中国日益成为百年变局的定盘星和稳定器
——在第九届北京香山论坛“中华人民共和国成立70周年与世界和平发展”特别议题上的主旨发言
来源:    2019-10-22
[字体: ]      打印本页

外交部副部长 乐玉成

(2019年10月22日,北京)

各位来宾,各位朋友,

  很高兴出席第九届北京香山论坛,和各位故交新朋探讨百年变局与国际安全。我谨代表外交部对论坛的成功举办表示热烈祝贺。

  中国人民刚刚庆祝了中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民戮力同心,艰苦奋斗,用自己的勤劳、智慧、勇气甚至牺牲取得了举世瞩目的伟大成就。回顾世界历史,人类史上超大国家的发展振兴是多么艰难。在过去几百年里,世界曾数度经历了百万人口、千万人口以及上亿人口规模的大国崛起。但实现十多亿人口这样超大规模国家的现代化还史无前例,也一直被认为是难以想象的事情。但中国人民做到了。

  我们在短短几十年的时间里完成了西方国家几百年的工业化进程,并且迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大外资目的地国,成为第一大商品消费国也已指日可待。中国人民的获得感、幸福感和安全感从来没有今天这么多。中国已初步构建起世界上规模最大、覆盖人口最多的教育、社保、医疗和基层民主体系。近14亿人口不愁吃不愁穿,人均预期寿命从建国初的35岁提高到现在的77岁。我们成功使8亿多人脱贫,对全球减贫事业的贡献率达到70%以上,2020年中华民族将实现全面小康的千年梦想,在中国历史上第一次彻底摆脱绝对贫困。

  近年来,中国还多次被评为世界上最安全的国家之一。曾经有一位阿根廷的徒步爱好者用15个月的时间沿着长城从中国西部的嘉峪关走到东部的山海关,全程4000多公里。他告诉媒体,在这一年多时间里,不管是在城市还是郊野,从来没有遇到过抢劫、盗窃等任何危险的事情,所有中国人都非常热情友好,并且脸上都洋溢着幸福。他由衷地感到,中国是世界上最稳定、最安全的国家。这位国际友人的亲身体验比任何文字都有说服力。经过70年的奋斗,今日之中国,早已没有战乱,没有动荡,没有饥饿,没有难民。放眼神州大地,到处生机勃勃,充满活力和希望。

  70年来,中国人民通过艰辛探索和反复实践,找到了一条符合中国国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。“道路千万条,管用第一条”。中国奇迹不仅在于一个古老东方大国的振兴,更在于一条全新发展道路的开创。中国道路好在哪里?好就好在它坚持独立自主,将掌握自己命运的基点放在自主自强上,不照搬别国模式,不依仗他国施舍;好就好在它坚持中国共产党领导,充分发挥党的总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚国家和民族的最强力量;好就好在它坚持执政为民、问计于民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并依靠人民创造历史伟业;好就好在它坚持改革开放,不断与时俱进地走创新之路,不断通过开放合作与世界共同发展。

  各位来宾,各位朋友,

  随着中国的快速发展,中国对世界的影响越来越大,而世界对中国的关注也与日俱增。在投向中国的目光里,大多是赞赏、欢迎和肯定。也有人称,中国的发展占了其他国家的便宜;还有人说,中国将来一定会“国强必霸”。事实究竟是什么?我想借此机会给大家提供一些思考素材,希望有助于大家观察中国的发展究竟给世界带来了什么。

  中国为世界带来的是和平与安全。建国70年来,中国始终坚持走和平发展道路,从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别人的一寸土地。我们通过和平谈判,同14个邻国中的12个国家彻底解决了陆地边界问题。在南海诸多岛礁被周边国家非法占据了几十年的情况下,我们仍然始终坚持对话而非武力寻求解决。所有这些没有一个其他大国能做到。去年,中国将“坚持和平发展道路”载入宪法,成为世界上唯一这么做的国家。习近平主席也多次郑重宣示,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。

  中国在坚持自身和平安全的同时,还积极为维护世界和平稳定贡献中国智慧、中国方案和中国力量。中国倡导的和平共处五项原则,已成为国际关系基本准则。中国提出的共建“人类命运共同体”等重要理念,日益得到国际社会广泛认可。中国积极维护以联合国为核心的国际秩序,已成为联合国会费和维和经费的第二大承担国,一直按时、足额缴纳会费,从不赖账、从不拖欠。中国设立的为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金正为维护世界和平发展提供支持。截止去年底,中国累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万人,成为安理会五常中派出维和部队人数最多的国家。中国签署或加入了《不扩散核武器条约》等20多个多边军控、裁军和防扩散条约。

  铁一般的事实说明,尽管中国的确是发展了,日子比过去好过了,但我们没有给世界带来任何威胁,制造任何麻烦,相反,由于中国的发展,世界变得更加和平、更加安全。

  中国为世界带来的是发展与机遇。中国为世界经济发展作出了巨大贡献,已成为全球经济增长的主要动力。据IMF测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。在应对1997年亚洲金融危机和2008年美国次贷危机引发的国际金融危机中,中国发挥了中流砥柱作用,避免世界经济重蹈大萧条覆辙。当前,在世界经济发展不确定性不断上升,下行压力不断加大背景下,中国经济发展持续保持总体平稳、稳中有进的态势,今年前三季度保持6%以上增长,这在世界主要经济体中首屈一指。中国发展已然成为国际社会的信心之源。

  中国的发展也给世界各国带来了巨大的市场红利。迄今,外国对华投资已累计超过2万亿美元,设立企业近100万家,世界各国尤其是西方国家在中国发展这场史无前例的“盛宴”里获取了难以统计的丰厚利润。据美国机构统计,即便在中美贸易摩擦的情况下,2018年97%的美国企业在中国仍然是盈利的,获得利润超过600亿美元。今年1至7月,欧盟对华累计投资54亿美元,同比增长18.3%,60%的欧盟企业将中国视为主要投资目的地。现如今,中国拥有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有劳动技能的人才资源、1亿多个市场主体,有全球最大规模的中等收入群体,民生改善、消费升级无不蕴含着巨大的市场需求。据估算,未来15年,中国市场还将进口30万亿美元商品和10万亿美元服务。这无疑将为世界发展带来更大机遇。

  中国为世界带来的是开放与合作。改革开放40多年来,我们向世界张开双臂,敞开大门。截止2018年,中国在全球已有230多个贸易伙伴,与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定。中国于2010年已履行完入世降税承诺,目前关税水平降至7.5%,低于绝大多数发展中国家。下一步,中国将进一步扩大开放力度,进一步自主降低关税水平,全面取消外资准入负面清单之外的限制,创造更好的营商环境。不久前,中国政府宣布将于2020年全面取消外商在金融业投资股比,德国一家保险公司已经抢得头筹,将成为首家在华落地的外资保险公司。下个月,中国将举办第二届进口博览会,目前有170多个国家(地区)的3000多家外商和40多万采购商报名参加,规模超过第一届。未来,中国开放的大门只会将越开越大,给世界各国提供更加广阔的市场。

  在中国文化的基因里,从来不接受自私自利和唯利是图,从来不追求什么“利益至上”、“利益最大化”。相反,我们一贯奉行正确义利观,主张义利兼顾,必要时舍利取义。70年来,中国共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,派遣60多万名援助人员,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。中国提出的“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的合作平台,中国已经累计同160个国家和国际组织签署了共建“一带一路”的合作文件。据世界银行今年6月发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,使沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。中国还积极履行国际义务,维护并推动落实气候变化《巴黎协定》,已提前落实《巴黎协定》相关承诺。

  各位来宾,各位朋友,

  当今世界正处于百年未有之大变局,所面临机遇与挑战前所未有。历史早就告诉我们,单边主义没有出路,强权政治注定失败,丛林法则更是文明的倒退。面对层出不穷的全球性问题和挑战,没有任何国家能够独善其身,也没有哪个国家能够包打天下。世界需要的是开放不是壁垒,是合作不是脱钩,是新机遇不是新冷战,是同舟共济不是同室操戈。需要的是摒弃单边、零和、结盟、对抗的旧安全观,倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,这才是符合时代前进的正确方向。

  作为国际社会的重要一员,中国将坚决倡导并践行新安全观。我们主张安全的不可分割性,要尊重和保障每一个国家的安全,统筹维护传统领域和非传统领域安全,通过对话合作促进各国和本地区安全,将发展和安全并重,最终实现持久和平、普遍安全。

  ——我们将继续坚决捍卫国家安全与核心利益。让占世界1/5的中国老百姓过上安稳安心的好日子,本身就是中国对世界和平发展事业的重大贡献。我们不觊觎别国的发展成果,也绝不允许别国破坏中国的稳定和安全,决不拿核心利益作交易。无论是在陆上,还是在海上,无论是在台湾、香港,还是在新疆、西藏,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

  ——我们将继续坚定维护多边主义和国际法治。多边主义是国际关系民主化的基石,是21世纪应对全球性挑战的时代要求。我们将始终坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚持共商共建共享的全球治理理念;始终维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序;始终维护二十国集团、世界贸易组织等多边体系,加强上合组织、金砖机制等新兴多边机制,反对单边主义、保护主义逆流。

  ——我们将继续推动构建新型国际关系和人类命运共同体。各国都能够在一个地球村和谐共生,是我们的共同理想。我们将始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,积极推进“一带一路”高质量发展,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  ——我们将继续积极推动和平解决地区和国际热点问题。与国际社会一道,加强协调配合,携手应对气候变化、核扩散、恐怖主义、网络信息安全、能源资源安全、重大自然灾害等全球性问题,积极推动朝鲜半岛、伊朗核、巴勒斯坦、叙利亚、阿富汗、若开邦等地区热点问题的政治解决,坚持以和平谋合作、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,维护亚太的长治久安与世界的安定繁荣。

  各位来宾,各位朋友,

  大家可能注意到,在中华人民共和国成立70周年的阅兵活动中,首次出现了戴着蓝色UN头盔的维和方队。这些来自中国的和平卫士在世界各地化干戈为玉帛,变战乱为希望。在黎巴嫩,他们创造了维和扫雷史上排除最重炸弹的新纪录;在利比里亚,他们冒着被病毒感染的风险,提前30多天完成中国援助的埃博拉诊疗中心修建任务;在马里,他们邀请当地儿童走进维和营区,一起唱歌跳舞。维和是一面镜子,映射出一个鲜活的事实:中国是和平的力量,中国越发展,世界越安全。

  站在新的历史起点,中国的承诺始终如一。我们将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为构建新型国际关系和人类命运共同体,为世界更加美好的明天作出应有努力!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定