协同联动发展。这与2030年议程目标一致,路径契合。上个月,在习近平主席主持下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,“一带一路”得到更广泛的支持和响应。与会各方决定秉持共商共建共享的原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,构建全球互联互通伙伴关系,推动高质量共建“一带一路”。亚太经社会是共建“一带一路”的天然伙伴。我们要深入实施亚洲高速公路网、泛亚铁路网、亚太信息高速公路等互联互通规划,支持联合国和亚太经社会在应对气候变化方面发挥更大作用,充分释放“一带一路”倡议促进可持续发展的潜能,为落实2030年议程注入强劲动力。

  第四,更加坚定地引领创新驱动发展,开辟增长动力。创新是新增长动力的源泉,破解亚太发展面临的难题只能从创新中寻找答案。我们要把握数字化、网络化、智能化发展机遇,支持各国开展技术、业态和模式创新,发掘新的增长动能。同时,我们要重视技术变革带来的新机遇、新挑战,促进新技术传播和应用。我们坚决反对滥用国家力量打压他国创新企业、人为干预企业经营、扭曲全球市场的行为,强烈要求为国际科技合作和企业创新营造公平、公正、非歧视的环境。

  主席先生,

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,创造了世界发展史上的奇迹。

  过去70年,见证了中国实现自身发展、为世界作出重要贡献的历史进程。新中国从成立时的一穷二白,成长为世界第二大经济体,人均国民总收入从不到100美元上升为目前的9000多美元。近年来,中国对世界经济增长的贡献率持续保持在30%左右。改革开放40年来累计实现减贫8.5亿人,对全球减贫贡献率超过70%。这些成就和贡献完全是靠中国人民的智慧和汗水换来的,是自力更生、艰苦奋斗的结果。

  过去70年,见证了中国展现大国担当、同各方合作应对全球挑战的重要作用。中国一直积极参与国际政治、经济、安全、环境、气候等领域工作,用负责任态度作出应有贡献。面对1998年的亚洲金融风暴和2008年的国际金融危机,中国坚定践行承诺,真诚帮助有困难的国家,为维护亚洲和世界金融稳定发挥了重要作用。中国始终重视开展南南合作,为广大发展中国家提供大量援助,帮助建成大批经济社会发展和民生项目。中国坚定维护《巴黎协定》和应对气候变化国际合作成果,全面落实2030年可持续发展议程,为国际发展合作注入强劲动力。

  过去70年,见证了中国分享发展红利、为全球创造发展机遇的重大贡献。中国对外开放的大门正在越开越大,一个发展壮大的中国同亚太和世界各国的关系更加紧密,开辟了共同发展、共同繁荣的光明前景。“一带一路”倡议是中国向国际社会提供的最重要公共产品,已有160多个国家和国际组织同中国签署合作协议,朋友圈越来越大,合作越来越深入,信任票支持票越来越多。中国出台一系列政策措施,全力打造国际化、法治化、便利化的营商环境,世界银行发布的报告显示,2018年,中国营商环境排名提升30多位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。伴随中国经济的高质量发展,中国的投资市场、消费市场将展现出更大活力,为亚太和世界各国创造更多发展机遇。

  当前国际形势风云变幻,作为负责任的大国,中国将始终坚持扩大开放的方向,始终坚持合作共赢的理念,始终坚持走中国特色社会主义道路。同时,中国也将坚定捍卫自身合法利益,坚持原则,维护国际公理和公平正义。放眼未来,中国将同亚太和世界各国一道,共同开创更加美好的未来。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定