外交部召开落实2030年可持续发展议程
部际协调机制第二次全体会议
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月11日,外交部副部长乐玉成主持召开落实2030年可持续发展议程部际协调机制第二次全体会议,外交部部长助理张军及43家成员单位负责人出席。会议围绕新形势下2030年议程落实工作进行深入讨论,作出全面部署,并原则通过《落实2030年可持续发展议程分工方案(修订稿)》。

  会议认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国秉持高质量发展理念,全面推进2030年议程落实工作,取得显著成效。我国率先制定发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》和进展报告,积极参加联合国落实2030年议程首轮国别自愿陈述,创建国家可持续发展议程创新示范区。大力推动国际社会把发展问题摆在全球政策框架的核心位置,加强2030年议程同“一带一路”倡议对接。设立中国—联合国和平与发展基金、南南合作援助基金,成立中国国际发展知识中心、南南合作与发展学院,在南南合作框架下为发展中国家落实2030年议程积极提供帮助,得到国际社会广泛赞誉。

  会议指出,2030年议程描绘的世界梦与中华民族伟大复兴中国梦息息相通,与五大发展理念高度契合。要按照习近平主席重要讲话精神,把2030年议程纳入国家中长期发展规划,坚持不懈做好落实工作,全面推进经济、社会、环境等领域国际合作,加强2030年议程同“一带一路”倡议相互促进,积极推动联合国为各国落实2030年议程提供有力支持,加强宣传引导和社会动员,增强普通民众对2030年议程的了解和支持。

  乐玉成在讲话中表示,当今世界正面临百年未有之大变局,我国正前所未有地接近中华民族伟大复兴的宏伟目标,前所未有地走近世界舞合的中央。落实2030年议程既是我国的国际责任,也是自身高质量发展的实际需要,体现了我国对多边主义和经济全球化的坚定支持。我们要准确把握我国所处的国际环境和历史方位,抓住机遇,化解挑战,以实现“两个一百年”奋斗目标为坐标,以五大发展理念为指导,将可持续发展目标有机纳入国内各项工作,努力取得更大进展。部际协调机制各单位要加强谋划设计,强化分工协作,共同写好发展这篇大文章。

  2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一道核准2030年可持续发展议程。经批准,外交部于2016年初牵头成立落实2030年可持续发展议程部际协调机制,统筹推进国内落实工作和相关国际合作。

推荐给朋友 确定