外交部副部长孔铉佑出席庆祝中日韩合作20周年研讨会开幕式
来源:    2019-04-12
[字体: ]      打印本页

  2019年4月12日,外交部副部长孔铉佑应邀出席庆祝中日韩合作20周年研讨会开幕式并致辞。

  孔铉佑表示,经过20年发展,中日韩合作已从幼苗成长为大树,结出累累硕果。形成了以领导人会议为核心、21个部长级会议和70多个工作层磋商机制为支撑的全方位合作体系。三国成功应对两次金融危机,签署投资协定,进行15轮自贸区谈判,不断推进区域一体化,为地区和平稳定与发展繁荣做出积极贡献。回顾20年合作历程,中日韩合作能取得显著成果,得益于三方长期以来的携手努力。我们肩负重要共同责任,是责任共同体,我们秉持积极合作意愿,是发展共同体,我们拥有牢固经济纽带,是利益共同体,我们共享良好民意基础,是人文共同体。

  孔铉佑表示,当今世界正面临百年未有之大变局,不稳定不确定性突出,单边主义、保护主义持续蔓延,多边主义和自由贸易体制受到冲击,加强三国合作的必要性和紧迫性进一步凸显。建议三国加强战略规划,引领合作新方向;加速自贸区谈判,增添合作新活力;促进创新合作,打造合作新动能;推动共同发展,扩大合作新受众。中方作为中日韩合作主席国,愿与日韩一道,以庆祝合作20周年为契机,共同开启三国合作新征程,共同开创亚洲更加美好的未来。

  本次研讨会由外交学院和中日韩合作秘书处联合举办。日本驻华大使横井裕、韩国驻华使馆公使李忠勉、中日韩合作秘书处秘书长李钟宪及三国各界代表与会,围绕三国合作进展成就、机遇挑战和展望路径深入讨论,为促进中日韩合作深入发展建言献策。

推荐给朋友 确定