外交部国际经济司司长张军向中外媒体介绍
王毅国务委员兼外长出席大湄公河次区域
经济合作领导人会议成果
来源:    2018-04-01
[字体: ]      打印本页

  2018年3月31日,外交部国际经济司司长张军在中国代表团新闻中心举行中外媒体吹风会,介绍王毅国务委员兼外长出席大湄公河次区域经济合作第六次领导人会议相关情况并回答提问。

  张军表示,作为大湄公河次区域的一员,中方对大湄公河次区域经济合作高度重视。王毅国务委员兼外长全程出席会议,就次区域发展的一系列重大问题阐述中方立场主张,并同与会各国领导人深入交换意见,取得了积极成果。

  一是进一步增进政治互信,深化伙伴关系。王毅强调,中方将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴方针,发扬伙伴精神,深化政治互信和务实合作,打造更加紧密的次区域命运共同体。各方赞赏中方对次区域合作作出的贡献,愿同中方深化互利合作,实现共同发展。会议通过的《领导人宣言》把强化伙伴关系、打造命运共同体确定为目标,将为次区域合作提供重要指引。

  二是大力推动次区域合作,谋求互利共赢。王毅结合次区域面临的形势,倡导各国携手推动更加强劲的经济增长,构建更加开放的合作格局,打造更加联动的互联互通网络,深化更加紧密的伙伴关系。大湄公河次区域经济合作和澜湄合作各有优势,可以产生互补效应。各方赞同中方提出的合作主张,表示愿在推动区域经济一体化、贸易投资自由化便利化、加强互联互通等领域深化合作。

  三是加强次区域合作与“一带一路”对接,形成发展合力。王毅强调“一带一路”将为次区域发展带来重要机遇,倡导各国在政策对接、建设经济走廊、深化经贸合作、推动民心相通等方面采取务实举措,形成发展合力,欢迎各国积极参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。各方高度评价“一带一路”建设取得的成就和为次区域发展带来的机遇,表达了参与“一带一路”建设、加强次区域合作同“一带一路”对接的积极愿望,有关共识在《领导人宣言》中也得到了充分体现。

  四是深入阐释中国改革发展政策举措,分享中国发展机遇。王毅在会议发言及同各方会谈中,全面阐释中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,介绍中国在全面深化改革开放、推动高质量发展、推动构建人类命运共同体等方面的重要部署。王毅强调,中国的发展将首先惠及次区域各国,不论发展到什么程度,中国都是周边国家可以信赖、可以依靠的好邻居、好朋友、好伙伴。各国领导人高度赞赏习近平总书记带领中国共产党和中国人民取得的辉煌成就,珍视中国发展带来的机遇,期待同中方加强合作,实现共同发展。

  王毅并就有的国家搞贸易保护主义阐明立场。王毅强调,当今世界,各国经济紧密相连、相互依存,搞保护主义、打贸易战没有出路,不可能有赢家。开放应该是双向的。中国向别的国家开放,也希望别的国家向中国开放。中国愿与各国分享发展机遇,但搞保护主义等于自我关闭通向中国的大门,必将自食苦果。中国有信心、有能力面对任何挑战,将采取必要措施捍卫自身合法利益。同时,无论世界经济形势和外部环境如何变化,中方都将坚定不移地在改革开放道路上走下去,进一步采取扩大开放举措,深化同各方互利合作,实现双赢、共赢。与会各国也都表达了反对贸易保护主义、进一步推动次区域贸易投资自由化便利化的立场。

推荐给朋友 确定