中蒙举行第四次外交部门战略对话及人文交流共同委员会第二次会议
来源:    2019-02-26
[字体: ]      打印本页

  2019年2月25日,第四次中蒙外交部门战略对话及中蒙人文交流共同委员会第二次会议在北京举行,外交部副部长孔铉佑和蒙古外交部国务秘书达瓦苏伦主持。

  双方就中蒙关系形势和纪念中蒙建交70周年相关工作坦诚深入交换意见。双方一致认为,中蒙关系在双方共同努力下进入发展快车道。双方重申愿将发展中蒙关系作为各自对外政策重要方向,尊重彼此核心利益和重大关切。双方同意以中蒙建交70周年为契机,保持高层交往势头,加紧推动落实两国领导人重要共识,全方位推进各领域务实交流合作,不断充实和拓展中蒙全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系实现更大更好发展。

  双方高度评价人文领域交流合作对促进中蒙关系持续健康稳定发展的重要意义,对2018年中蒙人文交流共同委员会启动以来取得的丰硕成果感到满意。双方确认将继续落实好两国领导人重要共识,抓住今年中蒙建交70周年重要机遇,充分发挥委员会统筹规划作用,做好顶层设计,创新交流形式,贯穿全年共同开展丰富多彩的人文交流活动,助力中蒙全面战略伙伴关系发展。会后双方共同发表了会议纪要。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

中蒙人文交流共同委员会第二次会议纪要

  根据《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于成立中蒙人文交流共同委员会的谅解备忘录》,中华人民共和国外交部副部长孔铉佑与蒙古国外交部国务秘书达瓦苏伦作为中蒙人文交流共同委员会(以下简称“委员会”)双方主席,于2019年2月25日在北京主持召开委员会第二次会议。

  中国外交部、教育部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、国家体育总局、国务院新闻办公室、中国人民对外友好协会、共青团中央、天津市人民政府、内蒙古自治区人民政府、新疆自治区人民政府,蒙古外交部、教育文化科学体育部、自然环境旅游部、文化艺术局、蒙古记者协会、蒙古通讯社、乌兰巴托市、科布多省、戈壁阿尔泰省、扎布汗省等部门派负责人出席会议。

  一、双方确认,中蒙作为山水相连的友好邻邦,全面加强人文领域交流合作,不断拓宽人文交流合作领域,丰富人文交流合作内涵,对增进两国人民相互了解与友好感情、促进两国关系持续健康稳定发展具有重要意义。

  二、双方回顾了2018年委员会启动以来,在推动两国文化、教育、体育、旅游、媒体、青少年、卫生、地方等领域交流合作取得的显著成果,对此表示满意。

  三、双方同意,将继续落实好两国领导人就加强中蒙人文交流达成的重要共识,充分发挥委员会的统筹规划作用,做好双方人文领域交流合作的顶层设计,创新人文交流形式,抓好项目推进落实,助力中蒙全面战略伙伴关系发展。

  四、今年是中蒙建交70周年。双方同意保持密切配合,贯穿全年共同开展丰富多彩的人文交流活动,烘托友好气氛。双方就建交70周年人文交流合作项目进行梳理和协调,原则达成一致,将适时共同对外公布。

  五、双方商定,将于2020年在蒙古举行委员会第三次会议。

推荐给朋友 确定