外交部副部长乐玉成:去极端化是斩草除根的反恐举措
来源:    2019-03-15
[字体: ]      打印本页

  中国代表团团长、外交部副部长乐玉成在联合国核可中国国别人权审议报告时表示,上世纪90年代以来,境内外“三股势力”在新疆策划实施了数千起暴力恐怖事件,疯狂残害大量无辜群众,严重破坏新疆稳定,肆意践踏基本人权。

  暴恐活动与宗教极端思想密切相关。前些年,宗教极端思想在新疆泛滥,这也是恐怖主义难以斩草除根的原因。我在参访新疆教培中心时,听到学员们现身说法,讲他们以前否定和排斥一切世俗文化,拒绝上学、读书、看电视,宣扬“泛清真化”,认为“非穆斯林”制造的物品“不清真”,拒绝用,政府修的路也“不清真”,拒绝走,还经常被诱逼观看、传播鼓吹“圣战”、“杀异教徒”的音视频。可见极端化到了何种程度。

  针对这种情况,新疆自治区政府依法采取系列措施,既重拳打击暴恐犯罪,又积极探索预防性反恐和去极端化,其中之一就是设立职业技能教育培训中心,旨在最大限度教育挽救那些受极端思想感染、有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品,这本质上是一种预防性反恐,是防患于未然,治病于未病和小病。我坚信,去极端化是有效打击暴恐活动必不可少的重要手段。实践也已证明,新疆所采取的去极端化举措卓有成效,是预防性反恐的有益探索,也是中国对国际反恐事业的重要贡献。

推荐给朋友 确定