外交部部长助理邓励在中非互联网发展与合作论坛上的致辞
来源:    2021-08-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的庄荣文主任、赵泽良副主任,
尊敬的各位部长,各位使节,朋友们:

  很高兴出席中非互联网发展与合作论坛开幕式。我谨代表中国外交部对论坛的召开表示热烈的祝贺,对线上参会的非洲国家互联网发展管理部门官员,中非互联网企业代表、专家学者致以诚挚问候!

  当今世界,新一代数字技术加速发展,引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域。新冠肺炎疫情期间,数字经济逆势而上,成为全球经济复苏的重要动力。去年,习近平主席主持召开中非团结抗疫特别峰会,强调中方愿同非方共同拓展数字经济、智慧城市、5G等新业态合作。去年以来,中国、南非企业合作建成非洲首个5G独立组网商用网络,中方提供融资和技术支持的塞内加尔国家数据中心正式启用。世界电子贸易平台(eWTP)帮助非洲产品走近中国消费者。华为“未来种子”计划、阿里巴巴“非洲创业者大赛”助力非洲互联网行业青年人才培养。

  女士们,先生们,朋友们,

  王毅国务委员兼外长今年年初访问非洲提出了中非共同打造“数字非洲”的倡议,刚才庄荣文主任倡议中非携手构建网络空间命运共同体。中方的倡议从来都不会停留在“愿景”和纸面上,我愿在此宣布:中方愿与非方共同制定并实施“中非数字创新伙伴计划”。

  一是加强数字基建,打通经济社会发展的信息动脉。中方将与非方分享数字技术成果,促进数字基础设施互联互通。鼓励中方企业与非方合作参与光纤骨干网、跨境互联互通、新一代移动通信网等数字基建。助力非洲偏远地区网络普及,打通信息联通“最后一公里”。

  二是发展数字经济,推动数字技术和实体经济融合发展。中方愿支持非洲提升公共部门、企业的数字化水平,应用云计算、人工智能、物联网、移动支付等新技术推进非洲工业化进程。加强电子商务合作,助力非洲优质产品进入中国市场。通过跨境电商加速非洲信息链、产业链融合。

  三是开展数字教育,破解数字创新“人才瓶颈”。中方将实施“国际杰青计划”“藤蔓计划”等一系列项目,加强中非远程教育合作,进一步支持非洲培养数字领域优秀青年,鼓励中国企业加强与非洲数字创新领域人才的交流合作。

  四是提升数字包容性,服务非洲普通民众。中方愿支持非洲国家将数字技术应用于交通、医疗和金融等民生领域,建设“智慧城市”,利用数字技术加强国家治理和疫情防控。鼓励中方企业参与非洲电子政务、电子支付和数字货币等公共服务平台建设。

  五是共创数字安全,提升数字治理能力。中方欢迎非方参与《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》和《全球数据安全倡议》,愿同非方在网络安全应急响应、互联网法律法规等方面加强对话沟通,携手打造开放、公平、非歧视的数字发展环境,共同探讨并制定全球数字治理规则。

  六是搭建合作平台,以交流促进数字进步。中方愿与非方探讨设立中非数字合作领域高级别对话平台,加强同非洲各国政府、“智慧非洲”组织等沟通交流,继续举办“非洲青年科技人员创新中国行”等活动,支持中非创新合作中心建设。

  中方将同非方立即制定并实施上述伙伴计划,尽快取得早期收获。一些非方关注的光纤骨干网项目很快将在中方支持下落地。9月初,中国互联网协会将同中国电子商务企业联合举办“非洲产品电商推广季”。随后举办的中非北斗合作论坛将探讨利用卫星、遥感等高端信息技术,提高非洲环保、农业、灾情监测等水平。我们还将与非洲共同设计未来3年数字领域务实合作举措,并纳入中非合作论坛新一届会议成果文件。

  女士们,先生们,朋友们,

  非洲数字经济发展前景光明,中非数字合作大有可为。中方愿与非方一道,打造“数字非洲”,增进中非民众福祉,共同开启中非网络空间命运共同体新篇章。

  最后,预祝中非互联网发展与合作论坛圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定