外交部副部长马朝旭出席2021年青海生态文明
国际交流合作论坛并致辞
来源:    2021-06-07
[字体: ]      打印本页

  2021年6月7日,外交部副部长马朝旭出席2021年青海生态文明国际交流合作论坛并致辞。

  马朝旭表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把建设生态文明摆在治国理政的重要位置,坚定走绿色、低碳、可持续发展之路,打响污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草沙系统治理,有效管控水土流失,持续推进防沙治沙,协同推进经济社会发展和生态环境保护。中国积极应对气候变化,在提前两年完成2020年气候行动目标的基础上,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为全球应对气候变化做出新的贡献。

  马朝旭强调,前不久,习近平主席出席气候变化领导人峰会并发表重要讲话,全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念,提出“六个坚持”,为人类应对气候变化、实现可持续发展指明了方向。人类共有一个地球家园,国际社会要秉持人类命运共同体理念,共同守护好这颗蓝色星球,共建繁荣、清洁、美丽的世界。要深化全球发展伙伴关系,加快推动绿色转型,积极探索环境保护和发展经济、创造就业、消除贫困协同增效。要维护以联合国为核心的国际体系,坚持《联合国气候变化框架公约》主渠道地位,全面有效落实气候变化《巴黎协定》。发达国家要向发展中国家提供资金、技术、能力建设等方面支持,消除绿色贸易壁垒,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力和韧性,努力实现绿色发展。

  马朝旭表示,今年是中国“十四五”规划开局之年。中国将践行习近平生态文明思想,继续大力发展绿色产业、生态产业,推动经济、社会、环境三大领域协同发展,为落实联合国2030年可持续发展议程注入动力。

  本届论坛主题为“推动绿色新发展、共建人与自然生命共同体”,与会各方重点围绕生态文明建设成果和国际生态合作等议题进行了交流。

推荐给朋友 确定