外交部部长助理张军出席联合国亚太经社会“一带一路”主题会议
来源:    2019-05-27
[字体: ]      打印本页

  2019年5月27日,“一带一路”促进可持续发展主题会议在泰国曼谷联合国亚太经社会总部举行。外交部部长助理张军出席并致开幕辞

  张军表示,2030年可持续发展议程为各国发展和国际发展合作指明了方向。中国提出的“一带一路”倡议致力于促进各国互联互通、推动共同发展,在原则、目标和举措方面与2030年议程高度契合。实践证明,“一带一路”在推动世界经济增长、促进国际贸易自由化便利化、改善各国民生、完善全球经济治理方面发挥了积极作用,为实现可持续发展注入了强劲动力,开辟了更大空间。

  张军强调,面对当今世界各种风险和挑战,我们将把共建“一带一路”同2030年议程更紧密地对接,为全球可持续发展汇聚更多力量。我们将牢牢把握高质量共建“一带一路”的大方向,坚持共商共建共享,坚持开放、绿色、廉洁,努力实现高标准、惠民生、可持续的目标。我们将推动构建全球互联互通伙伴关系,深化各领域务实合作,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及、广泛受益的基础设施,以实实在在的成果助力各国可持续发展。我们将同包括亚太经社会在内的联合国发展机构继续加强合作,共同建设绿色丝绸之路,落实2030年议程。

  张军指出,中国将继续把可持续发展的理念贯穿于共建“一带一路”全过程,确保合作项目在经济、财政、社会和环境等方面的可持续性。我们将发扬互利共赢的伙伴精神,大家都是平等的参与者、贡献者和受益者,不能搞所谓的某国优先和零和博弈,更不能把自身发展建立在搞经济霸凌和损害别国利益的基础之上。我们坚决反对动用国家力量打压国际合作、人为干预企业经营、扭曲全球市场。

  会议由中国、泰国、哈萨克斯坦、联合国亚太经社会秘书处和泰国七世王学院共主办。联合国亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳、蒙古外长朝格特巴特尔、哈萨克斯坦第一副外长特列乌别尔季与会并致辞。国家发改委一带一路建设促进中心主任翟东升及巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、联合国环境署高级代表在会上作了专题发言,来自30多个国家的150多名代表与会。与会各方介绍了各自参与共建“一带一路”的成功经验,认为“一带一路”是促进可持续发展的机遇和繁荣之路,支持中国提出的高质量共建“一带一路”理念和举措。一些国家的代表在会上表示,在当前世界面临诸多不确定性的大背景下,“一带一路”合作共赢、共商共享的理念为世界带来了希望,并已产生积极效应。共建“一带一路”潜力巨大,中国减贫和发展的成功经验证明这一倡议一定会取得成功。

  会前,张军和联合国亚太经社会执秘阿里沙赫巴纳共同为“中国落实2030年议程图片展”揭幕。

推荐给朋友 确定