外交部副部长马朝旭出席金砖国家协调人视频会议
来源:    2020-07-03
[字体: ]      打印本页

  2020年7月2日,外交部副部长、中方金砖国家事务协调人马朝旭出席金砖国家协调人视频会议并发言。会议由今年金砖国家主席国俄罗斯副外长、协调人里亚布科夫主持。各方主要就今年金砖国家领导人会晤筹备和全年活动安排等问题交换看法。

  马朝旭表示,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,给世界带来巨大冲击,给各国带来严峻挑战。金砖国家是具有全球影响的新兴市场和发展中大国,金砖合作不仅事关五国自身发展和人民的切身利益,也对世界形势和国际格局走向具有重要影响。五国应加强战略沟通与互信,共同抗击疫情,促进经济发展,维护好共同利益。

  马朝旭说,中方高度重视金砖合作,愿同各方一道支持主席国俄罗斯工作,推动今年领导人会晤取得积极成果。一是加强团结,共同克服挑战。要巩固金砖战略伙伴关系,共同支持联合国机构,特别是世界卫生组织为抗击疫情作出更大贡献。二是深化合作,坚持“三轮驱动”。金砖国家要深化经贸各领域合作,促进共同发展。要就共同关心的重大国际和地区问题加强沟通协调,坚定维护多边主义和以联合国为核心的国际体系。要以灵活方式开展人文和文化交流活动,在五国间架起坚实的民心之桥。三是办好今年金砖国家领导人会晤,打造成果亮点,推动经贸、公共卫生、创新等领域合作取得实实在在的成果。四是要根据疫情发展并结合实际情况,对有关活动特别是重要活动作出妥善安排。

  俄方介绍了今年的工作安排和重点,其他金砖国家表示将共同努力,推动今年各领域合作取得务实成果。

推荐给朋友 确定