外交部副部长乐玉成:中美选择合作,一切皆有可能
来源:    2021-01-28
[字体: ]      打印本页

  2021年1月28日,外交部副部长乐玉成出席中国日报社举行的以“新时代的中美关系”为主题的线上“新时代大讲堂”活动并发表致辞

  乐玉成表示,新的一年已经开启,美国新政府也刚刚就职,此时探讨中美关系走向可谓适逢其时,也十分有意义。刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠病毒给人类带来了前所未有的冲击,中美关系也经历了建交40多年来最严峻的局面。走进2021年,由衷希望世界“万象更新”,中美关系也要“辞旧迎新”。

  乐玉成说,今年是基辛格博士秘密访华50周年,也是小球推动大球的“乒乓外交”50周年。当年两国的先辈推动中美关系破冰,展现非凡的智慧和勇气。如今推动中美关系再破冰,同样需要非凡的境界和胆识。

  拜登总统先后曾四次访华,对中国并不陌生。1979年,他作为年轻的联邦参议员首次访华,受到邓小平同志亲切接见,中美关系就是在那一年实现了正常化。拜登总统在就职演说中反复呼吁美国人民“要团结不要分裂”令人印象深刻,这也正是处理中美关系所需要的精神和态度。

  乐玉成表示,美国的真正敌人是新冠病毒而不是中国。过去四年特朗普政府错误的对华政策从反面告诉我们:面对像新冠疫情这样的人类共同挑战,中美作为世界主要大国,要把彼此视为队友而非对手;要相互照亮,而不是相互较量;要互做榜样,而不是互比力量。

  乐玉成强调,习近平主席在给拜登当选总统的贺电中指出:“希望双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业”。这是中方对中美关系的主张和期许,也为下阶段中美关系发展指明了方向。

  乐玉成用英语四个“R”阐述了对中美关系发展的四点期待:

  一是Respect(相互尊重)。中美两国从相互尊重做起应该并不难。我们反复声明无意挑战美国的地位,更无意去取代美国,这也是为什么我们不赞同仅仅用“竞争”来定义两国关系,因为我们致力于提升自己,与美无争。我们只是希望美国尊重我们所选择的路、尊重我们的正当合法利益、尊重我们对美好生活的追求,而不要老想着改变中国、分化中国。中美应该相互成就,造福世界。

  二是Reversal(拨乱反正)。过去四年中美关系被埋了太多的“雷”、挖了太多的“坑”、投了太多的“毒”、煽动了太多的仇恨和分裂,当务之急是要采取措施拨乱反正,止跌止损。同意美方一些人的建议,双方可以先迈出一小步,逐步积累共识和成果,为进一步改善关系创造条件。关键是要行动起来,尽快推动中美关系重回正轨。

  三是Renewal(重开合作)。中美有分歧,更拥有广泛的共同利益和合作需求。疫情防控、经济复苏、气候变化可以成为下阶段中美合作的重点。我们对美国人民在疫情中遭受的苦难感同身受,愿继续支持美方抗击疫情,加强诊疗经验分享、疫苗研制分发等合作。中方愿同美方加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济复苏。中方愿同美方再度携手,加大清洁能源、低碳技术、环境保护等领域务实合作,更好保护地球家园。

  四是Responsibility(责任担当)。中美作为世界两个主要大国,对世界和平与发展负有特殊重大责任。中美两国作出的每一个抉择、采取的每一项行动,都将对世界、对未来产生深远影响。中美在2001年携手反恐,2008年合力应对国际金融危机,2014年共同阻击埃博拉病毒,2016年推动达成气候变化《巴黎协定》。实践证明,中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事,只要中美下决心合作,一切皆有可能。

  乐玉成在致辞最后引用莎士比亚的名言,“掌握我们命运的不是星座,而是我们自己”。他表示,中美关系是否会掉入所谓的“修昔底德陷阱”,绝不是什么命中注定,而是取决于我们的视野和选择。

  “新时代大讲堂”于2018年创办,迄今共举行17期。本期活动以线上方式举行。

推荐给朋友 确定