外交部部长助理张军出席联合国亚太经社会第75届年会
来源:    2019-05-27
[字体: ]      打印本页

  2019年5月27日至28日,联合国亚太经社会第75届年会部长级会议在泰国曼谷举行。年会主题为“增强人民能力,确保包容性和平等”。外交部部长助理张军率团与会。

  张军在一般性辩论中发言,阐述中方对国际形势的看法和亚太合作主张,表示当今世界既面临巨大发展机遇和空间,也面临严峻挑战和不确定性。单边主义、保护主义严重冲击世界经济,冲击国际秩序,冲击国际公平正义,带来重重危害。在此形势下,亚太经社会应秉持初心,把握正确方向,采取有力的行动,为本地区发展创造开放、包容、有利的环境。亚太各国应更加坚定地维护多边主义,深化伙伴关系;更加坚定地构建开放型经济,促进包容发展;更加坚定地推进互联互通,助力2030年议程落实;更加坚定地引领创新驱动发展,开辟增长动力。

  张军指出,我们要坚持开放包容,用改革精神应对挑战,而不是闭关自守,让路越走越窄。要坚持合作共赢,在合作中创造更大机遇,实现共同发展。要坚持平等互利,不搞唯我独尊,确保各国权利平等、机会平等、规则平等。要坚决反对滥用国家力量打压他国创新企业、人为干预企业经营、扭曲全球市场的行为,为国际科技合作和企业创新营造公平、公正、非歧视的环境。

  张军表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,创造了世界发展史上的奇迹。过去70年,见证了中国实现自身发展、为世界作出重要贡献的历史进程,见证了中国展现大国担当、同各方合作应对全球挑战的重要作用,见证了中国分享发展红利、为全球创造发展机遇的重大贡献。上个月,在习近平主席主持下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,“一带一路”得到更广泛的支持和响应。作为负责任的大国,中国始终坚持扩大开放的方向,坚持合作共赢的理念,坚持走中国特色社会主义道路,推动高质量共建“一带一路”,同亚太和世界各国一道,共同开创更加美好的未来。

  与会期间,张军会见亚太经社会执秘阿里沙赫巴纳、年会主席蒙古外长朝格特巴特尔和哈萨克斯坦、韩国代表团团长。各方积极评价“一带一路”倡议对地区互联互通和落实2030年议程的重要促进作用,赞赏中方坚持多边主义,推动构建开放型世界经济,积极推动国际发展合作,为全球和地区发展作出积极贡献。

推荐给朋友 确定