中、俄、越共同举办首届东盟地区论坛打击网络犯罪线上研讨会
来源:    2021-04-27
[字体: ]      打印本页

  2021年4月23日和26日,中国、俄罗斯、越南共同举办首届东盟地区论坛“打击将信息通信技术用于犯罪目的”专题线上研讨会。东盟秘书处、东盟地区论坛各方代表、学界和业界专家等百余人参加。外交部条法司司长贾桂德、俄罗斯外交部信息安全司司长克鲁茨基赫、越南外交部法律与条约司代理司长黎德幸与会并作开幕致辞。

  贾桂德表示,网络犯罪是各国面临的共同威胁,亟需各国合作应对,在东盟地区论坛框架下讨论打击网络犯罪问题对强化地区以及全球合作具有重要意义。中国愿与东盟地区论坛各成员国一道,推动在联合国框架下尽早达成广泛参与、普遍接受、务实有效的打击网络犯罪国际公约。贾桂德并阐述了中方关于即将举行的公约谈判特委会组织会议的原则立场,呼吁各国加强合作,共同推动会议就公约谈判作出妥善安排。

  克鲁茨基赫强调,合作是打击网络犯罪的必由之路,呼吁各方积极支持特委会工作,推动尽早完成公约谈判,为执法部门和实务工作者应对网络犯罪提供更大支持。黎德幸表示,网络技术发展给人类社会带来广阔机遇的同时也使得各国在面对网络犯罪时更加脆弱,各方应积极开展合作,推进公约谈判,促进能力建设和信任建设,努力弥合技术鸿沟。

  中、俄、越三国政府部门代表、业界和学界专家,联合国毒罪办、国际刑警组织、新加坡及印尼专家围绕“定罪与预防犯罪”、“打击网络犯罪的国际法治”、“打击网络犯罪的国际合作”及“境内调查及跨境调查的实践”4个主题开展热烈交流,深化了参与方对加强国际合作应对网络犯罪威胁的认识。

推荐给朋友 确定