外交部副部长罗照辉出席《一枝一叶总关情——中国外交官领事保护与协助手记》新书发布会
来源:    2019-08-09
[字体: ]      打印本页

  2019年8月9日,《一枝一叶总关情——中国外交官领事保护与协助手记》新书发布会在外交部举行。外交部副部长罗照辉出席并致辞。领保案件受助者、“领事之声”微博粉丝、有关出版集团及本书作者、媒体记者等代表约160人参加发布会。

  罗照辉表示,近年来,随着我国改革开放不断深入,“一带一路”倡议加快推进,大量中国企业和人员走出国门,“海外中国”加速成型。习近平总书记多次强调要加强海外利益保护,确保海外人员和机构安全。外交部主动作为,认真践行“外交为民”宗旨理念,妥善处置大量领事保护与协助案件,积极开展领事证照服务,不断提高中国护照含金量,完善领事磋商机制。

  新时期领事工作政治属性、外交属性和人民属性进一步凸显。外交部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持不懈体察民情,寻找差距,推出更多外交护民、便民、惠民新举措,努力实现外交为民解难题。

  罗照辉指出,《一枝一叶总关情》由外交部党委书记齐玉同志作序,是中国外交官领保手记,讲述他们为维护海外同胞安全和国家利益,四处奔波的一个个精彩故事,是领事外交工作的缩影。希望这本书能让广大民众更多地掌握海外安全风险防范知识,更好地支持领事外交工作。

  新书发布会上,2名领保案件受助者代表讲述了受助经历和感言。他们用真诚而朴实的语言,表达了对相关驻外使领馆外交人员的感激之情,让在场观众无不动容。有关出版集团负责人介绍了本书出版工作的台前幕后。作者代表也与来宾分享了参与处置领保案件的情况,以及从事领事保护与协助工作的感悟。

  《一枝一叶总关情》是继《外交官在行动》、《祖国在你身后》后,出版的第三本领事保护与协助工作实录书籍。书中精选了47个领事保护与协助故事,其中既包括泰国普吉7.5游船倾覆事故应急处置等重大案件,也包括协助海外中国公民就医等日常领保工作。书中还特别整理了海外安全常识和领事保护知识,帮助读者进一步了解海外安全风险,提升防范意识。该书由凤凰出版传媒集团出版发行,书中文章由中国驻外使领馆人员、领事协助志愿者和12308热线工作人员根据亲身经历撰写而成。

推荐给朋友 确定