中国援助柬埔寨扫雷培训班在南京结业
来源:    2019-10-12
[字体: ]      打印本页

  2019年10月11日,中国政府为柬埔寨举办的人道主义扫雷培训班结业仪式在解放军陆军工程大学举行。外交部军控司副司长马升琨、军委国际军事合作办公室和陆军工程大学领导,以及柬埔寨地雷行动与受害者救援机构第一副主席兼国务部长李突、柬埔寨维和扫雷中心副主任肯速沙文等出席了结业仪式。

  来自柬埔寨王家军、地雷行动和受害者救助机构的40 名学员参加了培训。培训按照《国际地雷行动标准》《联合国维和扫雷标准作业程序》,精心设计培训课程,严密组织培训教学,并组织实施了扫雷作业综合演练。参训学员学习了地雷和爆炸物处理专业知识,掌握了扫雷装备器材操作使用,熟悉了扫雷作业标准、程序和组织指挥方法。

  此次培训班是中国政府落实习近平主席2015年在联合国维和峰会所作承诺、推动构建人类命运共同体的实际举措,展现了中国开展国际人道主义扫雷援助的积极姿态,将有力推进中柬全面战略合作伙伴关系向前发展。

  柬方代表及学员对中方援助表示衷心感谢,强调此次培训有助于加强其国内扫雷行动能力建设,体现了中国政府对柬埔寨人民的深情厚谊和对国际人道主义事业的大力支持。

  柬埔寨是全球雷患最为严重的国家之一。自1999年以来,中国政府通过在华举办扫雷培训班、捐资、提供扫雷器材以及派专家赴柬埔寨实施扫雷培训等方式多次向柬埔寨提供援助。

推荐给朋友 确定