红十字国际委员会
(International Committee of the Red Cross,ICRC)
(最新更新时间:2019年1月)

  【成立时间】1863年。

  【宗旨】根据《日内瓦公约》以及国际红十字与红新月运动章程所赋予的使命和权力,在国际性或非国际性的武装冲突和内乱中,以中立者的身份,开展保护和救助战争和冲突受害者的人道主义活动。

  【主要负责人】主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer,瑞士籍),2012年7月就任。

  【总部】瑞士日内瓦。

  【网址】http://www.icrc.org  

  【出版物】《年报》(Annual Report);《国际红十字评论》(International Review of Red Cross),季刊,英、法文。

  【组织机构】(1)代表大会:最高权力机构。制定工作原则和总政策并监督委员会的全部活动。代表大会由国际委员会委员组成。委员以自行遴选的方式在瑞士公民中选举产生,每4年选举1次。(2)执行理事会:负责指导日常事务和监督行政管理工作,成员由代表大会选举产生。

  【主要活动】传播国际人道法,为战乱情况下的受害者提供医疗服务和救济,开展国际寻人工作帮助失散亲人团聚,探视战俘和被拘押的平民,协助战俘交换。

  【驻华代表机构】红十字国际委员会于2005年7月在北京设立东亚地区代表处。代表处主任:裴道博(Pierre Dorbes,法国籍),2016年4月上任。办公地址:北京朝阳区齐家园外交公寓3-2号。电话:010-85323290。