外交部军控司司长傅聪在亚太地区防扩散国家联络点培训班开幕式上的讲话
来源:    2019-10-21
[字体: ]      打印本页

(2019年10月21日, 厦门)

各位同事,女士们、先生们:

  首先,请允许我代表中国外交部,欢迎各位参加由中国外交部和联合国安理会防扩散委员会、联合国裁军事务办公室联合主办的第三期亚太地区防扩散国家联络点培训班。我愿借此机会,向联合国方面表示衷心感谢。我也要衷心感谢厦门市政府的大力支持。厦门是中国首批四大经济特区之一,希望大家借助开放、务实的厦门精神,增进交流,凝聚共识,共同推动亚太地区防扩散工作取得新的进展。

  各位同事,

  防止大规模杀伤性武器及其运载工具扩散,事关国际和地区的和平、稳定与发展,是国际社会共同面临的重要挑战。全球性问题的解决离不开多边主义,离不开联合国的引领,也离不开

  各国的共同努力。这正是安理会2004年通过第1540号决议的初衷和意义所在。

  15年来,国际防扩散共识不断加深,防扩散体系日趋完善,防扩散国际合作稳步推进,应对非国家实体扩散活动的国际努力有效增强。但我们也要看到,国际安全形势正经历深刻复杂演变,治理真空和治理乱象日趋严峻。产生扩散问题的根源远未消除,非国家实体扩散活动的风险更加多样化。单边主义和双重标准在国际安全领域正在抬头,国际防扩散体系不公平、不合理的一面更加突出,广大发展中国家和平利用科技受到诸多限制。

  各位同事,

  看待和处理防扩散问题,既要有历史视野,也要有时代精神。2021年安理会将对第1540号决议执行情况进行全面审议,决定下步工作方向和重点,目前相关准备工作已经启动。针对当前国际安全特别是防扩散领域形势,着眼上述全面审议及更长远的国际防扩散努力,中方有几点看法和主张:

  第一,要营造良好的国际安全环境。扩散问题成因复杂,但根源都在于相关国家和地区不安全、不稳定、不发展。只有树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念,以合作促发展,以合作促安全,推动国际秩序和国际体系朝着公正、合理的方向发展,才能从根本上消除扩散的动因。

  第二,要巩固和完善国际防扩散体系。要加强《不扩散核武器条约》《禁止化学武器公约》《禁止生物武器公约》等的普遍性、权威性和有效性。现有多国出口管制机制应改变小圈子模式和歧视性做法,寻求建立开放、包容的全球性出口管制机制。要解决发展中国家关切,在实现相关条约和机制防扩散目标的同时,充分挖掘其发展属性,确保各国充分享受科技和平利用的红利。

  第三,要充分发挥联合国的作用。联合国是最具普遍性、最有权威性的国际组织,无论是协调国际防扩散努力,还是协助各国加强防扩散工作,联合国都是最佳的平台。第1540号决议下步执行应当广泛听取联合国成员国意见,统筹考虑各国国际义务与实际国情,确保对技术援助和国际合作的投入,包括加强国家联络点的能力建设,推动第1540号决议得到持久、完善、有效执行。

  第四,要坚决捍卫多边主义。特别值得警惕的是,当前美国出于自私的地缘政治目的,企图将意识形态引入军控和防扩散领域,渲染所谓“大国竞争”和“文明冲突”,为其退群毁约、逃避义务找借口。美国对其他国家极尽抹黑施压之能事,动辄实施单边制裁和“长臂管辖”,企图以此胁迫其他国家屈从于其无理乃至非法要求。美方甚至企图使冷战时期“巴统”死灰复燃,建立所谓“民主国家”的出口管制“审慎联盟”,通过“科技脱钩”阻挠正常的国际科技交流与合作。

  我要强调的是,在全球化背景下,面对安全挑战没有人能独善其身,抛开国际合作的防扩散努力不可能有效。发展和繁荣要靠合作共赢,少数工业国就能垄断科技的时代已一去不复返。任何逆潮流而动的做法注定失败,国际社会应共同反对。多边主义是维护共同利益唯一的、也是最佳的途径。

  各位同事,

  中国是生物武器、化学武器受害国,曾长期遭受核武器威胁。中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具扩散,这是中国基于自身根本利益和人类长远发展所作出的战略决断,与中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体一脉相承。中国防扩散的方向不会改变,力度不会降低。同时,中方一贯主张,出口管制不是贸易壁垒的外衣,也不是单边霸凌的工具。在确保符合国际义务、维护国家利益的前提下,中国致力于开展科技等领域国际交流与合作,愿同世界各国共享发展成果。

  多年来,在防扩散等国际安全领域,中国严格履行国际义务,坚定捍卫多边主义,积极推进全球安全治理。中国支持联合国引领国际防扩散努力,深入参与第1540号决议执行进程,积极推动通过政治外交手段解决朝核、伊核等防扩散热点问题。中国大力支持防扩散出口管制国际合作,同防扩散领域所有利益攸关方交流互鉴,在力所能及的范围内为国际社会提供公共产品,本次培训班就是一个典型的例子。中国也愿在权利和义务平衡的前提下,同多国出口管制机制深化交流、发展关系。

  中国高度重视完善国家防扩散体系。中国政府正积极推动防扩散领域立法,整合现有核、生、化、导等领域法规,从法律层面确立防扩散的指导原则、目标任务。中国持续推进防扩散出口管制机制建设,在中央和地方各层级统筹协调、形成合力,提升防扩散执法的有效性。中国不断加强防扩散出口管制的资源投入,充分调动政府、企业、智库积极性,促进从业人员能力建设。

  各位同事,

  1540国家联络点承担着对内沟通协调、对外开展合作的双重职责,对促进第1540号决议执行具有重要意义。只有国家联络点的能力增强了,决议才有可能得到有效执行。这也是中国与1540委员会和联合国裁军办于2015年举办首次国家联络点培训的初衷。这个培训开创了培训国家联络点的先河,已成为中国加强与委员会合作的重要平台。

  本次培训班邀请到了来自多个国际组织和机制的教员为大家授课,涵盖1540号决议执行的方方面面,例如国家立法、执法、物料衡算与物理防护等。同时,来自中国外交部、商务部、国防科工局、海关总署等部门的官员也将分别介绍中国的防扩散出口管制实践和成就,我们还将安排大家参观厦门海关。相信大家会有所收获,我们也愿听取大家的意见和建议。

  最后,预祝此次培训班取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定