外交部国际经济司司长张军就习近平主席出席金砖国家领导人会晤接受访谈
来源:    2013-05-14
[字体: ]      打印本页

  日前,外交部国际经济司司长张军作为特邀嘉宾参加吉林卫视“顶尖会面”节目,介绍习近平主席3月26日至27日出席金砖国家领导人第五次会晤有关情况。

  张军表示,德班会晤是习主席就任国家主席后首次出席的重大多边外交活动,也是金砖国家第一次在非洲大陆举行领导人会晤,受到国际上广泛关注和期待。近年来,金砖国家从投资概念逐步发展成为合作机制,德班会晤期间还举行了金砖国家领导人同非洲领导人对话会,传递了新兴市场和发展中国家联合自强、合作发展的信息。

  张军说,德班会晤成果丰硕。金砖国家领导人就诸多重大国际问题达成共识,体现了金砖国家的团结和生命力。在务实合作方面,成立了金砖国家开发银行、外汇储备库等,通过了涉及20多个合作领域的行动计划,表明了金砖国家的潜力和活力,是金砖国家合作走实的关键一步,具有超越经济范畴的深远影响。

  张军指出,金砖国家是新兴市场和发展中国家的代表,国际地位和作用不断提升,但在全球经济治理体系中的代表性和发言权不足。进一步加强金砖国家合作,有助于维护新兴市场和发展中国家的共同利益,推动全球经济治理体系改革,使其更加平衡、高效和均衡,从而更好地维护世界和平,促进共同发展。

  张军表示,德班会晤表明,金砖国家正沿着机制化方向前进,正在由对话论坛转向协调机制,是历史的进步。各国领导人还就深化金砖国家伙伴关系,包括深化同非洲国家的伙伴关系达成重要共识,对金砖国家未来发展以及促进金砖国家同其他新兴市场和发展中国家合作具有深远意义。这也说明,金砖国家合作是开放和包容的。

  张军强调,习主席出席德班会晤,与各国领导人深入交换意见,体现了中国对金砖国家合作强有力的支持,在深化友谊、扩大共识,引导金砖国家合作方面发挥了中国的重要作用,也体现了中国领导人的真诚态度和务实作风。习主席在讲话中提出金砖国家应致力于推动贸易领域的一体化大市场、金融领域的多层次大流通、基础设施领域的陆海空大联通、人文领域的大交流等倡议,为金砖国家的战略定位和未来发展指明了方向。中国对金砖国家合作前景充满信心。

  张军司长参加吉林卫视访谈节目视频链接:

  上期:

  http://tv.cntv.cn/video/C39963/3116ed5476b53ddd9a91f6da0a4e5c44

  下期:

  http://tv.cntv.cn/video/C39963/0824e5a47c413ddd01913a2e0a4e5c44

推荐给朋友 确定