外交部副部长郑泽光向拉美和加勒比国家驻华使节
通报新冠肺炎疫情防控情况
来源:    2020-02-28
[字体: ]      打印本页

  2020年2月24日,外交部副部长郑泽光分别同巴西驻华大使瓦莱、智利驻华大使施密特、墨西哥驻华大使贝尔纳尔、哥伦比亚驻华大使蒙萨尔韦、秘鲁驻华大使克萨达、特立尼达和多巴哥驻华大使西丹辛格、哥斯达黎加驻华大使德尔加多通电话,通报中方疫情防控情况,并就双边关系交换意见。

  郑泽光表示,新冠肺炎疫情爆发以来,各位使节代表的国家以不同方式向中国表达了慰问和支持,中方对此表示诚挚谢意。

  郑泽光指出,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民万众一心、众志成城,对疫情采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中方将继续秉持构建人类命运共同体的理念,与世界卫生组织和各国加强沟通,开展防控合作,共同维护国际公共卫生安全。

  郑泽光指出,疫情对中国经济的冲击是短期的、总体上是可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。我们将毫不放松抓好疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功,同时采取强有力政策举措,确保实现今年经济社会发展目标任务。中方愿同拉美和加勒比国家共同努力,深化各领域友好合作,推动双边关系迈上新台阶。

  七国使节感谢郑泽光所作通报,积极评价中国卓有成效的疫情防控工作,感谢中方采取有力举措保障各国在华人员健康和安全。他们表示,十分看好中国经济发展前景,愿加强其所代表的国家同中国在疫情防控及其他领域的合作。

  疫情发生以来,巴西向中国捐助了大批医用口罩,特立尼达和多巴哥捐助了两批防护物资,哥斯达黎加等多个拉美和加勒比国家也捐助了口罩、医用手套等医疗物资。

推荐给朋友 确定